Андрей Бочаров: «В регионе закреплена персональная ответственность за реализацию инвестпроектов»

В 2013 г. в экономику Волгоградской области было инвестировано 140,4 млрд рублей — на 5% больше, чем В 2012-м

22.09.2014

Активная инвестполитика областного правительства, направленная на эффективное использование имеющегося потенциала, позволяет привлекать в регион дополнительные ассигнования, создавать новые предприятия и обеспечивать рост объемов налоговых поступлений. Привлекательное инвестиционное законодательство, наличие трудового, производственного, финансового, институционального, инновационного, инфраструктурного и природного ресурсов способствовали приходу в область целого ряда крупных компаний. Среди них — «ЕвроХим», РЖД, «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Каргилл Ойл Раша», рассказал Отраслевому журналу «Вестник» врио губернатора региона Андрей Бочаров.

Все — для инвестора
Активизации инвесторов на территории Волгоградской области способствует ряд факторов. Прежде всего, привлекательное инвестиционное законодательство — сформирована полноценная нормативная правовая база, регулирующая сферу инвестиций. Предусмотрено предоставление компаниям налоговых льгот, государственных гарантий, субсидий. В целом в регионе установлено 67 видов господдержки. Внедрено восемь из 12 обязательных требований инвестиционного Стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Созданы различные институты, цель которых — снижение административных барьеров и организация взаимодействия органов исполнительной власти региона с представителями бизнес-сообщества. В том числе Корпорация развития Волгоградской области, Волгоградский областной совет по инвестициям, рабочая группа с участием Внешэкономбанка.

Разработан Инвестиционный меморандум области на 2013-2014 годы, определяющий основные приоритеты инвестиционной деятельности в регионе, гарантии и обязательства органов власти по обеспечению прав инвесторов. Сформированы и актуализируются инвестиционные паспорта городов и районов области, паспорта инвестиционных площадок и проектов, нормативная база по муниципальной инвестподдержке.

Создаются условия, направленные на развитие государственно-частного партнерства.
Запущен специализированный интернет-портал «Инвестиционный портал Волгоградской области» (www.investvolga.com), который призван обеспечить наглядное представление инвестиционных возможностей региона и максимально полное информирование всех заинтересованных лиц о вопросах, касающихся сферы инвестиций.

Персональная ответственность за конечный результат
Сегодня в Волгоградской области оказывается государственная поддержка 32 инвесторам, реализующим 39 проектов с суммарным объемом вложений 247 млрд рублей. Эти проекты предусматривают создание более 7 тыс. новых рабочих мест, из них 1219 уже создано. Закреплена персональная ответственность за практическую реализацию на территории региона 159 инвестиционных проектов общей стоимостью 430 млрд рублей, организован электронный мониторинг хода их реализации. Ряд проектов являются приоритетными для всего ЮФО:
— строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей мощностью 2,3 млн т в год 95% KCL Гремяченского месторождения в Котельниковском районе. Реализация проекта позволит компании «ЕвроХим» войти в пятерку ведущих мировых производителей удобрений и стать одной из трех глобальных компаний, которые производят удобрения, содержащие все три основные элемента питания для растений: азот, фосфор и калий;
— создание в городе Волжском производства полного цикла для выпуска различных модификаций автобусов малого класса (длиной до 9 м) мощностью до 3 тыс. единиц в год. Актуальность проекта обусловлена стабильно высоким и постоянно растущим спросом российского рынка пассажирской техники на автобусы именно малого класса. Реализация готовой продукции и сервисная поддержка будут осуществляться через сеть региональных дилерских центров, охватывающих всю территорию страны;
— формирование химико-фармацевтического кластера;
— формирование инновационного территориального текстильного кластера «Камышинский текстиль».

Проекты высокой социальной значимости
В ноябре 2011 г. был принят закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве». В настоящее время в регионе ведется работа по реализации двух проектов на принципах ГЧП.
Первый проект — строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Обход города Волгограда. Южная часть». Она будет иметь протяженность 46,786 км и соединит три федеральные автомобильные дороги: М-21 «Волгоград — Каменск-Шахтинский», М-6 «Каспий» и «Подъезд к г. Элиста». Реализация проекта поможет улучшить экологическую обстановку за счет вывода транзитного транспорта за пределы городской застройки, обеспечить движение как транзитного, так и городского транспорта в безостановочном режиме при максимально возможных скоростях без задержек на светофорах и пересечениях. «Обход города Волгограда» рассматривается как один из ключевых объектов строительства в составе комплексного развития Волгоградского транспортного узла.

Второй проект — создание, реконструкция и эксплуатация автоматизированной системы видеоконтроля дорожной ситуации, фотовидеофиксации нарушения правил дорожного движения. Внедрение такой системы требуется не только для снижения аварийности, но и для привлечения инвестиций в регион, что положительно скажется на развитии его экономики, обеспечит существенные поступления в бюджет и минимизирует издержки эксплуатации. А видеоинформация, поступающая со всех камер города, позволит составить полную картину происходящих событий, что необходимо для предотвращения и оперативного реагирования на нештатные ситуации, для анализа различных происшествий.
Для обоих проектов предполагается использовать механизм государственно-частного партнерства в форме концессионного соглашения. Концессионеры определятся по результатам открытых конкурсов.

Авторы: Данил Савельев