Аслан Тхакушинов: «Привлечение инвестиций — важный аспект социально-экономического развития республики»

На протяжении последних лет в Адыгее активно создаются благоприятный климат для инвесторов и гибкая нормативно-правовая база

13.08.2014

С 2007 года в экономику республики вложено около 106 млрд руб., тогда как за предшествующие шесть лет — лишь 16 млрд. Власти стараются привлекать инвестиции в туризм, агропромышленный комплекс, промышленность и стройиндустрию. Именно эти отрасли являются приоритетными направлениями экономического развития региона, которые позволят решать насущные социальные вопросы, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Крупные инвестиции иностранных компаний
— За последние три года иностранные инвесторы реализовали в Адыгее ряд крупных проектов. Среди них — разработка в Кошехабльском районе залежей газоконденсатного месторождения, строительство в Тахтамукайском районе торгового центра «МЕТРО».
К наиболее крупным инвестпроектам, которые реализуются на территории республики сегодня, можно отнести строительство нефтеперерабатывающего завода, второй очереди торгового комплекса «ИКЕА-МОС», тепличного комбината, завода по производству гипсовых материалов, промышленного комплекса по производству стройматериалов и другие. В результате возрастет занятость населения республики, увеличатся налоговые поступления в региональный бюджет.

Новые точки развития экономики
— В Адыгее активно развивается институт государственно-частного партнерства. В рамках ГЧП уже реализован проект строительства свинокомплекса на территории Теучежского района, ЗАО «Киево-Жураки» инвестировало в него около
4 млрд рублей. Реализуется проект создания промышленного комплекса по производству строительных материалов в Майкопском районе. Инвестором выступает ЗАО «Промконтракт», объем финансовых вложений — 4,5 млрд рублей. В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Адыгеи предстоит сформировать новые точки роста для региональной экономики. Они будут созданы в виде парковых зон, где инвесторам предоставят готовую инженерную и транспортную инфраструктуру. Чтобы привлечь для реализации этих проектов необходимые средства, республика активно взаимодействует с федеральными структурами. Мы надеемся, что итогом нашей работы станет готовая инженерная инфраструктура к планируемым парковым зонам.

Инфраструктура для туриндустрии
— В Адыгее много внимания уделяется созданию условий для развития туризма, строится соответствующая инженерная инфраструктура. Из наиболее значимых объектов, построенных в республике за последние годы, выделю линию электропередачи Гузерипль — плато Лаго-Наки: она обеспечит электричеством все туркомплексы в горной части региона. Немаловажную роль играет транспортная доступность к туристическим объектам. Построена автодорога Гузерипль — плато Лаго-Наки. Сейчас выполняются проектно-изыскатель-ские работы для строительства третьей ее очереди. Завершается реконструкция первого пускового комплекса автодороги Даховская — плато Лаго-Наки. Уже введен в эксплуатацию новый мост, расположенный на данном отрезке дороги.

Создана инженерная инфраструктура туристического комплекса «Хаджох». Построены объекты энерго- и водоснабжения, подводящий газопровод высокого давления и линия электропередачи. Также создана инженерная инфраструктура Свято-Михайловского туристско-спортивного оздоровительного комплекса, она обеспечила благоприятные условия для успешного развития паломнического и экскурсионного туризма в районе одноименного монастыря. Отмечу и строительство газопровода от поселка Красно-октябрьского до пос. Каменномостского на территории Майкопского района. Он позволил обеспечить газоснабжением промышленные и туристические объекты, расположенные в предгорной части Адыгеи. К тому же это помогло решить социальные вопросы жителей близлежащих населенных пунктов.

«В последние семь лет ВРП Адыгеи устойчиво растет»
Из отчета главы Адыгеи перед депутатами Государственного Совета-Хасэ о результатах деятельности Кабинета министров республики в 2013 году: «За 2013 год доходы консолидированного бюджета Адыгеи составили 16,461 млрд рублей, расходы — 16,947 млрд. Благодаря совершенствованию системы управления государственными финансами по итогам оценки за 2012 год республика вошла в группу 23 субъектов РФ с высоким качеством организации бюджетного процесса. Также Адыгея заняла шестое место в России по темпам роста собственных доходов. И такая динамика отмечается на протяжении последних лет.

Дотационность региона сократилась до 44%. Это стало возможным в результате роста экономики. В последние семь лет валовой региональный продукт Адыгеи устойчиво растет. За 2007-2013 годы он увеличился более чем в 1,7 раза, что выше аналогичного показателя в среднем по России и ЮФО. В 2013 году темп роста ВРП составил 106,2% к 2012 году. Однако абсолютные цифры нас не устраивают. Задача ближайших лет — догнать по этому показателю другие регионы страны. Эффективным инструментом являются инвестиции. Так, на встрече с генеральным директором компании «Российские сети» Олегом Бударгиным определен перечень первоочередных мероприятий по обеспечению доступности электроснабжения в Адыгее. Разрабатывается соответствующая программа с объемом финансирования 12 млрд рублей. Наряду с привлечением инвестиций Кабинет министров региона работает над повышением эффективности использования финансовых ресурсов. Особое внимание уделяется повышению эффективности государственных вложений.

В прошлом году общий объем государственных капитальных вложений в строительство и реконструкцию объектов республики составил более 2 млрд рублей. При реализации республиканской адресной инвестиционной программы завершено строительство 41 объекта».