Владимир Сакеллариус: «Лицензирование давно назрело, и мы готовы к нему»

В 2013 г. УК «Квадро» стала победителем конкурса «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами Ростовской области»

01.10.2014

Сейчас компания готовится к лицензированию, которое налагает на УК большие обязанности и усложняет их деятельность, но в «Квадро» уверены, что перемены, которые несет новый закон, необходимы для отрасли, но процесс этот будет болезненным для всех участников этой сферы.

Новый порядок допуска управляющих компаний на рынок — давно назревшее решение, считает депутат Законодательного собрания Ростовской области, директор управляющей компании «Квадро» Владимир Сакеллариус. «Сегодня на рынке много компаний, которые считают возможным для себя собирать плату с жильцов, накапливать долги перед поставщиками и подрядчиками, а затем объявить себя банкротами. У таких компаний нет шансов получить лицензию, и в этом плане новые требования можно только приветствовать», — отмечает он. В управлении у «Квадро» сейчас находится 62 МКД, еще три — в стадии приема. Компания работает на рынке девять лет и зарекомендовала себя с наилучшей стороны, но для нее тоже переходный период не будет гладким и простым. «Сейчас формально мы осуществляем свою деятельность через несколько юридических лиц, — говорит глава УК, — это необходимо, чтобы работать по упрощенной схеме налогообложения. Лицензирование обязывает нас объединить все активы под одной вывеской и перейти на более сложную систему бухучета. В конечном итоге юридические нововведения отразятся и на стоимости наших услуг собственникам». Новый закон требует от управляющих компаний взять на себя функции исполнителя коммунальных услуг. До сих пор многие УК предпочитают, чтобы с конечными потребителями поставщики ресурсов работали напрямую. По отношению к ним «Квадро» и сейчас выступает как покупатель и продает услуги без наценки владельцам жилья. Но такой порядок ставит компанию в невыгодное положение: у нее мало возможностей повлиять на поставщиков, если те не исполняют свои обязательства. «По существующему договору они нам ничем не обязаны, отношения будут прописаны в постановлениях Правительства РФ, которые, к сожалению, запаздывают, — отмечает еще одну нестыковку нового порядка Владимир Сакеллариус. — Нам нужен агентский договор с ресурсоснабжающими организациями, тогда и права потребителя будут соблюдаться гораздо лучше».

УК «Квадро» внедрила стандарт раскрытия информации и представляет все данные о своей деятельности и текущих планах работ на корпоративном сайте, который регулярно обновляется. В немалой степени успешной работой компания обязана своим сотрудникам. В штате «Квадро» — более 350 специалистов. Это профессиональная команда, которая еще раз проявила себя с лучшей стороны во время недавних погодных катаклизмов. В самый разгар бури кровельщики приступили к починке крыши, чтобы жильцов верхних этажей не залило дождем. Оперативно были убраны и поваленные деревья. УК «Квадро» готова к лицензированию и могла бы, по мнению своего руководителя, увеличить число обслуживаемых домов, но не станет делать это в ущерб качеству работы. «Управление домами — дело малоприбыльное, — признает директор компании. — Это больше социальная функция, чем бизнес, если выполнять свою работу добросовестно и соблюдать все обязательства перед подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями и жильцами».

344113 г. Ростов-на-Дону, пр. Королева, 30, тел.: (863) 220-64-55, факс: (863) 220-64-77, e-mail: kvadro_06@bk.ru
Авторы: Анатолий Кубышко