Дорожникам нужны заказы

ОАО «ДСУ № 3» — это большой кадровый потенциал, мощная производственная база и передовые технологии

13.08.2014

ОАО «Дорожно-строительное управление № з» работает на рынке Адыгеи 50 лет. 2014 год для одной из самых стабильных дорожных компаний республики является юбилейным. Об истории организации и нынешних его задачах «Вестнику» рассказал ее руководитель заслуженный работник транспорта РФ Шхамбий Меретуков.

ДСУ № 3 было образовано в 1964 году в составе треста «Краснодардорстрой» для строительства и реконструкции автодорог в Адыгее и близлежащих районах Краснодарского края. Все автомобильные дороги в радиусе 60 км вокруг Майкопа реконструированы и построены руками дорожников этого предприятия.

«Строительство новых автодорог в РСФСР при министре автомобильных дорог РСФСР Николаеве А. А. было одним из приоритетных направлений, — вспоминает директор. — За год в стране вводилось порядка 80 тыс. километров, в настоящее время дорожный комплекс выдает максимум 5 тыс. км. Боюсь, рекорд прошлых лет дорожникам пока не побить. Тем не менее в арсенале нашей компании имеется весь необходимый потенциал для работы с самыми серьезными объектами. Прежде всего это наш сплоченный профессиональный коллектив в количестве 170 человек, который сегодня способен свернуть горы. Что касается материально-технической базы, то на вооружении ОАО «ДСУ № 3» имеется 65 единиц различной автомобильной и специальной техники ведущих производителей, собственный асфальтобетонный завод мощностью 70 тонн в час, три участка по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог, а также авторемонтные мастерские».

Выполняя дорожные работы, предприятие отдает предпочтение применению инновационных технологий, в частности одному из лучших на сегодняшний день типов покрытия — щебеночно-мастичному асфальтобетону. Ресурсы компании позволяют укладывать порядка 700-800 тонн ЩМА в день. ОАО «ДСУ № 3» выиграло пятилетний контракт стоимостью 700 млн руб. на содержание федеральных автодорог общей протяженностью 100 км: А-160 Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск и Р-217 «Кавказ», М-4 «Дон» — Владикавказ — Грозный — Махачкала — граница с Азербайджанской Республикой, подъезд к г. Майкопу. По территории Адыгеи в работе у специалистов предприятия находится 210 км автомобильных дорог на общую сумму 60 млн руб. «Если сравнить дороги с человеческим организмом, то это кровеносные сосуды, — комментирует руководитель ОАО «ДСУ № 3» Шхамбий Меретуков. — Если они плохие, соответственно, и организм работает плохо. Сегодня мы можем строить безопасные, удобные, полностью отвечающие современным требованиям автомобильные дороги и способны даже побить рекорды, которыми богата история нашего предприятия, к примеру, взять планку в 20 км в год, которые реконструировало и строило ДСУ № 3 в 80-е годы».

Досье
Шхамбий Меретуков. Руководитель ОАО «ДСУ № 3». В1973 году окончил дорожный факультет Ростовского инженерно-строительного института. Прошел трудовой путь от мастера до директора предприятия, которое возглавил в 1982 году. Общий стаж работы в ДСУ № 3 более 40 лет. Заслуженный работник транспорта РФ, заслуженный строитель Адыгеи, почетный дорожник РФ, почетный транспортник РФ.

385000 Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Железнодорожная, 332,
тел.: (8772) 54-19-59, 54-50-48