Водные дисциплины зимней Олимпиады

Курганинский групповой водопровод смог в экстренном порядке организовать водоснабжение сочинских Игр

14.08.2014

Водоснабжение сочинской Олимпиады было организовано благодаря упорной работе аварийных бригад ГУП КК «Курганинский групповой водопровод» (г. Армавир). Водопроводы в олимпийской столице строились в течение нескольких лет разными подрядчиками. Но взять на баланс эти объекты и запустить водоснабжение желающих не нашлось вплоть до августа 2013 года. Тогда по инициативе краевых властей для этой цели было привлечено армавирское предприятие. В течение осени под проливными дождями аварийные бригады привели водопровод в рабочее состояние и обеспечили качественное водоснабжение олимпийских объектов.

До 2014 года ГУП «Курганинский групповой водопровод» обеспечивало водой, помимо Армавира, несколько сопредельных сельских районов. В 2013 г. потребителям было подано 920 тыс. т воды. Водозабор осуществляется из артезианских источников и реки Кубань. С 2014 г. предприятие также обслуживает участок сети в Сочи. Вода подается как на спортивные объекты, так и в частный сектор от водозабора на р. Псоу и артезианских скважин в горной части курорта. Для водоснабжения олимпийской столицы были запроектированы самые современные системы. А армавирские специалисты вдохнули в них жизнь и обеспечили бесперебойную работу. Каким образом предприятие в сфере ЖКХ находит ресурсы для развития? Об этом корреспондент «Вестника» попросил рассказать главного инженера водопровода Алексея Попова.
— Курс на модернизацию был взят генеральным директором 10 лет назад, — рассказывает Алексей Владимирович. — Первым важным шагом было создание автоматизированной диспетчерской системы. В результате предприятие избавилось от вредных профессий: людям больше не приходится сидеть на насосных станциях в пагубных для здоровья условиях, чтобы при необходимости повернуть задвижку. Давление в сети регулируется с центрального пункта управления дистанционно. Данные поступают с 20 контрольных точек. Процесс автоматизации шел с большим трудом, потому что свободных средств на обновление оборудования было очень мало.

— Для создания программного обеспечения нам пришлось привлечь фирму, которая к тому времени не имела такого опыта, но была готова работать за небольшие деньги, — вспоминает главный инженер. С подрядчиком не прогадали. Специалисты обоих предприятий, перенимая опыт друг у друга, успешно разработали новую систему. Автоматизированная диспетчерская позволила быстро выявлять утечки и поддерживать давление на безопасном для трубопровода уровне. Внедрение автоматики дало и энергосберегающий эффект.
К примеру, давление в сети теперь регулируется с помощью частотных преобразователей на насосах, а не просто задвижками. В результате электрическая мощность не расходуется впустую.

— Важным направлением развития нашего предприятия стала модернизация технической базы, — продолжает отвечать Алексей Владимирович. — У нас есть собственная техника для выполнения всех видов строительных и аварийных работ. Аренда обходилась бы слишком дорого. ГУП «Курганинский групповой водопровод» работает по государственным тарифам, расширяет свои сети и при этом удерживается в зоне безубыточности. Большая заслуга в этом принадлежит его директору Сергею Абрамову, авторитетному руководителю, депутату Армавирской городской думы. Коллектив предприятия является признанным лидером в своей отрасли. Его достижения многократно отмечались призовыми местами на профессиональных конкурсах. В 2009 г. Курганинский групповой водопровод был признан лучшим предприятием ЖКХ Краснодарского края. За успешную работу по обеспечению водой олимпийских объектов предприятие получило благодарность от краевых властей.

352909 Краснодарский край,
г. Армавир, ул. Розы Люксембург, 233,
тел./факс: (86137) 3-37-75,
www.armavirvodokanal.ru