Ольга Безрукавая: «За последние годы существенно повысилось качество жизни на селе»

Сегодня в Коммунарском сельском поселении Октябрьского района Ростовской области полным ходом идут мероприятия по благоустройству

05.08.2014

Сегодня в Коммунарском сельском поселении Октябрьского района Ростовской области полным ходом идут мероприятия по благоустройству. Первостепенная роль в этом процессе отведена жителям населенных пунктов. Именно они в рамках реализации районной программы по развитию местных инициатив определяют порядок решения актуальных задач села.

— Для успешной работы программы при администрации района по поручению главы Октябрьского района Евгения Луганцева был создан Фонд развития местных инициатив, — рассказывает Ольга Безрукавая, глава Коммунарского сельского поселения. — Новая структура ориентирована на оказание финансовой помощи — выделение грантов для решения актуальных задач, выдвигаемых нашими жителями. Схема реализации районной программы по развитию местных инициатив достаточно проста. Инициативная группа жителей при поддержке администрации поселения создает проект инициатив исходя из нужд, обозначенных жителями наших населенных пунктов. Совместно мы решаем, какую часть денежных средств жители могут собрать самостоятельно. Далее идет этап подготовительной работы: рассчитывается требуемая стоимость работ, определяется конкретный порядок действий, распределяются обязанности и назначаются ответственные за выполнение заданий. Эти сведения фиксируются в проекте инициативы, чтобы было понятно, на какие цели необходимо привлечение гранта. Проект направляется на рассмотрение в попечительский совет фонда, который и принимает решение о выдаче гранта.

Реализация этой программы наглядно продемонстрировала, насколько существенно за последние годы повысился уровень качества жизни на селе: самой популярной инициативой, выдвигаемой жителями, стала установка детских игровых площадок. Это объяснимо, поскольку сегодня в большинстве поселков проведены все коммуникации и подключен Интернет, а получив необходимые для жизнедеятельности ресурсы, люди стремятся к наведению порядка, красоты и уюта. Благоустраивают дворы, высаживают клумбы. В прошлом году по просьбе жителей пос. Малая Сопка мы первые в Ростовской области ввели в эксплуатацию модульный клуб площадью 100 кв. метров. Его строительство велось по технологии, аналогичной строительству модульных ФАПов. Выбор технологии был неслучаен. В Малой Сопке проживает не более 100 человек, привыкших единым дружным коллективом проводить в клубе все праздники, а существующее с советских лет здание досугового учреждения находилось в аварийном состоянии. Жители обратились к нам с инициативой о строительстве нового клуба, и совместным решением мы остановились на недорогой и в то же время быстровозводимой технологии строительства объекта из металлоконструкций. Так, буквально в течение двух месяцев в поселке появился новый модульный клуб. И сегодня наш опыт успешно перенимается многими хуторами и селами Дона.

Дальнейшее развитие Коммунарского сельского поселения, безусловно, связано с реализацией инвестиционных проектов. Радует, что близость поселения к районному центру, крупным городам и привлекательность транспортной инфраструктуры заинтересовали инвесторов. В текущем году на нашей территории началось строительство трех площадок для предприятия «Евродон». В непосредственной близости от поселков Заозерье и Заречного продолжается строительство компрессорной станции «Шахтинская», реализуемой в рамках проекта газопровода «Южный поток». Появление этих объектов позволит обеспечить необходимыми коммуникациями отдаленные населенные пункты нашего поселения.

346481 Ростовская область, Октябрьский р-н, пос. Новосветловский, ул. Мокроусова, 251, тел.: (86360) 2-31-55

Авторы: Марина Коренец