Промышленный стимул

Участники форума «Индустриальные проекты России-2014» увидели новые возможности развития промышленных парков

13.08.2014

В ближайшее время в Правительство РФ будет внесен проект постановления, предусматривающий предоставление субсидий управляющим компаниям индустриальных парков. Об этом на пленарном заседании в рамках V Международного форума «Индустриальные проекты России-2014» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По мнению участников форума, эти меры могут стать хорошим стимулом для инвесторов, запускающих новые проекты, и поддержат таким образом систему развития индустриальных парков в России.

Создание и развитие индустриальных парков в России сегодня является одним из важнейших направлений государственной политики, так как они дают возможности для привлечения масштабных инвестиций в экономику страны и, как следствие, позволяют увеличить выпуск собственной промышленной продукции, способной заменить импортные товары. Поэтому, по словам Дениса Мантурова, очень важна государственная поддержка промышленных парков. В Минпроме РФ и Ассоциации индустриальных парков предложили усилить ее дополнительными льготами. Специалисты предлагают ввести субсидию в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Компенсироваться будут расходы по кредитам, привлеченным на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности.

Для этого в 2014 г. из федерального бюджета выделят 250 млн рублей. Еще одной мерой станет возмещение субъектам РФ расходов на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет части налогов, уплачиваемых резидентами парков в федеральный бюджет. Стоит отметить, что интерес к работе в рамках индустриальных парков у инвесторов уже есть. Так, в прошлом году в стране была создана 21 новая площадка и заявлено строительство еще 50. Промышленные парки работают сегодня в 40 регионах страны.

Инвестиции в создание парков оцениваются в 78,5 млрд руб. При этом размер субсидий за 2007-2013 гг. составил 4,3 млрд руб. По мнению участников форума, этого крайне недостаточно и необходимо увеличить прямое и косвенное госсубсидирование проектов в парках. Реализация предложенных мер станет стимулом для инвесторов по запуску новых проектов, которые в ближайшие пять лет могут стать ключевыми звеньями экономического развития России. В рамках форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии Сбербанка России, выступившего генеральным партнером мероприятия «За весомый вклад в развитие отрасли индустриальных парков». «Мы высоко оцениваем наше сотрудничество с Ассоциацией индустриальных парков, — отметила старший вице-президент Сбербанка России, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Светлана Сагайдак, — и убеждены, что Международный инвестиционный форум придаст новый импульс реализации финансовых и инфраструктурных условий по привлечению инвестиций в производственные проекты».

Справка
В работе V Международного форума «Индустриальные проекты России-2014» приняли участие 750 делегатов из 44 регионов России и 18 стран. Главы большинства национальных бизнес-ассоциаций приняли участие в дискуссии «Чего ждут иностранные инвесторы от индустриальных парков России», в том числе глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон, глава представительства в России Японской ассоциации ROTOBO Такафуми Накаи, руководство Франко-Российской торгово-промышленной палаты, Торговой палаты Бельгии и Люксембурга.