Платежи за ЖКУ станут прозрачнее

Теперь жильцы МКД будут платить за тепло по факту и только в отопительный период

27.10.2014

В пресс-центре издательского дома «МедиаЮг» прошел брифинг исполняющего обязанности заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерия Былкова. Ключевой темой общения с журналистами стал переход на новую систему оплаты услуг отопления.

С 1 августа в области вступает в силу новый порядок начисления платы за услугу по отоплению. Он коснется лишь собственников многоквартирных домов: теперь в теплое время года россияне за отопление платить не будут. В остальные семь месяцев расчеты будут проводиться на основе показаний общедомовых приборов учета. В Ростовской области ими, по данным министерства ЖКХ РО, оснащены 96% МКД. Цель этих мер — повышение уровня энергосбережения и энергетической эффективности, а также большая прозрачность расчетов за одну из самых дорогих жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, это позволит усилить платежную дисциплину, что положительно скажется на работе самих управляющих организаций. Одно из основных преимуществ новой системы, по мнению Валерия Былкова, — отсутствие необходимости проведения корректировок платежей за отопление по итогам отопительного сезона: «Раньше в течение года мы платили среднемесячные платежи, то есть объем тепла, отпущенный дому в предыдущем году, делили на 12 месяцев, выводили среднемесячное потребление, и уже по завершении отопительного сезона производилась корректировка по факту реально потребленного тепла. Увы, но иногда возможностью корректировки управляющие организации пользовались в корыстных целях. Теперь же будем платить четко по приборам учета, показания которых должны снимать ресурсоснабжающая организация и совет дома. Эта величина непостоянна: в октябре мы потребляем совсем мало тепла, а больше всего, по статистике, в январе-феврале». Собственники домов, не оснащенных приборами учета тепла, будут платить по утвержденному нормативу равными долями, но тоже только в отопительный сезон. Независимо от даты начала отопительного сезона норматив потребления учитывает расчетный объем тепла, который должен быть потреблен в течение всего отопительного сезона, он рассчитывается на основании показаний за предыдущие пять лет. В результате жильцы платят равными долями на протяжении всего отопительного периода.

Новые нормативы уже установлены региональной службой по тарифам, ознакомиться с их величиной для каждого из муниципальных образований области можно на сайте региональной службы по тарифам. Положение МКД, не оснащенных приборами учета, осложняется тем, что с 1 января 2015 года для них вводится повышающий коэффициент — 10% от начислений по нормативу (но только для тех, где есть техническая возможность установки счетчиков и домов, где прибор установлен, но не введен в эксплуатацию, или истек срок поверки). Каждые полгода этот коэффициент увеличивается еще на 10% и к 2017 г. составит уже 60% к нормативу. Решать проблему надо самим собственникам квартир: проводить общедомовые собрания и договариваться об установке счетчиков. В этом есть свои плюсы: жильцы могут найти для себя подходящую модель прибора учета, которая устраивает по цене и недорога в обслуживании.
Авторы: Ольга Лазуренко