К «генеральной уборке» УК готовы!

Закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ не пугает профессионалов

01.10.2014

Начало осени ознаменовалось стартом «генеральной уборки» на рынке управляющих компаний России. С 1 сентября 2014 года в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, все УК нашей страны будут пересчитаны и лицензированы. По замыслу Минстроя РФ это упорядочит одну из самых проблемных сфер российского ЖКХ, а также позволит вернуть доверие потребителя управляющим организациям. Выдача лицензий на обслуживание многоквартирных домов продлится вплоть до мая 2015 года.

Сегодня в сфере обслуживания жилого фонда Ростовской области все больше и больше эффективно работающих компаний, которые готовы вкладывать силы и средства в развитие. И профессионалов предстоящие экзамены не пугают. По мнению директора ООО УК ЖКХ «ТеплоСервис» (г. Зерноград) Николая Чижевского, запуск механизма лицензирования — это не трагедия и не шок, а возможность вести борьбу за потребителя. — Наиболее сложная задача для управляющей компании — это исполнение договора о предоставлении коммунального ресурса. Ведь мы фактически несем ответственность перед гражданами за качество коммунальной услуги, которую не производим! Мы перечисляем ресурсоснабжающей организации 100% начисленного платежа за предоставленную услугу, а лишь потом собираем средства с населения. Это непростая задача: среди жильцов всегда есть асоциальные личности, неработающие, не вступившие в наследство, попросту уехавшие в неизвестном направлении...

Нашей компании удается выполнять свои обязанности на должном уровне. Это возможно благодаря тому, что мы располагаем материально-технической базой, транспортом, круглосуточно работающей диспетчерской службой. Содержим штат высококвалифицированных специалистов, которые контролируют все — от судебных споров и работы с должниками до случаев экстренного отключения электроэнергии. Все работы, связанные с содержанием и обслуживанием жилищного фонда, управляющая компания осуществляет самостоятельно. Под силу ли такая задача всем участникам рынка? Особенно мелким компаниям? Думаю, ответ очевиден. В том числе поэтому перспектива «генеральной уборки» на рынке управляющих компаний вызывает такой резонанс. Мы участвовали в обсуждении законопроекта об обязательном лицензировании, выдвигали предложения, следили за ходом его рассмотрения в Госдуме и Совете Федерации. А параллельно — соотносили требования закона с условиями собственной деятельности. И поэтому как профессионалы своего дела сегодня не видим никаких проблем в прохождении квалификационного экзамена и получении аттестата. Лицензию ООО УК ЖКХ «ТеплоСервис» намерено получить уже в текущем году.

Справка
УК ЖКХ «ТеплоСервис» создана в Зернограде Ростовской области в мае 2010 года. Сегодня в управлении компании находится 59 многоквартирных жилых домов площадью более 130 тыс. кв. м. Компания занимается управлением и содержанием жилого фонда, предоставлением коммунальных услуг на основе заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями. В 2012 г. за достижение высоких показателей в работе УК ЖКХ «ТеплоСервис» признана победителем областного конкурса «Лучшая организация в сфере управления многоквартирными домами».

347740 Ростовская область,
г. Зерноград, ул. Специалистов, 57,
тел.: (86359) 3-64-47, З-64-71
Авторы: Елена Кулакова