Удачный год в Прибрежном

Прибрежное сельское поселение Славянского района Краснодарского края завершило 2013 год на мажорной ноте

14.08.2014

Как успешно реализовать шесть краевых целевых программ, увеличить доходы местного бюджета и поддержать все слои населения, корреспондент «Вестника» узнал у главы Прибрежного сельского поселения Татьяны Сайгановой, которая заверила, что в нынешнем году работа по благоустройству и ремонту автодорог будет продолжена.

Чистота на улицах, благоустроенные дворы местных жителей, налаженная работа администрации и прочих ведомств — таковы основные характеристики поселения. «Чтобы добиться такого результата, пришлось сделать очень много, — рассказывает глава поселения Татьяна Сайганова. — Я думаю, нам сейчас есть чем гордиться. И нашу работу оценили на уровне края». Считаю, что это результат работы администрации и жителей поселения. К слову, Прибрежное сельское поселение дважды за последние три года занимало вторые места в краевом конкурсе среди органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения на звание лучшего сельского поселения в крае в
группе с численностью от 5 до 10 тыс. человек. Денежный приз конкурса также пошел в дело. Прошлогодний приз было решено направить на капитальный ремонт тротуаров.

В приоритете — благоустройство и ЖКХ
Вообще 2013 год выдался для поселения более чем удачным: было завершено несколько крупных проектов, реализуемых на условиях софинансирования в рамках шести краевых целевых программ. Доходная часть бюджета была исполнена с профицитом, что составило 34 млн рублей, в том числе привлеченные краевые средства — 12,1 млн рублей, собственные доходы — 21,9 млн рублей. Немаловажно, что свыше 70% всех налоговых поступлений местный бюджет получает от ЗАО «Сад-Гигант». По словам Татьяны Сайгановой, львиная доля бюджета была направлена на ремонт автомобильных дорог и благоустройство. Так, за счет краевой целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы» было отремонтировано 3 км асфальтированных дорог. Кроме того, выполнены работы по ремонту дворовых территорий в асфальтобетонном исполнении в поселках Совхозном, Прибрежном и Садовом. Еще 1 км отремонтированных гравийных дорог появился в Степном по улицам Юбилейной, Прохладной и Профессиональной — всего было освоено порядка 1,8 млн рублей. С другой стороны, благодаря собственным средствам было отремонтировано 7,7 км дорог. Стоимость ямочного текущего ремонта составила более 700 тыс. рублей. На участках общей длиной 2,7 км было проведено грейдирование дорог. «Для нас это огромный объем. В 2014 г. мы продолжим работы по ямочному ремонту дорожного полотна. Сейчас подрядчики известны. С 1 августа уже стартуют работы», — рассказывает глава поселения. Сделать улицы светлее удалось за счет другой краевой целевой программы «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2014 годы». Всего было установлено 44 светильника, а также произведена реконструкция 3,3 км линий уличного освещения.

«Теперь практически на каждой улице ночью у нас горит свет. Все перегоревшие лампы были заменены на новые энергосберегающие», — говорит Татьяна Сайганова. Немаловажно, что прошлый год позволил поселению разрешить ряд проблемных ситуаций: были возвращены все кредиты, а новые программы и софинансирование позволили поселению начать 2014 год без заемных средств. Как считает Татьяна Сайганова, жить по средствам сейчас мало кому удается, но стремиться к этому следует всегда. Сбалансированный бюджет и активная работа с местными предпринимателями позволяет решать многие текущие дела. Например, ночное освещение улиц финансируется поселением совместно с ЗАО «Сад-Гигант» по схеме «50 на 50». Небольшие организации также всячески помогают администрации сделать их населенные пункты чистыми и облагороженными. Так, ряд мелких предпринимателей взяли шефство над памятниками. Сообща выполнена реконструкция памятника павшим в ВОВ, рассказали в администрации. Налаженная и каждодневная работа всех служб позволила уже сейчас говорить о том, что на 95% сельское поселение готово к зимнему отопительному сезону. Продолжается в этом году газификация улиц, замена ветхого водопровода, реконструкция ливневок, прокладка водопровода и канализации к сельскому клубу «Вишневый», а также строительство кольцующего газопровода по ул. Абрикосовой и перевод 72 квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление.

Работать на благо людей
— Никогда нельзя забывать про людей. Наши жители — это главное достояние Прибрежного сельского поселения,
— заявляет Татьяна Сайганова.
Воспитать и обучить детей, дать работу молодежи и поддержать пенсионеров — все слои населения в приоритете. Молодежная политика в Прибрежном немыслима без спорта. Спорт и физкультура является одним из приоритетов. В доказательство этого глава администрации показывает целый шкаф кубков и медалей, выигранных спортсменами сельского поселения. Сейчас на территории поселения активно развивается футбол. Условия для этого приемлемы: есть отличный стадион, универсальная площадка, футбольные поля в каждом населенном пункте, ДЮСШ «Виктория». Сельские школы оснащены спортзалами и современным инвентарем. Ежегодно на территории поселения проводится спартакиада среди трудовых коллективов памяти Героя Советского Союза Ивана Гавриловича Лысанова. Если говорить о статистике, то спортом занимается примерно 36% всего населения. Развивается здесь и культурная жизнь. Так, за прошлый год было проведено 1,1 тыс. культурно-досуговых мероприятий и праздников. Особенно этому были рады жители пос. Вишневого, где в прошлом году был капитально отремонтирован сельский клуб. Вообще для молодежи здесь создаются все условия, чтобы она оставалась, так сказать, на земле. Нужно растить свои кадры, нужны свои доморощенные предприниматели — такова задача руководства поселения на перспективу. Не остается без поддержки и старшее поколение. Пенсионерам, инвалидам и ветеранам ВОВ оказывается материальная помощь. Если говорить о планах на будущее, то в администрации заверили, что сельское поселение будет продолжать поощрять молодежь. Для них будут построены дома в рамках программы предоставления жилья детям-сиротам, врачам и другим специалистам. «Есть у нас и еще одна мечта — мы хотим построить здесь большой культурно-спортивный комплекс с парковой зоной, боулингом и т.д.», — поделилась своими идеями Татьяна Сайганова.

Справка
В состав Прибрежного сельского поселения Славянского района Краснодарского края входят пять населенных пунктов: Совхозный, Прибрежный, Вишневый, Садовый и Степной. Общая численность населения на 1 января 2014 года составляет 7864 человека. На территории поселения действует 70 организаций различных форм собственности, 2646 личных подсобных хозяйств и два КФХ.

303819 Краснодарский край, Славянский р-н, пос. Совхозный, ул. Школьная, 607, тел.: (86146) 26-2-86, www.pribregniy.ru
Авторы: Александр Гаврилов