Курганинский форпост Кубани

Ускоренное развитие экономики Курганинского района базируется на отраслях, обладающих наибольшим инновационным потенциалом

14.08.2014

Разработана и утверждена программа социально-экономического развития Курганинского района до 2017 года. Объем финансирования программы в 2014 году составляет более 1 млрд рублей. Реализация запланированного комплекса мер к 2017 году обеспечит рост среднего уровня зарплат и реальных доходов населения, объема продукции промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли. Об аспектах реализации программы и о том, чем живут курганинцы сегодня, с читателями «Вестника» поделился глава Курганинского района Владимир Ивченко.

Для развития все есть
Цель программы социально-экономического развития Курганинского района до 2017 г. увязана с главной целью Стратегии социально-экономического развития нашего района до 2020 года. Это означает, что к 2017 г. по сравнению с 2009 г. объем продукции промышленности возрастет в 3,1 раза, сельского хозяйства — в 2 раза, во столько же увеличится объем строительных работ, а оборот организаций транспорта вырастет в 2,3 раза. Все это приведет к тому, что реальная зарплата и реальные доходы населения возрастут в среднегодовом темпе не менее чем на 10-15%. Наибольший вклад в ускоренное развитие экономики Курганинского района должны внести отрасли, обладающие наибольшим инновационным потенциалом, агропромышленный комплекс, промышленность строительных материалов и т.д. В Курганинском районе сосредоточен огромный запас инертных материалов, имеются разрабатываемые карьеры гравия и песка. ООО «Андреедмитриевский щебзавод» реализует свою продукцию во многие регионы России. И эксперты оценивают темпы развития добывающей отрасли на уровне 15% в год. В настоящее время на территории Курганинского района действует 25 соглашений по реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,77 млрд рублей. В районе имеются все условия для реализации инвестиционных проектов — от агропромышленного потенциала и богатейшей сырьевой базы до высококвалифицированной рабочей силы.

Уникальный район
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своих выступлениях не раз отмечал, что социальная сфера в крае остается приоритетной и на это направление должна тратиться большая часть бюджета края и районов. Всем понятно, что при низкой оплате труда работников социальной сферы мы просто можем растерять квалифицированные кадры, которых и так не хватает. Это касается всех отраслей социальной сферы — медицины, общего и дошкольного образования, культуры. Кстати, Курганинский район в каком то смысле можно назвать уникальным. Здесь за годы реформ в районе не закрылось ни одно культурное учреждение.

До 2017 г. в населенных пунктах Курганинского района планируется высадить 10800 деревьев и кустарников, увеличить площадь благоустроенных территорий парков и скверов до 14,1 тыс. кв. м, обустроить 80 детских и спортивных площадок. В целях организации безопасного и комфортного проживания граждан планируется установить 1,9 тыс. энергосберегающих светильников, а также провести ремонт 1,6 км остановочных павильонов и тротуаров. Для организации безопасного движения и пассажирских перевозок планируется отремонтировать 280 км улично-дорожной сети.

Очередей в детские сады скоро не будет
В Курганинском районе разработана «дорожная карта» на 2012-2018 гг., которая представляет собой пошаговый план мероприятий, призванных решить задачи, поставленные президентом страны и губернатором края, — ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.

В настоящее время в рамках подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» госпрограммы Краснодарского края «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований» в ст. Родниковской и в пос. Высоком подрядной организацией «Инвестиционная строительная компания» ведется строительство детских садов на 275 мест и на 100 мест соответственно. Общая стоимость объекта в ст. Родниковской — 219,2 млн рублей, в пос. Высоком — 80 млн.
— В прошлом году на первом этаже многоэтажного дома мы открыли филиал детского сада № 34 на 90 мест. Деньги на приобретения помещений детского сада были выделены из бюджета края, — делится глава района. — И к нам уже приезжали перенимать опыт из других районов. Учреждения для дошколят, расположенные в соседних жилых домах, теперь составляют у нас единое целое — детский сад «Радуга».

В 2013 г. в районе сданы два детских сада на 360 мест, и в 2014 г. планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство детского сада на 230 мест по ул. Олимпийской, 2, в г. Курганинске. Очередь в
детские сады сокращается. Введена система электронной очереди: родители ребенка теперь имеют возможность увидеть себя в списках по Интернету.

Важность программ
В рамках другой социальной подпрограммы «Развитие спортивных сооружений в Краснодарском крае» (по направлению «Строительство плавательных бассейнов») в г. Курганинске ведется строительство 2-й очереди спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. Общая стоимость строительства второй очереди объекта — 78 млн рублей. За 2013-й и по июль 2014 года уже освоено 29 млн рублей средств краевого бюджета и 8,3 млн рублей средств местного бюджета. — Мы участвуем практически во всех краевых программах, которые работают. Благодаря 131-му закону и программам губернатора, Законодательного собрания края облик города и района меняется с каждым годом. Считаю это большим достижением, как и активную работу краевых программ по развитию личных подсобных хозяйств: люди получают рабочие места, обеспечивают семьи, таким образом, решается социальная проблема занятости и обеспеченности людей. Только в прошлом году за счет реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию 23 объектов потребительской сферы дополнительно создано более 200 новых рабочих мест. Сегодня в Курганинском районе один из самых низких в Краснодарском крае уровень безработицы — 0,4%, — говорит Владимир Ивченко.

Район как строительная площадка

В рамках реализации мероприятий долгосрочной краевой целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. на территории Курганинского района сформированы земельные участки под строительство быстровозводимого жилья и жилья экономкласса. В 173-м квартале города построены четыре 24-квартирных жилых дома. В рамках государственной программы Краснодарского края «Дети Кубани» за счет средств краевого бюджета приобретено с аукциона 80 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 г. будет приобретено еще 46 квартир для детей-сирот. В 173-м квартале города и в ст. Михайловской предоставлены земельные участки под индивидуальное строительство семьям, имеющим тре х и более детей. В сельских поселениях района ведется работа по формированию земельных участков для строительства быстровозводимого жилья и жилья экономкласса.

Братская помощь курганинцев
Курганинцы всегда помогали тем, кто нуждался в помощи и участии: жителям Крымска, пострадавшим от сильнейшего паводка в 2012 г., тем, кто принял на себя удар стихии в Комсомольске-на-Амуре и на Алтае в 2013 и 2014 годах. Они организовали сбор гуманитарной помощи и для жителей Крыма. Сегодня стоит еще более ответственная и сложная задача. Беженцам из Украины нужна не только гуманитарная помощь. Людям негде жить, им нужно искать работу, получать медицинскую помощь, детей необходимо устраивать в детские сады, школьники совсем скоро должны сесть за парты. Для решения этих вопросов в районе создан оперативный штаб, определены основные направления деятельности, начали работу телефоны горячей линии. Утвержден план профилактики экстремистских и террористических проявлений на период пребывания беженцев из Украины на территории района. Люди продолжают прибывать, и без поддержки никто не остается — таков характер курганинцев.

352430 Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Ленина, 27, тел.: (86147) 2-13-31