Александр Жилкин: «Экономика региона движется по траектории сверхускоренного развития»

Ежегодные темпы прироста основных макроэкономических показателей составляют в Астраханской области 20-30%, что значительно превышает темпы развития экономики России в целом

29.09.2014

Выступая перед депутатами областной думы, губернатор Александр Жилкин отметил, что это обеспечивается прежде всего мощным потоком инвестиций, расширяющих ресурсную базу региона. В 2013 г.астраханский ВРП приблизился к отметке 245 млрд рублей, рост составил рекордные 124%. Удалось привлечь и освоить свыше 115 млрд рублей капиталовложений с динамикой 137%. Индекс промышленного производства достиг 125%. Среднемесячная зарплата увеличилась на 14%, уровень безработицы снизился до 1,1%.

На полной скорости
В 2013 г. продолжал наращивать скорость локомотив экономики Астраханской области — нефтегазовая отрасль. Компания «ЛУКОЙЛ» вела освоение морского месторождения им. Ю. Корчагина. Здесь действуют 12 добывающих скважин, объем добычи нефти превысил 2,6 млн тонн. Приступили к активному обустройству другого крупнейшего месторождения — им. В. Филановского. Объем инвестиций по нему превысит 300 млрд рублей, добыча нефти должна начаться в конце 2015 г. и составит около 6 млн т ежегодно. Сухопутная территория области также продолжает оставаться площадкой для развития проектов по добыче углеводородного сырья. Среди них — освоение месторождения Великое в Харабалинском районе. Проведенные разведочные работы скорректировали его запасы в сторону увеличения до 330 млн тонн нефти и 99 млрд куб. м растворенного газа. В этом году начинается процесс обустройства месторождения, а также реализация связанных с ним крупных проектов. Продолжились исследования на Верблюжьем газонефтяном месторождении. Три скважины введены здесь в пробную эксплуатацию. В прошлом году в регион пришли три новых недропользователя. Вхождение ОАО «Оренбургнефть» в состав ОАО «НК «Роснефть» будет способствовать возобновлению и активизации геолого-разведочных работ в Наримановском, Приволжском, Володарском и Красноярском районах Астраханской области.

ОАО «Газпром» продолжило реконструкцию промысловых объектов и развитие мощностей по переработке газового конденсата. Запущен новый блок гидроочистки бензиновой фракции, благодаря которому начато производство дизельного топлива класса Евро-4. Завершение строительства и ввод в действие всех объектов реконструкции планируется в этом году.
Продолжен проект расширения мощности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн т нефти в год. В его рамках проводится модернизация действующей станции «Астраханская» и осуществляется строительство двух новых станций с объектами инфраструктуры. Мы серьезно продвинулись в преобразовании сектора добычи в нефтегазоперерабатывающий и нефтесервисный кластер. По итогам прошедшего года около 30% объемов нефтегазодобывающей отрасли определяют не натуральные показатели, а объем оказываемых услуг в сфере бурения и сервиса.

«Солнечный город»
В Астраханской области ведется интенсивное наращивание мощностей региональной энергосистемы. В 2013 г. введена в действие новая электростанция ПГУ-235. Объем инвестиций — свыше 11 млрд рублей. Параллельно решаются вопросы модернизации электрических подстанций и узлов нагрузок. За год введено в эксплуатацию около 133 км линий электропередачи, трансформаторная мощность составила более 35,5 МВА.

Программа по реновации объектов распределительной электрической сети в Астрахани оценивается в 5,3 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи между правительством Астраханской области, «МРСК Юга» и ЗАО «ТехХолдинг». Введена в строй новая современная подстанция «Газовая», обеспечивающая электроэнергией потребителей газового комплекса. Выполнен первый этап программы модернизации подстанции «Харабали» напряжением 220/110/10 кВ. Продолжается строительство электростанции мощностью 44 МВт в ЗАТО Знаменск, блок-станции в порту Оля мощностью 12 МВт.

Взят курс на энергосберегающие технологии. Наш регион первый в России начал масштабное использование солнечной энергии. Реализован проект «Солнечный город». Приступили к реализации крупномасштабного инвестпроекта по строительству сразу шести объектов солнечной генерации, два из которых инвесторы планируют построить в 2014 г. в Наримановском и Володарском районах. Каждый — мощностью по 15 МВт.

Воплощение диверсификации экономики
Развитие судостроительного кластера Астраханской области — это зримое воплощение принципа диверсификации экономики региона. По итогам 2013 г. объемы работ в судостроении увеличились почти на 45%. Астраханские судостроители возвели целый ряд объектов для реализации первого этапа освоения месторождения им. В. Филановского, и они уже установлены в Каспийском море.

В Икрянинском районе завершено строительство новой монтажно-сборочной площадки гидротехнических сооружений. На ней будет осуществляться укрупненная сборка верхних строений платформ для месторождения им. В. Филановского и других перспективных месторождений Северного Каспия. Строительство объектов второй очереди месторождения им. В. Филановского также будет реализовываться на базе астраханских судостроительных предприятий. Благодаря плодотворному межгосударственному сотрудничеству наши судостроители активно участвуют в строительстве объектов обустройства шельфовых месторождений прикаспийских государств. В прошедшем году завершено строительство двух нефтяных платформ для туркменского шельфа. Помимо шельфовых объектов астраханские предприятия строят суда транспортного и вспомогательного флота. В 2013 г. построено пять таких судов.

Интеграция в единое транспортное пространство
Продолжается развитие транспортной инфраструктуры региона. Одно из основных направлений — увеличение портовых мощностей, интеграция грузовых терминалов в единое транспортное пространство, расширение производственных возможностей астраханского портового комплекса.
Предполагается устойчивый рост грузооборота, связанный с ожидаемым наращиванием объемов поставок внешнеторговых грузов на экспорт через порты Каспийского бассейна в Азербайджан, Казахстан и Иран. В настоящее время Индия и Иран разрабатывают важнейшее для нас соглашение о проведении через иранские порты индийских грузов. В результате астраханские порты тоже выйдут на новый виток развития.

В порту Оля продолжается строительство масляного терминала с объемом перевалки 200 тыс. тонн в год. В ОАО «Астраханский порт» завершено строительство первой очереди зернового терминала, оформлен и открыт склад временного хранения для приема импортных грузов. По поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева будет разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на увеличение проходной осадки Волго-Каспийского морского судоходного канала до уровня не менее 4,5 метра. В этом году планируется проведение дноуглубительных работ в соответствии с новым проектом, подготовленным ОАО «Союзморниипроект», в объеме 6,5 млн куб. м.
Авторы: Кирилл Власенко