Газ, дороги и вода — три условия выживания села

Почему бездотационного бюджета недостаточно для сельской идиллии?

07.08.2014

В Грушево-Дубовском сельском поселении Белокалитвинского района проживает около 2300 человек. Муниципальное образование из шести старинных казачьих хуторов имеет бездотационный бюджет, который в текущем году составит свыше 11,2 млн рублей. Однако наиболее затратные проекты — строительство дорог, водоводов, газификация — требуют финансирования из областного и федерального бюджетов.

Грушево-Дубовское сельское поселение испытывает дефицит водных ресурсов. На сегодня водой обеспечено только 24,3% домохозяйств. Администрация сельского поселения вложила серьезные средства из своего бюджета в геологоразведку, однако недра оказались бедны водой. Ближайшая магистраль, к которой можно подключиться, находится в 20 километрах. «Можно представить, какими будут затраты, чтобы 1,5 тыс. человек обеспечить водой, — делает вывод глава Грушево-Дубовского с.п. Сергей Сягайло. — Поэтому для ее решения необходимо привлекать средства федерального бюджета». Меняется к лучшему культура сельского быта. За три года на строительство детских площадок администрация выделила 966 тыс. рублей, и теперь в каждом населенном пункте есть своя площадка. Возрождается и клубная система на селе: в первом полугодии на текущий ремонт сельских клубов было потрачено 980 тыс. рублей, за счет средств областного бюджета увеличена заработная плата работников культуры. Сельский клуб снова становится центром культурного притяжения: здесь появляются самодеятельные коллективы и кружки. Возрождается и духовная жизнь. В хуторе есть деревянная часовня, которую подарил землякам со своей малой родины уроженец хутора, генерал-полковник П. Т. Маслов к 220-летию хутора в 2011 году.

«На протяжении нескольких лет руководство района и области помогали нам в дорожном строительстве, — объясняет Сергей Сягайло успех в ликвидации бездорожья. — За собственные средства мы изготавливали проектно-смет-ную документацию, получали положительные заключения и финансирование под проекты. На протяжении пяти лет мы строили в год по 1-2 км внутренних дорог и между населенными пунктами. Предполагается, что два хутора с населением 100 и 200 человек со следующего года получат на строительство и реконструкцию дорог из областного бюджета около 20 млн рублей. Для нас очень важно, чтобы эти хутора жили, и дорога поможет их сохранить». Но администрация также использует и собственные средства на строительство дорог. В текущем году на эти цели будет израсходовано более 1 млн рублей.

В 2013 г. Грушево-Дубовское поселение вошло в областную программу по газификации сельских территорий. За счет собственных средств изготовили проектно-сметную документацию в той части, которая находится в компетенции администрации. Осенью должны получить заключение по проекту и начать строительство магистрали высокого давления. В 2015 и 2016 гг. планируется строительство разводящих сетей. С газификацией сельского поселения сельская администрация связывает надежды на инвестиции. В качестве инвестиционной площадки выбран х. Голубинка, где имеются достаточные запасы воды, а с появлением газа энергетическая инфраструктура значительно улучшится. В настоящее время индустриальный сектор экономики в Грушево-Дубовском представлен шахтоуправлением «Садкинским» — это главный налогоплательщик и работодатель в муниципальном образовании. Но возможности для привлечения инвесторов значительно расширятся с развитием инфраструктуры. Ей муниципальная власть уделяет первостепенное внимание.

Справка
В хуторе есть деревянная часовня, которую подарил землякам со своей малой родины уроженец этих мест, генерал-полковник П. Т. Маслов к 220-летию хутора в 2011 году.
Авторы: Анатолий Кубышко