«Наша задача — оставить в ЖКХ компании, готовые вести добросовестный бизнес»

Губернаторы о развитии территорий

01.10.2014

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Подготовка к чемпионату — уникальная возможность обустроить новые территории с учетом не только современных, но уже и будущих требований. Тот задел, который мы создадим здесь, будет служить людям на десятилетия вперед. Надо сработать на совесть, создав не только необходимую спортивную инфраструктуру, но и другие объекты — гостиницы, дороги, новый аэропортовый комплекс. Стоят серьезные задачи по увеличению темпов жилищного строительства. С 2014-го по 2020 год на Дону необходимо построить более 23 млн кв. метров жилья. Соответственно, потребуется строительство социальных объектов, инженерной инфраструктуры. Потребуется бесперебойное функционирование отрасли строительных материалов, новые энергосберегающие и экологически безопасные технологии и материалы. Результатом масштабной работы должно стать повышение доступности жилья и создание возможности улучшения жилищных условий. Наша общая цель — обеспечить качественно иные стандарты жизни для населения Ростовской области, создать более комфортную среду для жизни человека.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Наша задача — оставить в сфере ЖКХ только те компании, которые готовы вести ответственный и добросовестный бизнес, быть открытыми и прозрачными. Люди вправе знать, на что тратятся их деньги и как рассчитываются тарифы. В крае около 300 управляющих компаний, но средние показатели эффективности у них ниже среднероссийских — край на 44-м месте в рейтинге, составленном Фондом содействия реформированию ЖКХ. А ведь это не просто цифра, это качество услуг и ценообразование... Те, кто не сдаст экзамен, отсеются автоматически. Выдавать лицензию будет специальная региональная комиссия, которую нам предстоит создать... Людям обязательно нужно объяснять, рассказывать, что повышение тарифов обусловлено прежде всего экономическими показателями, а не чьей-то прихотью. Мы должны следить, чтобы рост оплаты коммунальных услуг по краю не превышал законные 8,6%. И чтобы ни у одного нечистого на руку дельца не возникло желания «под шумок» накрутить в разы больше.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— До конца первого квартала 2015 года Астраханская область обеспечит жильем всех стоящих на очереди детей-сирот, а к 2016-му новые квартиры планируется предоставить остальным льготникам, имеющим право на квадратные метры от государства... Это была застаревшая тяжелая проблема, но мы решаем ее, строительство жилья идет по всей области. Сегодня сиротам предоставляется не вторичное, как раньше, а новое жилье. Сегодня строители сдали первый 72-квар-тирный дом будущего микрорайона, в котором планируется построить пять таких многоэтажек. Это прорыв, дом полностью предназначен для льготников, на следующей неделе мы его заселяем.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Состояние строительной сферы — своеобразный индикатор экономики и уровня жизни в целом. Если идет активное проектирование и возведение новых объектов, значит, территория развивается. Считаю, что в нашем регионе одним из ориентиров отрасли является переход от «точечных» проектов к комплексному освоению земель. Речь идет о строительстве целых микрорайонов с комфортными домами экономкласса, инженерной и социальной инфраструктурой. Для этого Волгоградская область вошла в число пяти регионов страны, которые первыми заключили соглашение с федеральным центром об участии в новой программе «Жилье для российской семьи». Это станет не только способом решения важнейшей социальной задачи, но еще и мощным экономическим инструментом, предусматривающим государственную поддержку застройщиков.