Александр Ткачев: «Мы открываем постолимпийскую страницу в истории Кубани»

Теперь, когда олимпийские инвестиции освоены, самая актуальная для Кубани задача — инициировать новые точки роста

05.08.2014

В блиц-интервью, записанном во время Петербургского международного экономического форума, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил ИД «МедиаЮг», что сочинская Олимпиада-2014 явилась для региона мегапроектом, который помог решить многие его проблемы. Теперь, когда олимпийские инвестиции освоены, самая актуальная для Кубани задача — инициировать новые точки роста, чтобы сохранить набранные темпы развития. Перспективы края связаны с усилением позиций агропромышленного, строительного, курортно-рекреационного и туристического комплексов, транспортной инфраструктуры и логистики, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

Боевое крещение Сочи
В Сочи нет ни одной сферы, которой благодаря олимпийскому проекту не коснулись изменения. Согласно опросам 80% жителей курорта довольны его новым обликом. «Большинство отдыхающих, которые приедут в этом году в Сочи, увидят его во всей красе — впервые за семь лет без грязи, пыли, строек и пробок. Город действительно приобрел европейский лоск», — заявил Александр Ткачев на одном из совещаний.

Курортный сезон-2014 губернатор назвал «боевым крещением»: «Мы открываем постолимпийскую страницу в истории Сочи. Нынешним летом решится, будет ли это история мегакурорта мирового уровня или история провинциального приморского городка, в котором когда-то проходили зимние Игры».

В сжатые сроки в Сочи были инвестированы колоссальные средства. Теперь задача всех — и власти, и бизнеса, и жителей — научиться самостоятельно зарабатывать. Возможности для этого созданы: курорт получил современную инфраструктуру, новые гостиницы, дороги. И сегодня край продолжает вкладывать в город значительные средства: выделено свыше 1 млрд рублей на ремонт 80 км автодорог и оборудование освещения на 42 улицах. Среди приоритетов сочинских властей на ближайшие годы — освобождение набережной от магазинов и кафе. Это главная улица курорта, и ее внешний вид должен быть идеальным. Примером могут стать прогулочные зоны в Геленджике и Новороссийске. «Мы уже обустроили уникальную набережную в Имеретинской долине — с освещением, велосипедными дорожками. Надеюсь, сможем преобразить и существующую набережную в Сочи, сделать ее красивой, широкой, с видом на море, а не на вещевой рынок», — отметил Александр Ткачев. Отдельная тема — ликвидация дефицита пляжей, из-за чего Сочи теряет свои конкурентные преимущества. Губернатор уверен: у курорта международного класса пятизвездочными должны быть не только отели, но и пляжи.

Лидер инвестиционной привлекательности
В конце мая Министерство регионального развития России обнародовало доклад, в котором содержится оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ в 2011-2013 годах. Краснодарский край наряду с Башкортостаном, Татарстаном, Якутией, Нижегородской и Самарской областями был назван лучшей территорией страны по уровню и динамике развития экономики за последние три года. Эксперты учитывали объем инвестиций в основной капитал, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета, оборот малого бизнеса, реальные доходы граждан, жилищное строительство.

В 2014 году Кубань сохранила свое лидерство. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном минрегионом по результатам пяти месяцев, она заняла второе место, уступив лишь Тюменской области — одному из центров нефтегазодобычи страны.
В мае первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ опубликовало Агентство стратегических инициатив. Он был составлен совместно с Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Кубань заняла седьмую строчку, при этом по некоторым показателям она среди лучших. Так, по показателю «регуляторная среда» край оказался третьим. Прежде всего учитывались эффективность и оперативность регистрации предприятий и прав собственности, выдачи разрешений на строительство. Высокую оценку край получил и по показателю «инфраструктура и ресурсы». Это говорит о качестве инфраструктуры региона и ее доступности для бизнеса. Учитывались земельные, трудовые и финансовые ресурсы.

По итогам рейтинга в Агентстве стратегических инициатив сделали вывод о том, что улучшать инвестиционный климат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий в регионе. Это вопрос губернатора и его команды, а также тех органов федеральной власти, которые находятся на данной территории.

Новые векторы развития
В сентябре в Сочи пройдет очередной международный инвестиционный форум. Краснодарский край представит на нем 1800 инвестпредложений. Масштабная экспозиция призвана продемонстрировать российским и иностранным компаниям потенциал всех муниципальных образований и отраслей экономики Кубани.
«Все предложения актуализированы, проработаны в соответствии с международными стандартами, а их спектр в полной мере отражает вектор инвестиционного развития края в постолимпийский период, — прокомментировали «Вестнику» в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности КК. — Дальнейшее развитие региона связано с усилением позиций агропромышленного, строительного, курортно-рекреационного и туристического комплексов, транспортной инфраструктуры и логистики, машиностроения и металлообработки, а также сектора информационно-коммуникационных технологий».

Особое внимание предполагается уделить индустриализации Краснодарского края. Запланировано создание и развитие сети промышленных парков с различной специализацией — от производства сельскохозяйственной и строительной техники до предприятий, обеспечивающих полный цикл переработки сельхозпродукции.
В транспортном комплексе Кубани приоритетным направлением останется развитие инфраструктуры морских портов. В крае формируется агропромышленный кластер. Перспективным является также развитие винодельческого кластера.

Еще одна точка роста в АПК — рыбоперерабатывающий кластер. В санаторно-курортном и туристическом комплексе региона стратегические проекты — комплексное развитие горноклиматического курорта Лагонаки в Апшеронском районе, комплексное развитие сети автотуристских кластеров в Горячем Ключе, Туапсинском районе и Геленджике, туристско-рекреационный кластер «Абрау-Утриш» на территории Новороссийска и Анапы.
Авторы: Никита Логвинов