Виктор Хрестин: «Улучшить экологию Геленджика — одна из ключевых задач»

Редкий руководитель муниципального образования уделяет вопросам экологии, благоустройства и гостеприимства почти столько же внимания, сколько решению социально-экономических проблем

05.08.2014

Редкий руководитель муниципального образования уделяет вопросам экологии, благоустройства и гостеприимства почти столько же внимания, сколько решению социально-экономических проблем. Правда, достичь успехов удается тем главам, кто, как правило, личным участием подает пример окружающим и системно работает в этом направлении. Именно так построил работу всех служб городского хозяйства мэр Геленджика Виктор Хрестин, в результате чего была увеличена и благоустроена территория набережной, улучшено снабжение водой, которая раньше подавалась по часам... Подробнее о приоритетах развития курорта он рассказал в интервью Отраслевому журналу «Вестник».

— Город-курорт Геленджик — один из самых красивых и благоустроенных городов на побережье. Что было сделано в текущем году к открытию курортного сезона?

— Мы ежегодно многое делаем для того, чтобы удивить и порадовать своих гостей. В этом году, например, на въезде в Геленджик с сочинской стороны была установлена стела, открыт Город сказок в районе Лермонтовского бульвара, где представлены более 30 персонажей из десяти сказок. До конца августа есть задумка установить в Геленджике 15-20 плоскостных фигур из металла, изображающих все те виды спорта, которые у нас активно развиваются.
Не забываем мы и про небольшие населенные пункты. В каждом из них есть свои малые архитектурные формы, в том числе со световой иллюминацией. Успешно благоустраивается Кабардинка. Скоро на ее набережной, например, появится копия Эйфелевой башни высотой около 12 метров. В Архипо-Осиповке немало интересных мест — крокодиловая ферма, уникальный Музей хлеба и вина, Музей ретроавтомо-билей. В планах создание Музея космонавтики.

Работы по благоустройству ведутся постоянно. Идешь по городу и видишь, где чего не хватает. Часто о потребностях горожан узнаешь от них самих — на отчетных встречах. Недавно мы проводили исследование и выяснили, что около половины наших отдыхающих (43%) — это те, кто приезжает к нам уже в 5-6-й раз. Думаю, это один из главных показателей эффективности нашей работы.

— Сложно ли поддерживать город в такой чистоте?


— Благоустройство и чистота в городе — это то, что достигается путем личного участия. Эта работа у нас хорошо построена: начиная с 6 утра город патрулируют специалисты различных управлений городской администрации. Регулярно составляется перечень вопросов, требующих решения. Я своим подчиненным часто советую не ездить на работу и с работы по одной и той же дороге, а менять маршрут. Тогда они будут видеть, где какие проблемы. Я сам лично часто хожу по городу: смотрю, где что происходит, интересуюсь у жителей их мнением по поводу благоустройства. Однако многое зависит и от самих горожан. Например, сейчас мы работаем над тем, чтобы в городе появились евроконтейнеры. Честно говоря, процесс идет с трудом.

— Какие меры предпринимаются для того, чтобы город стал безопасным?

— Во-первых, мы устанавливаем камеры наблюдения. Практически весь периметр набережной и пляжные территории ими охвачены. И сегодня мы устанавливаем их уже в жилых микрорайонах. Во-вторых, мы организуем добровольные дружины. В этом задействованы более 300 предприятий и организаций. Практически 24 часа в сутки город и поселки находятся под контролем сотрудников администрации.

— Несомненно, Геленджик является городом, привлекательным с инвестиционной точки зрения. Какие крупные интересные объекты могут появиться здесь в ближайшее время?

— Есть несколько серьезных инвестиционных проектов. Например, строительство в районе Тонкого мыса марины на 180 яхт, начало которого запланировано на следующий год. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. В рамках проекта, в частности, предусмотрено два места для стоянки и захода пассажирских лайнеров. Мы хотим заводить сюда круизные пароходы и показывать наши достопримечательности. Планируется также строительство крупного развлекательного центра и многофункционального спортивного комплекса. Есть идея сделать поле для гольфа — это будет еще одна «фишка» нашего города-курорта.
Сегодня ведется строительство плавательного бассейна в Северном микрорайоне, где уже построен стадион. В ближайшее время начнется строительство открытого плавательного бассейна на 50 метров. Проект предусматривает создание чаши для занятия водным поло и прыжков в воду. Мы хотим готовить здесь профессиональных спортсменов.

— Каковы основные тенденции на рынке жилой недвижимости? Выполняются ли планы по вводу жилья?

— Мы отмечаем ежегодный рост объема строящегося жилья. Если три года назад было построено 91 тыс. кв. м,
то в прошлом году порядка 140 тыс. кв. метров. В текущем году уже ввели в эксплуатацию 70% от запланированного объема.
К сожалению, большинство застройщиков руководствуются сегодня только экономической целесообразностью. Часто ко мне приходят с предложением поделить два гектара на участки по 20-30 соток, и я понимаю, что это будут многоэтажные дома на берегу моря. Однако курортный город должен развиваться иначе. Дома должны вписываться в окружающий ландшафт и радовать глаз. Мы стараемся контролировать застройщиков, чтобы они не строили безликие многоэтажные коробки.

— Почти половина отдыхающих едет в Геленджик на личном транспорте. Что удалось сделать в плане модернизации дорожно-транспортной сети города?

— Реконструкция дорожной сети, увеличение ее пропускной способности, действительно, очень важная задача. За последнее время на многих улицах в городе количество полос для движения автотранспорта увеличилось до трех. Около 200 улиц было заасфальтировано. Была сделана масштабная реконструкция центральной улицы Геленджика — улицы Луначарского. Не менее важно и решение вопроса с парковочными местами. Сегодня мы ищем возможность ограничить въезд личного автотранспорта в город, планируем сделать стоянки за пределами городской черты. Это сложный процесс, но неизбежный. Думаю, что уже в следующем году мы придем к выводу о необходимости установки вертикальных парковок. Если бизнес платил бы налоги в том объеме, в котором должен, мы давно решили бы эту проблему.

— Удалось ли уйти от подачи воды по графику и устранить проблемы с энергоснабжением?


— За последние 5 лет мы построили несколько резервуаров чистой воды, провели новые магистральные линии, поставили автоматику, в частности регуляторы давления в системе. Это позволяет нам сегодня обеспечивать население района водой практически круглосуточно.

— Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

— Самая главная — улучшение экологии нашей бухты. Сейчас важно решить вопрос по строительству очистных сооружений для сбора и очистки ливневых вод. Конечно, мы будем продолжать увеличивать мощности по водо- и электроснабжению, развивать транспортную инфраструктуру. Один из приоритетов — строительство спортивных сооружений, которых не хватает в городе, а во многих селах и поселках нет вообще. Например, нормального спортивного зала нет в Кабардинке, Дивноморске, Пшадском округе. Хотя там у нас есть серьезные спортивные результаты. Сегодня мы должны думать о детях и молодежи.

Конечно же, нельзя забывать о здравоохранении и образовании. Благодаря поддержке в рамках федеральных и губернаторских программ нам постепенно удается закрывать проблему с местами в детских садах: три детских сада строим, еще столько же планируем начать строить. В этом году ввели одну школу на 550 мест.

— Чтобы так вникать во все, нужно круглосуточно работать.

— Да, мы практически ежедневно работаем до 12 ночи и без выходных. А по-другому просто нельзя.
Авторы: Алена Омская