Управлять в связке с советом дома

Успех УК — во взаимодействии с жильцами

01.10.2014

ООО «Белокалитвинская УК» с 2006 г. работает на рынке жилищно-коммунальных услуг Ростовской области, являясь одной из крупнейших в Белокалитвинском районе. В управлении организации находится 248 многоквартирных домов на территории обслуживания общей площадью 350 тыс. кв. метров.

УК обслуживает дома в Белокалитвинском городском поселении, Богураевском, Грушево-Дубовском, Нижнепоповском, Синегорском, Шолоховском и Коксовском сельских поселениях. Организация поддерживает жилищный фонд в удовлетворительном состоянии, каждый год принимая участие в программе капитального ремонта. В этом году ремонтируются два МКД в Шолоховском и в Коксовском поселениях.

В 2012 году УК стала «Лучшей управляющей организацией в сфере ЖКХ Ростовской области». О работе компании рассказал директор УК «Белокалитвинское» Игорь Матковский:
— Компания идет в ногу со временем, внедряет новые технологии. В подъездах у нас установлены пошаговые датчики движения для экономии электрической энергии. Для удобства и объективности контроля по решению собственников индивидуальные приборы учета электричества вынесены на лестничные клетки. Показатели снимаются как контролерами от УК, так и советами домов. На индивидуальных приборах учета воды установлены магнитные пломбы. В результате показатели ОДН по сравнению с 2010 г. мы снизили в разы. Собственники стали разумно подходить к пользованию ресурсами и с пониманием относиться к нашему труду. Так что наша победа в конкурсе — общая. Понимание жильцов — это, пожалуй, лучшая награда за труды. ООО «Белокалитвинская УК» является членом саморегулируемой организации некоммерческого партнерства управляющих недвижимостью Ростовской области «Дон». В свете новых изменений в Жилищный кодекс организация ведет подготовку к лицензированию. Специалисты УК считают, что условия выдачи лицензий, возможно, еще будут корректироваться, как в режиме реального времени изменяется ЖК, но по существующим в настоящее время требованиям, например, стандарту раскрытия информации, Белокалитвинская УК предоставляет собственникам все данные в отчетности за год, согласно договорам управления, а также, если требуется, и дополнительные сведения. В компании только приветствуют заинтересованность жильцов и участие в решении общих проблем дома. Организация располагает всей необходимой материально-технической базой и имеет штат высококвалифицированных работников. Специалисты УК работают в тесном взаимодействии с советом дома и считают это одним из самых больших совместных достижений в работе.

— Совет дома — наши непосредственные помощники, — дополняет Игорь Матковский. — Это официально существующая административная единица, состоящая из нескольких человек, которых жильцы уполномочили к принятию судьбоносных для МКД решений. Важно, что собственники включились в процесс управления и поняли, что только общими усилиями можно достичь реальных результатов. Сегодня мы уже забыли времена коммунальных неурядиц: многочисленные обращения и жалобы постепенно идут на спад. Сейчас наша УК в большей степени занимается благоустройством придомовых территорий: лавки, фонари, цветники, малые формы для детей — все, что пожелают жильцы, делается. Причем участвуют все коллективно и без возражений. Эти желания — нормальное явление стабильной жизни, — заключил глава предприятия.

347042 Ростовская область,
г. Белая Калитва, ул. Российская, 21,
тел.: (86383) 4-14-03,
www.bkuk.ru
Авторы: Юлия Градова