Экзамен для управляющих

Регулировать процесс выдачи УК лицензий будут госжилинспекции, которые будут контролироваться на федеральном уровне

03.10.2014

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, введенное с 1 сентября 2014 года лицензирование — это «генеральная уборка на рынке УК». Кроме лицензионного отсева, законотворцы инициировали законопроект, который направлен на повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Новые правила общежития
Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, одной из важнейших проблем на рынке ЖКУ сегодня является недобросовестность управляющих компаний многоквартирных домов, которые не соблюдают правила управления жильем. Лицензирование избавит население от необходимости самостоятельно бороться с такими УК, при этом будет запущен механизм сменяемости управляющих компаний по инициативе собственников. Однако деятельность по аннулированию лицензий должна быть максимально прозрачна, а коррупционные риски минимальны.

— Закон о лицензировании позволит провести «генеральную уборку» на рынке управляющих компаний, защитить собственников жилья от недобросовестных предпринимателей, — уверен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. — При этом у профессиональных и добросовестных организаций появится возможность конкурировать за право управлять домами. С принятием этого закона в стране появляется реальный инструмент наведения порядка в сфере управления жильем.

Знать своего жилинспектора в лицо
В связи с принятием закона о лицензировании на плечи госжилинспекций ложится серьезная ответственность по проверке документации соискателей лицензии, пресечению нарушений со стороны УК. Руководители госжилинспекций пройдут обучение и осенью 2014 года сдадут всероссийский экзамен. Данная реформа открывает новый этап усиления жилищного надзора. Жители должны знать своего жилинспектора в лицо, а он, в свою очередь, должен решать их реальные проблемы.

Если говорить о новой должности главного государственного жилищного инспектора России, он будет обязан контролировать и реагировать на обращения граждан, разбираться с проблемами, возбуждать административное производство и доводить дело до суда, в том числе снимать с постов руководителей жилинспекций на местах. Следить за деятельностью региональных жилинспекций будет система федерального контроля.

Повысить платежную дисциплину
Госдумой РФ в первом чтении принят еще один законопроект, предполагающий введение штрафов для УК и ресурсоснабжающих организаций за некачественное оказание ЖКУ и в случаях предоставления неправильного счета. У ресурсоснабжающих организаций может появиться право инициировать общее собрание собственников помещений в МКД в случае наличия у управляющей организации подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за коммунальный ресурс в размере, превышающем его стоимость за три месяца. Цель такого собрания — принять решение по вопросу внесения платы за соответствующую коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организации, изменения способа управления или выбора другой управляющей организации. Кроме того, предполагается штрафовать управляющие или ресурсоснабжающие организации в пользу потребителей за некачественное оказание услуг и в случаях предоставления неправильного счета. В то же время законопроектом предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками: если просрочка гражданина по оплате жилищно-коммунальных услуг превышает три месяца, пени составят 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) за каждый день просрочки на всю сумму долга.
Авторы: Ольга Лазуренко