Казачьему роду — нет переводу!

С таким девизом в Прикубанском сельском поселении Славянского района решаются многие современные вопросы

14.08.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Как и в старину, практически все мероприятия по благоустройству проводятся здесь сообща.
Казачий круг иногда позволяет решать такие задачи, которые нельзя решить в кабинетах. Взаимопомощь здесь не пустой звук, а целая система, которая позволила, например, начать строительство церкви или возвести уникальные стелы-указатели. Заветы седой старины поддерживает и и. о. главы поселения Сергей Орёл.

— Сейчас здесь проживает более 2,5 тыс. человек. В поселение входят хутора Прикубанский, Соболевский, пос. Кирпичный и МТФ-8 колхоза «Путь к коммунизму». Большинство местных жителей являются потомками кубанских казаков, которые основали первые поселения на этой территории. Сейчас у нас активно идет процесс возрождения казачества, действует казачье общество, проводятся мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию кубанской культуры и традиций. Поселение занимает очень удобное географическое положение — в нескольких километрах от Славянска-на-Кубани, в живописном месте на берегу реки. У нас есть план комплексного развития центра хутора Прикубанского. И храм, который стоит у въезда в наше поселение, является частью масштабного проекта, который мы хотим претворить в жизнь. Построить его мы решили сообща. Строится он исключительно на пожертвования местных жителей. Появится в скором времени и воскресная школа. В этом году на главных перекрестках хутора будут установлены стилизованные стелы-указатели. Причем весь этот проект будет от начала до конца сделан руками наших жителей.

— А что удалось сделать в минувшем году в масштабе всего поселения?

— В 2013 г. было завершено три проекта по газификации, еще четыре — в работе. Открылся ФАП, ведется реконструкция Дома культуры. Главное событие минувших лет — реконструкция водозабора протяженностью 13 км. Объем средств составил 43 млн рублей. Благодаря краевым целевым программам был проведен капитальный ремонт дорог. По этой же программе в этом году завершится ремонт центральных улиц хутора Прикубанского. На эти цели было направлено порядка 4 млн рублей. По другой программе удалось провести освещение в х. Соболевском. В данный момент ведется реконструкция Дома культуры и здания для открытия еще одной группы детского сада. Появилась в хуторе новая комплексная спортивная площадка, где проходят футбольные состязания. Школа наконец-то обзавелась собственным спортзалом. Кроме того, на главной площади хутора появилась башня с часами, а на границе с Маев-ским поселением мы установили малую архитектурную форму — фигуры аистов в гнезде. Постепенно благоустраиваем территорию возле этих форм.

— Каким вы видите будущее Прикубанского сельского поселения?

— У нас есть глобальная цель — увеличить численность населения вдвое. Для этого потребуются дополнительные ресурсы, инфраструктура, а также нужно построить новый детсад на 150 мест, среднюю школу и привлечь инвесторов для комплексного освоения территорий. Кстати сказать, постепенно численность населения увеличивается за счет приезжих, которым удобнее жить рядом со Славянском. Я верю в потенциал людей, их предприимчивость. Наше сельское поселение обладает отличной инвестиционной привлекательностью, и ее должны оценить крупные компании по достоинству.

353599 Краснодарский край, Славянский р-н, х. Прикубанский, ул. Победы, 19, тел./факс: (86146) 7-26-44, e-mail: prikubanskiy@mail.ru
Авторы: Александр Гаврилов