Борис Барсуков: «В Шепси модернизируют инженерные сети и дороги»

В 2013 году из бюджета Шепсинского поселения на решение задач в сфере ЖКХ было выделено свыше 14 млн рублей

08.08.2014

В 2013 году из бюджета Шепсинского поселения на решение задач в сфере ЖКХ было выделено свыше 14 млн рублей, активно реализуются программы по развитию дорожного хозяйства. Что уже сделано и что предстоит решать в ближайшем будущем для улучшения качества жизни населения, рассказал глава Шепсинского поселения Борис Барсуков.

— За последние несколько лет в Шепсинском поселении в рамках реализации краевых программ был решен ряд наболевших вопросов, в том числе по программе «Строительство и капитальный ремонт дорог сельских поселений». В пос. Южном приведена в качественное состояние дорога, которая не ремонтировалась 30 лет. Аналогичная ситуация складывалась и с дорогой по ул. Шаумяна в с. Кроянское, пролегающей по сложному рельефу. В с. Шепси 90% подъездных путей к МКД заасфальтированы, облагорожены придворовые территории, работа по остальным 10% завершится к осени 2015 г., — отмечает глава Шепсинского поселения Борис Барсуков.

Осуществляются мероприятия и по улучшению ситуации с водоснабжением. Проведенный анализ систем водоснабжения и водоотведения выявил необходимость замены сетей, и сегодня проведен капремонт более 50% трубопроводов. На баланс администрации поселения переведен основной водовод Туапсе-Южный, а также восстановлены некогда заброшенные накопительные емкости в Гизель-Дере объемом 800 кубометров. В рамках реализации программы по обеспечению газом поселений в ближайшие два года планируется на 100% газифицировать с. Шепси и пос. Дедеркой. Стоит отметить, что в Шепси уже проведен трубопровод среднего давления, а несколько МКД обеспечены газом. Также сдан проект по проведению трубопровода среднего и высокого давления в Гизель-Дере, на 2014 г. намечено проведение строительно-монтажных работ. А в 2013 г. работы по прокладке трубопровода были осуществлены в с. Кроянское, так что на следующий год в них будет подаваться газ. Значительная работа ведется и в области электрификации.

В рамках реализации ряда МЦП в большинстве населенных пунктов проведен капремонт с заменой на СИПы сетей 0,4 кВт. Немаловажным нововведением для улучшения качества жизни населения и оперативного решения задач безопасности стало открытие в марте 2013 г. дежурно-диспетчерской службы ГО ЧС под управлением Василия Гончара. Функционал службы — решение вопросов ГО, мониторинг рек и метеоусловий, отслеживание миграционного движения, антитеррор, взаимодействие с полицией. На территории поселения установлены видеокамеры и кнопки «Гражданин — полиция». Ведется работа и по привлечению в Шепсинское поселение инвестиций.

В 2012 г. компания «ЭНДИ» начала возводить микрорайон Кипарисовая с трехэтажными МКД и таунхаусами. Примечательно, что немалая часть микрорайона реализуется в рамках соцпрограмм. В 2013 г. 60 детей-сирот получили квартиры в Кипарисовой, шести семьям — участникам программ «Развитие села» и «Молодая семья» — предоставлены таунхаусы. Сейчас ведется формирование второй очереди жилья для детей-сирот по ул. Садовой: в 2014 г. новоселье должны справить еще минимум 70 человек. Кроме того, в этом году уже сданы в эксплуатацию два таунхауса по 72 кв. м для муниципальных работников, еще два (на четыре квартиры) будут построены до конца текущего года.

— Все, чего уже достигло наше поселение, стало возможным благодаря совместной работе с главой Туапсинского района Владимиром Лыбаневым и при тесном взаимодействии с администрацией Краснодарского края, — отмечает Борис Барсуков.