Виктор Сербов: «Нужны правила — одни для всех и постоянные»

В свете грядущего лицензирования деятельности управляющих организаций руководители УК стремятся соответствовать новым правилам

01.10.2014

ООО «Городская управляющая компания» из города Донецка Ростовской области — одна из тех организаций, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, много лет работают на рынке и имеют шансы своевременно получить лицензию.

Многие из накопившихся в деле управления МКД проблем ООО «Городская УК» решило в индивидуальном порядке раньше других. Так, например, компания выступает как исполнитель коммунальных услуг по отношению к
ресурсоснабжающим организациям. Здесь очень серьезно относятся к ошибкам в счетах за коммунальные услуги. Эта проблема здесь не стоит так остро, как это бывает в целом по ЖКХ, и носит, как правило, технический характер.
Компания в срок (до июля 2013 года) выполнила требования ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и установила общедомовые приборы учета тепла, воды и электроэнергии.

«В подготовительный период этим приборам уделялось серьезное внимание контролирующих органов, — говорит директор ООО «Городская УК» Виктор Сербов. — Но со временем все про них забыли, и те, кто установил счетчики, понесли дополнительные расходы, но экономически проиграли тем, кто проигнорировал это требование». Такая практика, конечно, не укрепляет дисциплину в рядах управляющих организаций. «Я очень надеюсь, что лицензирование поспособствует установлению общих правил для всех управляющих компаний, — добавляет Виктор Сербов. — Общие и постоянные правила нужны не только нам, но и жителям наших домов, которые не успев привыкнуть к одному порядку, вынуждены приспосабливаться к новому». Уважительное отношение к собственникам жилья здесь норма корпоративной этики, и оно уже вошло в привычку у сотрудников, а постоянное общение, регулярные обходы домов и профилактические проверки коммуникаций и общедомового хозяйства помогают решать проблемы на стадии их возникновения.

«Городская управляющая компания» обслуживает 60 домов, в которых насчитывается 4,5 тыс. квартир. Это оптимальное число, которое было найдено в результате многолетней работы и тщательного анализа собственных ресурсов. Компания не планирует увеличивать число домов без укрепления материально-технической базы и увеличения персонала. Сейчас в штате работают 12 специалистов, еще 60 — в обслуживающей организации «Мегасервис», которая работает только с «Городской УК». «Мегасервис» имеет свой парк спецтехники, в том числе два мусоровоза. Вся управляемая территория поделена на четыре квартала, в каждом квартале находится по 2-3 площадки сбора ТБО. Вывозятся отходы дважды в день. Компания постоянно занимается благоустройством придомовой территории. На предприятии имеется диспетчерская служба, которая работает круглосуточно. В прошлом году ввели в строй две игровые площадки для детей, до конца текущего года будет введено еще две.

«Закон о лицензировании устанавливает строгие рамки для управляющих организаций, тогда как в предшествующий период качество их работы во многом зависело от бдительности самих жителей, от их активности, — завершает мысль директор компании. — Перемены в системе ЖКХ очень нужны, но процесс их внедрения всегда сопряжен с трудностями, и для их преодоления необходимы время и последовательность».

Ростовская область, г. Донецк, пр. Ленина, 3, тел.: (86368) 2-27-62, e-mail: ooo-guk@rambler.ru
Авторы: Анатолий Кубышко