К зиме готовы

В преддверии зимнего сезона Верхнедонское ДРСУ приобретает необходимую спецтехнику

01.10.2014

История Верхнедонского ДРСУ началась в 1978 году. Именно тогда прекратил свое существование передвижной дорожный участок, на базе которого было создано ДРСУ № 5, впоследствии реорганизованное в Верхнедонское дорожное ремонтно-строительное управление.

Предприятие начинало с небольшого технического арсенала: трех тракторов и всего двух машин. Сегодня парк ДРСУ содержит порядка 100 единиц техники и периодически обновляется. В сентябре 2014 года министерство транспорта Ростовской области выделило ДРСУ две единицы техники. Технопарк предприятия пополнился новым навесным роторным снегоочистителем и погрузчиком «Амкадор 352». — Уникальность данной техники — в возможности ее круглогодичного использования, — рассказывает руководитель Верхнедонского ДРСУ Александр Топольсков. — С его помощью зимой мы будем убирать снег, а все остальное время погрузчик может работать на производстве в обычном режиме. У нас есть снегоочиститель, работающий на базе «Урала». Много лет служит он верой и правдой. Неоднократно специалисты ДРСУ отправлялись на нем в южные районы области для уборки снежных заносов. Снегоочиститель мощный, но старый. Мы благодарны министерству транспорта РО за приобретенный современный и надежный снегоочиститель. По возможности предприятие пополняет техническую базу и за свой счет. В этом году из собственных средств ДРСУ был куплен фронтальный погрузчик «Амкодор» стоимостью 2108 тыс. рублей и трактор «Беларусь» с навесной фрезой общей стоимостью 908 тыс. рублей. Погрузчик также будет задействован в течение всего года. Зимой он будет использоваться при расчистке территории от снега, а объемы у предприятия большие. В ведомстве ДРСУ находятся дороги двух районов области — Верхнедонского и Чертковского. Много лет предприятие успешно обслуживает более 500 км автомобильных дорог. Помимо содержания и ремонта дорог, Верхнедонское ДРСУ активно занимается их строительством. В сентябре предприятие приступило к строительству крупного объекта — межпоселковой автомобильной дороги х. Мещеряковский — х. Батальщиковский — х. Бирюковский. Первый этап включает строительство участка дороги протяженностью 4 км. Общая стоимость работ — более 64 млн рублей.
Еще один объект, над которым активно работают специалисты Верхнедонского ДРСУ, — благоустройство территории Мигулинской больницы. Предприятие асфальтирует территорию и укладывает тротуары вокруг здания. Стоимость дорожного объекта — 2 млн рублей.

ДРСУ участвует в областных и муниципальных конкурсах и торгах. Заказ министерства транспорта Ростовской области в этом году — ремонт дорог протяженностью более 8,7 км общей стоимостью более 58 млн рублей. Среднемесячная зарплата работников на 1 сентября 2014 года по предприятию составляет 24 тыс. рублей. Прибыль ДРСУ за первое полугодие составила 3,862 млн рублей. — Это больше прошлогоднего показателя за тот же период, — комментирует Александр Васильевич. — Но, как показывает опыт, рано делать выводы. Показательной является вторая половина года, на которую приходится активный период дорожных работ. В конце года будет понятен его финансовый итог. Нужно сказать, что 2014-й — год сложный. Прежде всего это связано с растущей конкуренцией в дорожной сфере, но мы конкуренции не боимся. В этом году ДРСУ заключило 68 контрактов на сумму 242,9 млн рублей. На сегодня выполнено более 60% работ на сумму 146 млн рублей.

346170 Ростовская область, Верхнедонской р-н, ст. Казанская, ул. Производственная, 4, тел.: (86364) 3-17-01
Авторы: Оксана Антипова