Получить лицензию и не потерять

Собственники смогут сменить управляющую компанию, предоставляющую некачественные услуги

01.10.2014

«Живи как хозяин» — под таким девизом УК «Свой Дом» четыре года работает на рынке предоставления коммунальных услуг. О главных принципах работы управляющих организаций и предстоящем лицензировании журналу «Вестник» рассказала руководитель УК «Свой Дом» Татьяна Лымарь.

— УК «Свой Дом» образована в 2010 году с целью организации комплексного обслуживания части жилищного фонда города, — сообщает руководитель ростовской УК Татьяна Лымарь. — В частности, мы осуществляем управление и обслуживание МКД на территории Ленинского и Октябрьского районов Ростова. Сегодня в управлении компании находится 166 МКД, общая обслуживаемая площадь — более 177 тыс. кв. метров. Важная часть деятельности нашей организации — это работа с собственниками жилья. В обслуживаемых нами домах проживает 5,8 тыс. человек. Отмечу, что УК «Свой Дом» всегда ставила для себя задачу вести максимально информационно открытую деятельность.

Каждый из собственников МКД может прийти к нам со своими вопросами, проблемами и быть уверенным, что специалисты предоставят им исчерпывающие сведения. Обо всех изменениях, связанных с жилищно-коммунальным комплексом, мы оповещаем собственников жилья заранее: на стендах и сайте УК регулярно обновляется информация.
На мой взгляд, работа с собственниками жилья не менее важна, чем предоставление полного комплекса услуг населению. Поэтому с самого момента своего образования наша управляющая компании уделяла этому такое большое внимание. Важно донести до жильцов простую, но необходимую мысль: «Собственник — хозяин своего жилья, он должен нести за него ответственность». Не случайно девизом компании является «Живи как хозяин». Критерию информационной открытости будет уделяться особое внимание в процессе лицензирования компаний. Хочу отметить, что для организаций получение лицензии — это только половина дела. Очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять. Сложно пока еще сделать вывод, насколько вступление закона о лицензировании благоприятно отразится на качестве услуг, предоставляемых такими организациями. Но, несомненно, это значительно усложняет жизнь тем организациям, которые постоянно набирали бесконечное множество нарушений и штрафов, не замечая их и оплачивая их за счет собственников помещений. Собственникам предоставлено право самим решать, оставить эту управляющую компанию или отказаться от нее. И это, бесспорно, очень важный момент.

Основные задачи управляющей компании:
— организация работы, направленной на сохранность жилищного
фонда;
— обеспечение санитарного содержания придомовой территории;
— обеспечение технического обслуживания и ремонта МКД;
— предоставление полного комплекса коммунальных услуг населению, обеспечение их своевременной оплаты в соответствии с фактически потребленным количеством ресурса надлежащего качества;
— организация сбора платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с фактически потребленным количеством ресурса;
— обеспечение своевременного расчета с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями за выполненные работы;
— проведение разъяснительной работы с собственниками МКД, направленной на повышение сохранности жилищного фонда, экономию энергоресурсов, своевременность оплаты и т. д.

344002 г. Ростов-на-Дону,
пер. Газетный, 59,
тел.: (863) 256-47-17, 240-84-35
Авторы: Алла Ленько