Александр Ворожко: «Комфортную жизнь на земле создаем своими руками»

Колхоз «Гигант» Благодарненского района Ставропольского края много лет входит в число самых преуспевающих предприятий страны

13.08.2014

Сегодня это не только колосящиеся пашни, упитанный скот, но и передовая техника, современные технологии, а главное — социальная инфраструктура, не уступающая городской.

Хозяйство «Гигант» с. Сотниковского имеет богатый опыт выживания в различных условиях. В прошлом году оно справило 90-летний юбилей и в нынешней ситуации делает ставку на растениеводство. В его активе 33 тыс. га пашни с ежегодным оборотом 400 млн рублей. Поля возделывают импортной техникой марок Challenger, Amazone, Lexion, New Holland. Для собственных нужд предприятие старается сохранить и менее выгодную сегодня животноводческую отрасль, выйти на показатель 1,5 тыс. голов маточного поголовья, наладить переработку и реализацию продукции.

— Колхоз — одно из немногих предприятий, которое не только полностью себя обеспечивает, но и продолжает свое поступательное развитие в ногу со временем, — говорит председатель СПК колхоз «Гигант» Александр Ворожко, — идет по пути внедрения новых технологий, наращивания мощностей и благоустройства сельской инфраструктуры. Человеку труда привычно создавать комфортную жизнь собственными руками. Ставшие бесхозными помещения мы собственными силами забетонировали, выполнили весь объем строительных работ, приспособив под подсобные помещения и автопарк. Построили склады для хранения продукции площадью 10 тыс. кв. м. Несмотря на то, что модернизация производства сокращает рабочие места, мы стараемся обеспечить людей работой, достойными условиями труда, отдыха и жизни. Сегодня в Сотниковском — большой спортивный комплекс с секциями волейбола, баскетбола, ручного мяча, фитнеса, круглогодичным катком для детей. Современный стадион, собственная футбольная
команда-победительница всевозможных соревнований и даже свой воспитанник-чемпион, игрок клуба «Кубань» Денис Якуба. О таком футбольном поле, как наше, с покрытием из натуральной травы, обустроенными трибунами мечтают многие городские мальчишки. Сотниковцы возродили к жизни и колхозный детский сад с просторными группами, детскими площадками и благоустроенной территорией. Средняя школа № 4 два десятка лет работала на пределе возможностей в три смены по сокращенной образовательной программе. Селяне приложили максимум усилий, чтобы обратить на это внимание властей. Бюджет края выделил 52 млн руб., колхоз добавил еще 6 млн и вновь силами собственного сельского стройотряда возвел современную школу на 500 мест, работающую в одну смену. Отремонтировали Дом культуры и возрождают православный храм: капитально отремонтировали стены и кровлю, приобрели в Воронеже малую звонницу в семь колоколов.

— Сельский житель трудолюбив и талантлив, а сфера применения его способностей безгранична, — убежден Александр Ворожко. — Важно направить его созидательную энергию в правильное русло, вдохновить на труд и справедливо вознаграждать за усилия. В «Гиганте» продумана целая система мотивирующих поощрений за личные и общественные заслуги, которые сопровождают селян от школьной скамьи до выхода на пенсию. Для учащегося это может быть современный смартфон, для молодого специалиста — турпутевка, для специалиста высокого класса — личный автомобиль. Прогрессивное хозяйство прогрессивно во всем: сегодня колхоз по развитию социальной инфраструктуры — один из лидеров Ставропольского края.

356403 Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Сотниковское, ул. Советская, 290, тел./факс: (865) 493-13-88
Авторы: Юлия Градова