Вторая жизнь водных артерий Волжского

МУП «Водоканал» восстанавливает важные объекты городской коммунальной инфраструктуры

13.08.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Волжский «Водоканал» — единственное предприятие ЖКХ Юга России, которое стало участником совместного проекта Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) — «Реформирование ЖКХ в РФ».

МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» — одно их лучших предприятий коммунальной сферы страны, имеющее на своем счету множество наград: «Лучшее предприятие по показателям финансовой и деловой активности», «Лидер России-2013», «Лидер в бизнесе», девятое место в топ-35 наиболее экономически устойчивых предприятий отрасли. Это далеко не полный перечень побед. На протяжении многих лет без скидок на нелегкие экономические условия организация находила возможности технически перевооружаться. Участие в проекте МБРР — еще одна победа и одновременно технический прорыв, позволивший не только реконструировать коммуникации, но и внедрить в отрасль передовые технологии, стать конкурентоспособным на рынке.

— В 2014 г. в городе состоялось открытие одного из объектов — «Реконструкция биологических очистных сооружений. Реконструкция здания решеток», реализованных в рамках совместного проекта Правительства РФ и МБРР, — комментирует директор МУП «Водоканал» Рем Вартанов. — Нам удалось значительно сократить засоры коллектора, которому уже почти полвека. Улучшилось качество очистки стоков, работа оборудования и условия труда персонала очистных сооружений. В рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» в Волжском реализуется еще один инвестпро-ект — «Реконструкция самотечного канализационного коллектора № 9 диаметром 1000 мм от КНС-5 до КНС-9» протяженностью 1,2 км, обеспечивающего отведение стоков от жилой зоны. Замена трубы коллектора исключит экологическую угрозу в случае разлива канализационных стоков и опасность провала асфальта, проложенного над коллектором. Завершение работ планируется до конца этого года.

В прошлом году МУП «Водоканал» за счет собственных средств заменило 13,5 км водопроводных и канализационных сетей в городе. Всего с 2003 г. заменено 185 км из 950 км общей протяженности сетей. Это еще не все важнейшие аспекты программы преобразования коммунальной инфраструктуры Волжского. Одно из главных мест в ней отводится энергоэффективности. В этом году на трех канализационных насосных станциях установлено насосное оборудование фирмы «Грундфос» с частотными преобразователями, позволяющими экономить энергоресурсы более чем на 20% и снизить аварийность. Водопроводные насосные станции также оснащены частотными преобразователями, которые поддерживают постоянное давление в сетях при экономии электроэнергии также более 20%. Сегодня системы водоснабжения и водоотведения города работают на качественно новом энергетическом и экономическом уровне, который непосредственно отражается на жизни населения. Модернизация водопроводно-канализационного хозяйства продолжится, поскольку его стабильная работа служит фундаментом для дальнейшего экономического, инфраструктурного и социального развития Волжского.

401130 Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, 16 А,
тел.: (8443) 45-45-50, 31-69-02,
www.vkanal.ru
Авторы: Юлия Градова