Шамиль Вальшин: «Лицензирование упорядочит систему управления жилищным фондом»

Согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс, с 1 сентября 2014 года стартовала процедура лицензирования управляющих компаний, которая должна завершиться в мае следующего года

02.10.2014

Каким критериям должны соответствовать УК, кто будет осуществлять лицензионный контроль и поможет ли данная мера убрать недобросовестные компании и защитить собственников жилья, Отраслевому журналу «Вестник» рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Шамиль Вальшин.

— Шамиль Шагидулович, каковы требования к получению лицензии?

— Их немного, но они очень важны. Главное из них — это исполнение «Стандарта раскрытия информации» в соответствии с 731-м постановлением Правительства РФ. Оцениваться будет, как компания раскрывает информацию на сайте управляющей компании, сайте «Реформа ЖКХ» (reformagkh.ru) и насколько полно она предоставляет информацию о себе и выполняемых работах, в том числе их стоимости. Для жителей должны быть доступны сведения о самой управляющей компании, об условиях договора управления, план работ по содержанию и ремонту общего имущества.
Среди прочих условий — УК должна быть зарегистрирована в России, руководитель должен сдать квалификационный экзамен и получить аттестат. Для эффективной работы УК, безусловно, необходимо наличие материально-технической базы, штата квалифицированных сотрудников. Те, кто решится работать без лицензии, попадают под серьезные штрафные санкции, в том числе в виде дисквалификации, внесения в так называемый черный список УК.

— Какие полномочия появились у Госжилинспекции в связи с введением лицензирования?

— Во-первых, сотрудники инспекции будут проверять достоверность тех сведений, которые будет подавать управляющая компания для прохождения лицензирования. Во-вторых, осуществлять в дальнейшем лицензионный контроль. Если раньше в отношении УК мы применяли жилищный надзор, то теперь специалисты в рамках лицензионного контроля будут рассматривать те или иные нарушения как с точки зрения закона о лицензировании, так и Жилищного кодекса.

Сейчас в Ростовской области создается лицензионная комиссия, не менее одной трети ее состава — это представители саморегулируемых организаций, общественных объединений, других некоммерческих организаций. На нас сегодня возложен большой объем работы и серьезная ответственность. Я уверен, что Госжилинспекция Ростовской области справится с поставленной задачей. Наши сотрудники уже прошли дополнительное обучение. Кроме того, у инспекции
большой опыт работы — ей в этом году исполнилось 15 лет.
юбилей Госжилинспекции РО.jpg

К 15-летнему юбилею Госжилинспекции РО
министр ЖКХ РО Сергей Сидаш наградил лучших сотрудников.
— Нормативно-правовая база по лицензированию полностью сформирована?

— Сегодня приняты только изменения в Жилищный кодекс России, которые ввели лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. В ближайшее время Правительством Российской Федерации и Минстроем России должны быть приняты другие нормативные правовые акты, которые будут регламентировать деятельность по лицензированию и лицензионному контролю. Далее в Ростовской области также будут приняты необходимые правовые акты, в том числе о создании лицензионной комиссии, административный регламент исполнения госуслуги по лицензированию и госфункции по осуществлению лицензионного контроля, проекты которых уже разработаны. После принятия всех актов начнется осуществление лицензирования, в том числе лицензионного контроля!

— В каких случаях лицензия аннулируется?

— Это может сделать только суд по заявлению органа жилищного надзора. Основание — исключение из реестра лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, в которых общая площадь помещений составляет 15 и более процентов от общей площади всех МКД, находящихся в управлении этой управляющей компании. Сведения о доме исключаются после того, как УК два и более раз была привлечена к административной ответственности за невыполнение предписания Госжилинспекции в отношении такого дома. Вместе с тем собственники могут повлиять на ситуацию — принять решение о продолжении работы именно этой управляющей компании. Однако резонен вопрос: зачем собственникам такие управленцы, которые некачественно предоставляют услуги?

— В сельской местности особая ситуация в сфере управления жилищным фондом: есть обслуживающие компании, но управляющих — немного. Что делать в свете обязательного лицензирования?

— Да, в небольших домах жильцы часто выбирают непосредственный способ управления, заключают договоры обслуживания и договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Однако после 2014 года непосредственный способ управления останется только в многоквартирных домах, где не более 16 квартир. Дома, где свыше 16 квартир, должны управляться ТСЖ или управляющей компанией. В связи с этим органам местного самоуправления необходимо создавать условия для развития рынка в сфере управления многоквартирными домами, в том числе решать вопрос о создании муниципальных УК.

— Многие УК отказываются работать с аварийным жилищным фондом. Как решить эту проблему?

— Частные управляющие компании не стремятся брать на себя ответственность по управлению такими домами. На органах местного самоуправления лежит ответственность по содержанию и обслуживанию ветхого и аварийного жилья. Если лицензия у УК аннулирована, то такая компания должна исполнять свои обязанности по управлению домом до тех пор, пока собственники на общем собрании не выберут новую управляющую организацию.
Второй вариант — новая УК отбирается по результатам конкурса, проводимого органом местного самоуправления. В этом случае можно также учредить муниципальную УК и принимать решение по установлению платы за содержание и ремонт в размере, который будет обеспечивать выполнение задач по содержанию таких домов. Конечно, эта организация должна обладать материально-техническими ресурсами, аварийно-диспетчерской службой, достаточным количеством сотрудников для исполнения всех обязанностей.

— 1 мая 2015 года должен завершиться процесс лицензирования, по результатам которого будет составлен реестр управляющих организаций. В итоге можно ли добиться, чтобы управляющие компании стали фактическими исполнителями всех коммунальных услуг?

— Бесспорно, лицензирование будет способствовать тому, чтобы все УК не на бумаге, а на деле стали именно управляющими организациями. По договору управления многоквартирными домами управляющие организации должны быть исполнителями всех коммунальных услуг, которые предоставляются дому. Именно исполнитель коммунальных услуг отвечает за качество их предоставления, начисления платы и расчеты с ресурсоснабжающей организацией.
Убежден, что процесс лицензирования действительно приведет к упорядочению сферы управления жилищным фондом.

Авторы: Алла Ленько