Приоритет развития — дороги, жилье, инфраструктура

Крупнейшая станица Ставрополья делает ставку на социальные проекты

14.08.2014

Станица Александрийская — один из крупных населенных пунктов Георгиевского района Ставропольского края. Сегодня она занимает площадь 4 тыс. га, численность населения — 10,7 тыс. человек, здесь тесно переплелись быт, традиции и культура русских, украинцев, белорусов, армян, грузин — всего зз национальностей. Станица активно развивается, строятся объекты социальной, коммерческой и жилой недвижимости, реализуются инфраструктурные проекты.

С каждым годом муниципальное образование расцветает, много внимания уделяется его социально-экономическому развитию, благоустройству. К 60-летию Победы в ВОВ был открыт новый парк Победы. Несмотря на финансовые трудности, с 1992 года в станице Александрийской поддерживается бесперебойная работа Вечного огня. Созданы условия для занятий жителей спортом: есть два стадиона, спортзалы и спортплощадки при школах, только за последние годы установлено девять детских спортивных площадок. Под особым контролем обеспечение жильем нуждающихся граждан. В 2012 г. благодаря участию в краевой адресной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на территории пос. Терского был построен 14-квартирный жилой дом, в который переселено 36 человек. На реализацию программы израсходовано 12,8 млн руб. за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов. Ежегодно станица принимает участие в краевой целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае». Так, в 2013 г. две семьи приобрели жилье, а уже в этом году вручены сертификаты трем молодым семьям. В рамках ФЦП «Социальное развитие села» в 201i3 г. приобрели жилье три участника программы, в 2014 году получат еще пять. Большое внимание уделяется содержанию, ремонту, реконструкции дорог. Ежегодно на ремонт дорог из местного бюджета выделяется около1 млн рублей. Для привлечения федеральных и краевых средств на ремонт и реконструкцию дорог Александрийская принимает участие в краевой адресной программе по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения. По данной программе было выделено 3 млн руб. из бюджета Ставропольского края. На выделенные деньги отремонтировано 3,5 тыс. кв. м автодорог.

В прошлом году в соответствии с краевой целевой программой «Развитие транспортной системы Ставропольского края» министерство дорожного хозяйства и транспорта края выделило средства в сумме 41,5 млн рублей на реконструкцию дорог станицы общей протяженностью 2,7 км. Сегодня ведется работа по оформлению прав муниципальной собственности на имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ФГУЗ «Терский лепрозорий». К нему относятся водопровод, теплосети, котельные, электросети, подстанции, нежилые здания и жилые квартиры. После инвентаризации выяснилось, что сети, котельные, подстанции, жилые дома находятся в изношенном состоянии и требуют капитального ремонта. При этом денег на восстановление разрушенного хозяйства и оформление документов выделено не было. Таким образом, руководство станицы вынуждено было оформлять все самостоятельно за счет средств местного бюджета — с 2007 г. и по настоящее время. Это сложный и дорогостоящий процесс, и здесь очень надеются на помощь краевых властей в разрешении вопроса. Также ведется работа по оформлению в муниципальную собственность дорог общего пользования местного значения муниципального образования. И впереди у Александрийской еще много планов, которые сплоченная и трудолюбивая команда администрации сельсовета намерена воплотить в жизнь.
Авторы: Ольга Лазуренко