От брезентовых палаток — к инновационному городу

Знаменитая детская здравница «Орленок» переживает второе рождение

14.09.2014

Всероссийский детский центр «Орленок» — это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, расположенное на территории 253,2 га в Туапсинском районе Краснодарского края. Центр за одну летнюю смену может принять до 3,5 тыс. подростков из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В течение года в нем отдыхает до 25 тыс. девчонок и мальчишек. «Орленок» занимается развитием лидерских качеств, творческих, интеллектуальных и спортивных способностей детей. Ежегодно в центре реализуется 95 авторских программ, проходит 16 фестивалей международного и всероссийского уровня. Большое количество солнечных дней в году, горный и морской воздух способствуют их оздоровлению. Уникальная архитектура, красивейшие и необычные строения развивают эстетическое чувство.

Город детства: история начинается
Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» создан в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР в 1959 году. Проектировать здравницу поручили Ленинградскому зональному институту экспериментального проектирования. Главным конструктором проекта стал Исаак Кауфман. Спокойное море, пляж с уникальным по природе кварцевым песком, живописные горы, удивительный ландшафт вдохновили создателей реализовать единственный в то время проект города будущего. Ведь именно здесь все должно отвечать интересам детей. Были созданы плавательный бассейн олимпийского стандарта, разноплановые площадки для занятий спортом, студии для творческих дел, парки для экологических и астрономических исследований.

Начиналась комсомольская стройка, молодые и перспективные архитекторы, строители приезжают сюда из разных уголков СССР. Пока идет подготовка к строительству основных зданий, в 1960 г. «Орленок» принимает 520 детей, первые «орлята» живут в обычных палатках. Позднее на их месте появился детский лагерь «Солнечный». Постепенно вводятся в строй корпуса «Звездный», «Стремительный», «Штормовой», напоминающие своим видом океанские лайнеры. Здания удачно вписываются в местный ландшафт. Лагерь «Комсомольский» и застава «Дозорная» представляют собой уютные легкие домики, построенные прямо в горных массивах. На Центральной усадьбе возводятся Дворец культуры и спорта с актовым залом на 500 человек и бассейном. По форме это усеченная пирамида, расширяющаяся книзу с наклонными стенами. Рядом растут каменные цветы и бьют фонтаны. Мраморная лестница ведет ребят к морю, к которому прилегает пирс, уходящий на 300 м к горизонту. Вся застройка «Орленка» продумана до мелочей.

На горе выросла башня со сферическим куполом — настоящая обсерватория для изучения небесного пространства! С другой стороны появился Дом авиации и космонавтики — интерактивный музей, частыми гостями которого были советские космонавты. Для «орлят» выстроили школу на 950 мест, спортивный комплекс с семью площадками, стадион «Юность» с трибунами на 4 тыс. зрителей и малую спортивную арену с местами на 1 тыс. человек. Появился современно оснащенный медицинский комплекс, состоящий из двухэтажного лечебно-поликлинического корпуса и медпунктов. Весь необходимый транспорт размещается на автобазе.
Территория «Орленка», постепенно преображаясь, превратилась в уникальный дендропарк, где высаживали растения, привезенные из Австралии, Японии, Китая, Америки и других стран. В настоящее время дендропарк представлен 341 видом растений. Так во времена Советского Союза еще не строили! В проекте «Орленка» в полную силу проявилась свобода творчества архитекторов и энтузиазм строителей. Их труд отмечен многими наградами. В 60-е гг. в Варшаве проект центра получает Гран-при на международной выставке «Бочка Диогена». На конкурсе молодых архитекторов в Москве макет проекта занимает первое место. Позже в Монреале на выставке «Экспо-67» проект «Орленка» получает Гран-при за лучшее архитектурно-планировочное решение по классу детского оздоровительного круглогодичного лагеря. Архитекторы Леонид Гальперин, Михаил Файнберг и другие стали лауреатами Государственной премии РСФСР. Уже к 1977 г. основные объекты центра были отстроены. Но шло время, менялась страна, менялся «Орленок».

«Орленок» XXI века
Новый виток его строительства начинается в 2001 г. с приходом в центр команды молодых руководителей во главе с Александром Джеусом. Именно ему удается привлечь внимание властей к уже тогда появившимся проблемам. Инфраструктура, здания и сооружения «Орленка», с такой любовью возведенные первыми строителями, теперь нуждались в кардинальной перестройке и реконструкции. В 2003 г. после посещения центра Владимиром Путиным было принято распоряжение о передаче функций государственного заказчика Управлению делами президента РФ по строительству новых объектов центра к 2004 году. Реализация программы развития до 2025 г. дает «Орленку» новый импульс.

Возобновляется строительство масштабного лагеря «Олимпийский», и уже в 2012 г. корпус принимает 400 первых ребят. Быстрыми темпами реализуется проект по строительству общественного центра комплекса «Олимпийский». Двухэтажное здание комплекса будет включать десятки помещений: киноконцертный зал на 1,5 тыс. мест, медпункт, тренажерный зал с раздевалками, душевыми и санузлами, столовую с обеденным залом на 500 посадочных мест, фойе, танцевально-игровой и выставочный залы, музыкальный салон, библиотеку, фотолабораторию, детский дискобар, а также помещения административные и помещения творческих кружков. Большую территорию лагеря займет спортивное ядро. В настоящее время ведется строительство амфитеатра — большого центра круглогодичного действия на 1,5 тыс. мест. Для повышения безопасности дорожного движения успешно осуществляется строительство детского экспериментального центра «Детский автогород», включающего трассы для отработки водительского мастерства и изучения правил дорожного движения. Здание для размещения учебных аудиторий данного комплекса необычно, оно
имеет конусовидный и сферический купола, выполненные из материалов, ярко отражающих лучи солнца и создающих эффект свечения.

Большие перспективы в развитие «Орленка» вносит и строительство в Краснодаре многофункционального центра приема и размещения детей гостиничного типа на 500 мест с устройством еще одного детского автогорода. В настоящее время проектируется большой киноконцертный зал. Построенное по новейшим технологиям современное здание позволит проводить концертные программы самого высокого мирового уровня. Генеральный директор ФГБОУ ВДЦ «Орленок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края, кандидат психологических наук Александр Джеус уверен, что в скором времени центр станет самым современным архитектурно-технологическим комплексом для детей. У «Орленка» —уникальнейшего по природе и строению города детства — большие перспективы!

352842 Краснодарский край,
Туапсинский р-н, ВДЦ «Орленок»,
тел.: (86167) 91-2-37,
e-mail: orlyonok@orlyonok.ru,
www.orlyonok.ru