Инновации для ремонта дорог

ООО «Дорожник» внедряет технологию регенерации асфальтобетонных покрытий

14.08.2014

Сегодня в обслуживании ООО «Дорожник» находится более 300 км дорог территориального назначения в Камызякском, Приволжском и Икрянинском районах Астраханской области. Из года в год компания увеличивает объемы работ, осваивает новые направления и внедряет в практику инновационные технологии.

В арсенале ООО «Дорожник» есть все необходимое для качественного содержания и обслуживания сети территориальных дорог. Всего в штате компании работает 120 специалистов. Для продуктивного труда дорожников в компании созданы мобильные бригады, укомплектованные всем необходимым для работы на удаленных объектах. Мощность техпарка насчитывает более 30 единиц современной техники.

— И если раньше мы приобретали дорожные машины отечественных производителей, ориентируясь на невысокую стоимость, то сегодня не без гордости можем отметить, что за последние годы мы приобрели экскаваторы-погрузчики, катки и асфальтоукладчики Caterpillar, — сообщает Николай Иванов, директор ООО «Дорожник».

Модернизация технического оснащения в компании ведется регулярно. Каждый год техпарк прирастает новыми, более производительными машинами, позволяющими не только более качественно выполнять дорожные работы, но и существенно сократить сроки их выполнения. Материально-производственная база компании включает в себя два асфальтобетонных завода общей мощностью 480 т за одну рабочую смену.
— Сегодня дорожная отрасль страны переживает период стремительного подъема. На строительство и ремонт дорог из государственных источников финансирования направляются внушительные инвестиции, — говорит Николай Иванов. Еще три года назад директор «Дорожника» пытался внедрить в работу инновационную технологию ямочного ремонта дорог методом регенерации асфальтобетонных покрытий. Новая технология была призвана при минимальных трудозатратах без вырубки старого асфальтобетонного покрытия восстанавливать первоначальные эксплуатационные свойства асфальта.
— Однако тогда новый проект потерпел фиаско. Астраханским дорогам не уделялось пристального внимания, срок службы дорожного покрытия в большинстве случаев превышал все существующие нормативы, поэтому технология регенерации оказалась нерезультативна, — вспоминает Николай Иванов.

С тех пор ситуация в Астраханской области кардинально изменилась. Восстановлена большая часть автомобильных дорог, качество их асфальтобетонного покрытия поддерживается на должном уровне. Поэтому в ближайшие планы «Дорожника» входит внедрение инновационного метода регенерации асфальтобетонного полотна. Для этих целей сотрудники компании направлены на обучение, а «Дорожник» рассматривает возможность приобретения необходимой техники. Помимо оптимизации трудозатрат, с целью повышения доходной части компанией был освоен новый вид деятельности — благоустройство. И сегодня специалисты «Дорожника» проводят множество мероприятий для поддержания качественного дорожного покрытия и бордюрных ограждений на заправочных комплексах, на территории общеобразовательных школ.

416340 Астраханская область, г. Камызяк, ул. Пушкина, 154 А, тел.: (85145) 9-40-39
Авторы: Марина Коренец