Майкоп — город для жизни и работы

Столицу характеризуют высокая деловая активность, развитая социальная инфраструктура, экологичность

13.08.2014

Столица Адыгеи Майкоп — административный, промышленный и культурный центр республики с населением около 180 тыс. человек. Сегодня это динамично развивающийся город, который идет в ногу со временем и активно благоустраивается.

В Майкопе сосредоточено 60% всего промышленного потенциала республики. Пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и легкая промышленность являются основными отраслями. Одновременно это один из самых зеленых городов России: из 5862 га общей площади города 827 га занято деревьями и кустарниками. — Столичный статус города ко многому обязывает, — говорит мэр г. Майкопа Александр Наролин. — Горожане должны жить и работать в комфортных условиях. Особое внимание уделяется обустройству социальной инфраструктуры.

В прошлом году в столице Адыгеи был выполнен большой объем работ по капремонту асфальтобетонных дорог и тротуаров: приведено в порядок 25 дорожных объектов. Специалисты заменили асфальтовое покрытие, обновили разметку, установили дорожные знаки и защитные барьерные ограждения. Также была налажена система уличного освещения, заменены разрушенные бордюрные камни. Не обошли вниманием и пешеходов. Всего в 2013 году в Майкопе было отремонтировано свыше 12 тыс. кв. м тротуаров. В первую очередь благоустраивались территории возле социальных объектов: медицинских и образовательных учреждений, библиотек. Активное участие в этой работе приняли представители бизнеса. Главный акцент был сделан на решении одной из самых острых и наболевших проблем, которая актуальна, пожалуй, для любого города России. Речь идет о нехватке мест в детских садах. В прошлом году в Майкопе начато строительство трех новых детсадов в густонаселенных микрорайонах города. Средства выделялись из федерального бюджета при софинансировании из городской казны.

После реконструкции были открыты два детских сада, здания которых ранее были переданы другим учреждениям. Проведен капитальный ремонт, закуплен необходимый инвентарь, и теперь бывшие детсады вновь стали действующими. Новые места открывались на базе работающих дошкольных образовательных учреждений. В дополнительные группы переоборудованы помещения, которые использовались не по назначению, а также те, что были закрыты из-за аварийного состояния, — всего 12. Благодаря всем этим мерам в городе было создано дополнительно 700 новых мест. Тенистые аллеи, парки и скверы всегда служили украшением столицы Адыгеи. В прошлом году велись масштабные работы по обновлению зеленого ландшафта. Специалисты убрали с городских улиц старые деревья, вместо них посадили новые. Всего было посажено более 300 молодых деревьев, все они прижились.

Особое внимание уделялось строительству спортивных объектов: в прошлом году в Майкопе открыли пять футбольных полей с искусственным газоном. Замечательным подарком для юных жителей города и их родителей стали детские площадки. Всего в 2013 г. было установлено более 20 площадок для малышей, которые расположили в разных микрорайонах Майкопа и пригородных населенных пунктах. В этом году работа по всем этим направлениям продолжается.
Авторы: Юлия Градова