Инновации в обслуживании МКД

УК «Надежда и К» в Ейске планирует установить универсальные приборы учета ресурсов

13.08.2014

Для повышения качества и сокращения стоимости жилищно-коммунальных услуг сегодня требуется внедрение новых разработок и технологий. Однако внедрение инноваций напрямую зависит от инициативы жильцов. В обслуживании УК ООО «Надежда и К» в Ейске есть четыре образцово-показательных дома, жители которых с удовольствием откликаются на современные нововведения.

Надежда Месхи, директор ООО «Надежда и К», — новатор. Принимая активное участие в конгрессах «Инновации в ЖКХ», о чем свидетельствует множество дипломов, она не только с удовольствием делится впечатлениями о работе в структуре управления МКД, но и перенимает успешный опыт коллег из многих регионов России. — Многое в нашей работе зависит от инициативы собственников жилья. Есть дома с большими задолженностями по оплате. Удивительно, но в большинстве случаев долги по коммунальным платежам возникают у обеспеченных граждан, занимающих высокие посты. А есть и такие дома, которые активно откликаются на внедрение инноваций, понимая, что в ближайшем будущем их затраты быстро окупятся и в дальнейшем позволят существенно экономить на коммунальной оплате, — сообщает Надежда Месхи.

Показательным примером высокой инициативы собственников является дом на ул. Красной, 66/13. По просьбе жильцов старшая совета дома Людмила Богадалова обратилась в УК с интересным предложением — установить напротив входа в подъезд бетонную клумбу. Целью малой архитектурной формы должно было стать не только украшение территории. Бетонная клумба позволит спокойно отдыхать жителям домов, ограждая их от въезда на территорию зоны отдыха любых транспортных средств. Предложение было успешно реализовано, и примеру этого дома сразу последовало несколько МКД. Сегодня на домах обслуживаемого ООО «Надежда и К» жилого фонда продолжается замена ламп на энергосберегающие. Одновременно ведется и установка датчиков движения. В числе множества инноваций для предотвращения потерь ресурсов управляющей компанией были внедрены и антимагнитные пломбы, установленные на индивидуальные приборы учета ресурсов. Ежемесячно специалисты УК — техник, сантехник, энергетик — обследуют в подвальном помещении инженерные сети и конструктивные элементы на предмет стабильной работы, поскольку приоритетным принципом работы «Надежда и К» является качественное обеспечение собственников домов всеми необходимыми ресурсами.

— Когда в обслуживание компании поступил дом на ул. Западной, 1, мы заметили, что на приборе тепла не закрывается ни одна задвижка, — вспоминает Надежда Месхи.
Не задумываясь о том, будут ли жители МКД в полном составе оплачивать проделанную работу, управляющая компания выделила средства и на пяти приборах учета сразу заменила 10 задвижек, установив и счетчик горячего водоснабжения. Впоследствии на каждом подъезде этого дома были установлены поручни и выполнена обшивка ступенек.
— Мы планируем полностью диспетчеризировать работу индивидуальных приборов учета на всех домах, обслуживаемых нашей компанией, — говорит Надежда Месхи. — Также есть идея установить на дома универсальный счетчик, контролирующий работу всех ресурсов. Для реализации пилотного проекта выбраны четыре дома в Ейске: по
ул. Красной, 66/13, 43/5, 43/6 и 43/7.
— Жители этих домов инициативны. Они ценят свое имущество и тщательно следят за экономией всех ресурсов, — резюмирует глава управляющей компании.

353691 Краснодарский край,
г. Ейск, ул. Красная, 53/5, корп. 2, оф. 8,
тел.: (86132) 7-76-88 297
Авторы: Марина Коренец