Владимир Владимиров: «В нашем арсенале — несколько прорывных проектов»

На Ставрополье сформирован многоуровневый перечень, в который вошли 164 инвестиционных проекта федерального, краевого и муниципального значения

14.08.2014
Яндекс.Дзен Instagram
На Ставрополье сформирован многоуровневый перечень, в который вошли 164 инвестиционных проекта федерального, краевого и муниципального значения на общую сумму 369,8 млрд рублей. На различных стадиях реализации находятся 124 проекта стоимостью 319 млрд рублей, к реализации остальных планируется приступить в 2014-2015 годах. Из перечня инициатив краевого значения на долю сельского хозяйства приходится 50 проектов на 110,5 млрд, промышленности — 40 проектов на 194,3 млрд, туристско-рекреационной сферы — 26 проектов на 24,6 млрд рублей. Их реализация позволит создать более 37,7 тыс. новых рабочих мест, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджет региона, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Гарантированная поддержка инвесторов
— Мы стремимся к тому, чтобы инвестора на Ставрополье привлекал не только большой ресурсный потенциал региона, но и гарантированная поддержка на уровне краевого правительства. Для этого создана целая система механизмов. Предусмотрены различные формы субсидирования, государственные гарантии и налоговые льготы. Действуют региональный залоговый фонд и фонд венчурного финансирования.

Основные и наиболее популярные у бизнеса формы господдержки установлены краевым законом об инвестиционной деятельности. Он, в частности, предусматривает предоставление инвесторам налоговых преимуществ, выделение субсидий за счет средств регионального бюджета, установление льготных ставок арендной платы за пользование краевым имуществом, вложение бюджетных инвестиций в создание внешней инженерной инфраструктуры для реализации инвестпроекта и т.д.

Неплохой опыт наработан и в применении такого механизма, как региональные индустриальные парки. Сейчас в крае создано уже 11 таких площадок опережающего развития. Для их резидентов установлены привлекательные преференции: снижение ставки налога на прибыль организаций, бесплатное подключение к коммунальной инфраструктуре, выделение земельного участка без торгов, льготы по арендной плате за землю. Но, конечно, важен не только набор механизмов, но и то, насколько они доступны: каков интерфейс взаимодействия между бизнесом и региональной властью. Этот вопрос находится в поле зрения краевого правительства — у нас действует Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития. Она сопровождает инвестпроекты по принципу «одного окна». Благодаря этой системе гораздо проще решать «бумажные» вопросы и преодолевать административные барьеры.
Существуют и другие формы поддержки. Думаю, каждый, кто решит развивать свой бизнес на Ставрополье, без особого труда может ими воспользоваться.

Новые штрихи в региональной экономике
— Сегодня в нашем арсенале несколько прорывных проектов, реализация которых не только повысит благосостояние
края и его жителей, но и впишет новые штрихи в сам облик региональной экономики.
Так, при участии ОАО «Лукойл» реализуется крупнейший в нефтехимической отрасли проект по строительству комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен на базе предприятия «Ставролен» в Буденновском районе. Проект предполагает вложение свыше 140 млрд рублей, его реализация способствует созданию не менее 5,5 тыс. рабочих мест. В следующем году планируется завершить строительство на территории края двух нефтеперекачивающих станций ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» стоимостью 11 млрд рублей.

«Невинномысский Азот» уже завершил строительство уникальной в масштабах страны установки для производства меламина стоимостью более 8 млрд рублей. Дополнительно создано 60 рабочих мест.

Наш край стал площадкой для реализации инвестиционного проекта «Агропромышленный парк «Ставрополье». Его общая стоимость — около 50 млрд рублей. Проект уникален для сельскохозяйственной отрасли по количеству создаваемых рабочих мест — порядка 2,5 тыс. В его рамках предполагается сформировать специализированную торгово-логистическую зону, ориентированную на организацию закупки, хранения и переработки всего спектра сельхозпродукции.

На Ставрополье реализуется также один из наиболее масштабных инвестпроектов России в сфере развития интенсивного растениеводства. Его инициатиор — компания IRRICO. Предполагается создать системы орошения на площади более 30 тыс. га. Объем инвестиций — 10,5 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.
Растет региональная стройиндустрия. В конце прошлого года начали работу заводы по производству автоклавного ячеистого газобетона ООО «ДСК-ГРАС-Светлоград» (стоимость — 2,5 млрд рублей, 150 новых рабочих мест), строительных смесей и красок немецкой компании «Хенкель Баутехник» (650 млн рублей инвестиций, 140 новых рабочих мест). И это далеко не полный перечень.

Государственно-частный тандем
— Первый виток развития государственно-частного партнерства в нашей стране был связан с появлением проектов, финансируемых за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Ставропольский край оказался в числе пилотных регионов.
Сформированная система уже показала высокую эффективность, прежде всего в части объемов и сроков создания обеспечивающей инфраструктуры. Так, при реализации региональных инвестиционных проектов на каждый рубль затраченных бюджетных средств привлекается более трех рублей из внебюджетных источников. В качестве примера можно привести реализацию на Ставрополье таких серьезных бизнес-инициатив, как создание комплекса по переработке газа Северного Каспия, строительство индустриального парка в Невинномысске, завода «СтавСталь», предприятия по производству лекарственных форм антибиотиков.

Общая сумма инвестиционных затрат на реализацию данных проектов составила 16,4 млрд рублей, из которых около 4 млрд — средства федерального и краевого бюджетов, а 12,3 млрд — вложения инвесторов. При этом за счет бюджетных ассигнований осуществляется создание объектов инженерной инфраструктуры, а за счет внебюджетных инвестиций — непосредственно строительство самих производственных объектов.

Создание в 2014 году инвестиционного фонда Ставропольского края рассчитано в том числе и на дальнейшее развитие системы государственно-частного партнерства в регионе. С 2015 года для наполнения фонда предполагается направлять по 500 млн рублей ежегодно. Кстати, ряд инвесткомпаний уже заявили о готовности участвовать в конкурсном отборе на предоставление поддержки по обеспечению инвестиционных площадок объектами инфраструктуры.

Авторы: Никита Логвинов