Тамара Глецевич: «Главное — быть преданной своему делу!»

В Беларуси не так много женщин-руководителей, которые работают со сложным инженерным оборудованием, применяемым на строительных объектах

14.08.2014

 А если сюда добавить компетентность, открытость и удивительное обаяние, то сразу приходит на ум образ Тамары Глецевич, главы представительства датского производителя насосного оборудования Grundfos в Минске. А еще ее отличает редкая верность компании. Представительством она руководит почти два десятка лет.

— В бизнес пришла в 90-е годы, оставив работу на госпредприятии, — рассказывает свою историю Тамара Сергеевна.
— В компании, которая в те времена занималась продажей тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, иногда отечественным насосным и другим оборудованием, я работала заместителем директора по кадрам, а реально занималась продажами. Вскоре поняла: не хватает знаний, поэтому поступила в Белорусский государственный экономический университет. По первому образованию Тамара Глецевич «технарь» — окончила Белорусский политехнический институт. Второе, экономическое образование, а также череда интересных встреч в бизнес-среде сильно изменили ее жизнь. Во время учебы была приглашена в группу слушателей Академии менеджмента Нижней Саксонии. Визит на завод Grundfos в Вальштедте и встреча с директором по экспорту господином Пиллукайтом, который предложил Тамаре Сергеевне пройти дипломную практику на предприятии, стали началом работы с компанией. А 28 июня 1995 г. было открыто представительство Grundfos в Беларуси, которое Тамара Глецевич возглавляет почти 20 лет.

— Почему работаю здесь так долго? Женщина к созидаемому относится как к своему ребенку, — говорит глава представительства. — Именно такое отношение у меня. Ведь бизнес я начинала с нуля, работала в офисе одна. Мне приходилось не только продавать насосы, но иногда и ремонтировать их. Несколько раз мне делали более выгодные предложения трудоустройства, но я отказывалась, потому что считаю, что, согласившись, предала бы себя и дело, которому отдала более трети жизни. Сегодня представительство ООО «Грундфос» в Беларуси — это развитая сеть дилеров и партнеров, четыре сервисных центра. Почти нет ни одного значимого объекта в стране, где не применялись бы насосы Grundfos. Компании по плечу сложные задачи, и их успешное решение составляет особую гордость главы его белорусского офиса. Например, в 2014 г. был выигран большой тендер на поставку насосов для Горводоканала
г. Могилева. И дело не только в том, что заключен договор стоимостью в несколько сотен тысяч евро, но и в том, что этот серьезный, крупный заказчик заинтересован в работе именно с Grundfos, ведь раньше он сотрудничал с другими поставщиками. В работе Тамара Сергеевна придерживается консультативного стиля управления. Это когда руководитель стратегию разрабатывает сам, а тактические решения делегирует сотрудникам. — Считаю, что доверять сотрудникам решение важных задач и ограниченно включать в принятие важных решений, означает сильно их мотивировать. К слову, доверие и открытость — одна из ценностей компании, — поясняет Тамара Глецевич. — У женщин-руководителей в бизнесе, конечно, есть свои сложности. Не секрет, что многие вопросы между деловыми партнерами часто решаются за рюмочкой «чая» или, например, в сауне. Мне приходится искать другие пути решения вопросов. Но в том, что я женщина, есть и плюсы. Например, деловые партнеры относятся ко мне более внимательно и уважительно. 20 лет назад мой наставник говорил, что я единственная в концерне женщина-руководитель подразделения по продажам. Но времена меняются, и многие понимают преимущества представительниц слабого пола, выдвигая их на руководящие должности. Да и в офисе у нас гендерный паритет. Если в коллективе будут только мужчины, считаю, это негативно повлияет на работу: у всех сотрудников должен быть стимул для комфортной работы. Говорят, что женщина, успешная в карьере, обязательно несчастлива в личной жизни. Я с этим не согласна. Я счастливая жена, мама и бабушка. Мне очень помогает семья, мой крепкий тыл. Я всегда уверена, что если поздно приду с работы, меня обязательно будет ожидать вкусный ужин.

Мое профессиональное кредо совпадает с жизненным: не браться за дело, если не уверена, что сделаю его хорошо. Но это не значит, что я готова отступить. Это значит, что надо просто хорошо подготовиться и только потом делать!