Работают всем гуртом

В Петровском сельском поселении Славянского района давно решают все проблемы сообща

14.08.2014

Здесь не ругают власть и не надеются на авось. Здесь жизнь построена по принципу «жить надо лучше, чем сосед». Менталитет кубанских казаков заставляет трудиться ежедневно, а проблемы решать всем гуртом. Корреспондент «Вестника» пообщался с главой поселения Владимиром Михайленко, который рассказал, как удается решать вопросы местного значения сообща с жителями с учетом их интересов, как вернуть интерес молодежи к земле и почему нужно беречь историю родной станицы.

«Коллективная» власть
— Наша станица казачья, в этом году ей исполнится 197 лет, — рассказывает глава поселения Владимир Михайленко. — Возраст приличный, достойный, который мы уважаем и почитаем. Ежегодно на День станицы в конце сентября ее жители вспоминают, чем был полезен прошлый год, что удалось сделать, что нужно еще вписать в летопись нашего поселения. От себя же могу сказать, что 2013 год был для петровчан плодотворным, но непростым. Многое удалось завершить, а еще больше надо будет сделать в году нынешнем. Каждый человек знает, что выжить сообща проще, сделать дело — легче, а праздновать — веселее. Вот этим правилом пользуются все без исключения жители Петровского поселения. Пример казачьего братства — односумства — всячески применяется и в современной жизни. Любой вопрос по благоустройству решается коллективно, где местная администрация и жители — равные партнеры в решении общих задач. В станице с незапамятных времен есть общественный ерик, прорытый местными казаками еще в XIX веке. Существует он и по сей день, являясь одним из главных источников воды.
Очистка ерика — дело важное. Но очистить его за счет бюджетных средств практически невозможно, поэтому было принято коллективное решение о том, что часть затрат по очистке ерика берут районная и местная администрации, другую часть — местные жители.

Еще один пример приводит Владимир Михайленко: «Местные жители перестали обвинять власть во всех бедах, а решили работать сообща — гуртом легче. Сельчане по своей инициативе поставили на ул. Интернациональной детскую площадку, и администрация не осталась в стороне: доукомплектовали ее малыми формами. Ведь и отношение к ре-
зультату совместной работы другое: берегут, заботятся, ухаживают». Взаимодействует муниципалитет и с местным бизнесом. Ряд памятников военной истории находится под шефством предпринимателей, которые за счет собственных средств поддерживают в нормальном виде символы победы ВОВ. Активно работают в Петровской и муниципальные гражданские кампании. Так, на собранные средства удалось установить поклонный крест при въезде в станицу, благоустроить гражданское кладбище, выполнить капитальный ремонт на мемориалах Славы, установить памятники погибшим воинам-освободителям. Центр станицы пополнился рядом малых архитектурных форм, фонтаном, «островком любви» в парке при ДК, большой пешеходной зоной. И это лишь часть добрых дел, которые делаются гуртом.

Поселение растет на глазах
Удается поселению реализовывать на месте и ряд краевых целевых программ. Так, благодаря участию в краевых программах на условиях со-финансирования в 2013 г. была проведена большая работа по капитальному ремонту асфальтобетонных дорог, обновлению уличного освещения, ремонт водопровода. И останавливаться на достигнутом глава поселения не собирается. Благодаря слаженной работе и взаимодействию со всеми уровнями власти социально-экономическая обстановка в поселении улучшается. «Мы благодарны депутату Государственной думы РФ Ивану Демченко за его помощь. По его инициативе на капитальный ремонт старого корпуса Петровской участковой больницы было направлено 10 млн рублей. Мы благодарны губернатору Александру Ткачеву за поддержку сельских поселений», — отмечает Михайленко. В 2013 году сдан в эксплуатацию детский садик № 22, в двух других детских дошкольных учреждениях были открыты дополнительные группы. В ДЮСШ был полностью отремонтирован борцовский зал, там уже тренируются местные ребята. За счет бюджета муниципального района и спонсорской помощи местных предпринимателей ремонт старого корпуса больницы близок к завершению.

Успешно реализуется в Петровской краевая программа по поддержке личных подсобных хозяйств. Другие программы позволяют молодежи оставаться в поселении, создавать здесь семью, открывать бизнес. Так, по программе поддержки молодых семей за третьего ребенка предоставляется бесплатно земельный участок под строительство. Активно развивается в поселении малый бизнес, открываются СТО, пекарни, магазины. Действует на территории поселения множество личных подсобных и коллективных хозяйств. «Станица очень работоспособная, у нас большинство жителей — это зажиточные люди. Сегодня можно зарабатывать на земле. Есть люди, которые выращивают по два урожая за год, строят добротные дома. Отрадно, что большая часть молодежи не собирается уезжать, создает семьи: где родился, там и пригодился. А если есть стабильность, то и демография улучшается сразу. Люди уверены в завтрашнем дне», — утверждает Михайленко. В планах у местной администрации — строительство жилья для детей-сирот, привлечение крупных инвесторов для ИЖС.

Не хлебом единым

Сельское поселение гордится своими героями. Имена прославленных петровчан носят местные школы и улицы. Например, имя Павла Кузуба, героя СССР, участника ВОВ, повторившего подвиг Матросова, носит школа № 29, в честь него в этой же школе находится барельеф уже современных героев, трех участников Чеченской кампании.
Помнят и поддерживают всячески в поселении ныне здравствующих героев ВОВ. Умеют петровчане и отдыхать: многие праздники отмечают всей станицей, с блинами, кабыцей, кубанским борщом. Петровчане — православные христиане, активно идет строительство нового храма Георгия Победоносца после пожара. Здесь также не обходится без пожертвований прихожан, число которых из года в год увеличивается. Настоятель храма отец Сергий не только является священнослужителем, но и активно ведет работу по воспитанию подрастающего поколения, патриотическому воспитанию детей и молодежи. И здесь работа строится во взаимодействии. А молодым в Петровском поселении есть чем заняться: имеется и спортивная школа, и школа искусств, и Центр развития творчества, и три дома культуры, и филиал конноспортивной школы.

В станице активно идет возрождение казачества. Так, при школе №9 организован казачий класс. В рядах станичного казачьего общества более 200 казаков, которые взаимодействуют с администрацией, полицией при проведении рейдовых мероприятий по охране общественного порядка, воспитании подрастающего поколения.

Справка
Петровское сельское поселение — самое крупное поселение Славянского района, в его состав входят два населенных пункта — станица Петровская и хутор Водный.
Общая численность населения составляет 13471 человек. Площадь территории — 26,21 тыс. га.

353579 Краснодарский край, Славянский р-н, ст. Петровская, ул. Красная, 23, тел.: (86146) 9-12-79, www.st-petrovskaja.ru
Авторы: Александр Гаврилов