Вода на мельницу концессионеров

Вода на мельницу концессионеров

В Чебоксарах прошла VII ежегодная конференция водоканалов России

В ней приняли участие около 400 человек, представляющих предприятия отрасли из всех федеральных округов России. Были обсуждены системные проблемы водопроводно-канализационного хозяйства, которые препятствуют повышению качества, доступности и надежности услуг водоснабжения и водоотведения в регионах страны, а также возможности реализации новых изменений нормативной базы ЖКХ, направленной на привлечение в отрасль частных инвестиций, внедрение концессионной модели управления водоканалами, технологическую модернизацию инфраструктуры коммунальных предприятий.

По данным исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, сегодня 79,8% водоканалов страны являются убыточными, а завышение объемов реализации воды при установлении тарифов в прошлом году привело к общим потерям отрасли в 12 млрд руб.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис проанонсировал, что основным вектором дальнейшего развития системы водоснабжения и водоотведения станет переход на концессионную модель управления предприятиями отрасли. По его мнению, это позволит улучшить к 2020 г. качество и доступность их услуг. «С учетом разнообразия условий деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения концессия не может быть единственным способом управления в отрасли, — заявил в свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Аркадий Чернецкий. — Прежде чем выстраивать эффективные формы управления предприятиями ВКХ, необходимо решить системные проблемы отрасли, которые копились десятилетиями». К системным проблемам относятся текущие тарифы, не покрывающие необходимые минимальные затраты предприятий, а также предельные индексы роста тарифов, не позволяющие предприятиям в полном объеме выполнять инвестиционные программы. При этом применение долгосрочных тарифов может быть наиболее эффективным только при условии установления экономически обоснованной системы ценообразования в отрасли, убежден сенатор.

Заместитель руководителя ФСТ России Сергей Зинченко подчеркнул, что с 2016 г. долгосрочное ценообразование в ЖКХ станет обязательным. Однако в водопроводно-канализационном хозяйстве переход на него осуществляется пока медленными темпами. «Для перехода на долгосрочные тарифные решения все готово. Регионы могут уже сегодня воспользоваться возможностями долгосрочного ценообразования», — призвал Зинченко. Большие надежды участники рынка по-прежнему возлагают на отраслевые ФЦП, которые, по их мнению, «должны быть более финансово обеспечены государственными средствами». Дополнительную поддержку предприятия отрасли рассчитывают получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заместитель руководителя фонда Ольга Сердюк сообщила, что он готов предоставлять кредиты на 30 лет под 3% годовых на региональные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.
Логотип Вестник Строительство