Как повысить качество жизни на селе?

Новые налогоплательщики помогут администрации Литвиновского сельского поселения в решении социальных вопросов

07.08.2014

Привлечение инвестиций способно изменить к лучшему жизнь самых удаленных сел. Администрация Литвиновского сельского поселения Белокалитвинского района подготовила проект инвестиционной площадки и ведет активный поиск инвесторов. Глава администрации Татьяна Холоднякова рассчитывает, что дополнительные поступления налогов в местный бюджет помогут благоустроить села и сделать жизнь односельчан комфортнее.

Многие проблемы, которые характерны для дотационных территорий, испытывает и сельское поселение Литвиновское, но они решаются, и вполне успешно. Бюджет Литвиновского составляет 11 млн руб., из налогов администрация получает 3,7 млн руб., остальная сумма — это дотации района. «Для наполнения бюджета мы задействуем все источники, — говорит Татьяна Холоднякова. — На любой свободный клочок земли, в любое неиспользуемое помещение стараемся найти арендаторов. Основные налогоплательщики у нас — сельхозпредприятия, но мы подготовили проект инвестиционной площадки, на которую рассчитываем привлечь переработчиков сельхозсырья».

Дополнительные средства необходимы, так как надо повышать качество жизни сельского населения, и муниципальные власти ясно представляют себе, на что следует расходовать бюджетные поступления.

В 2011 году в Литвиновке открыли медицинский стационар дневного пребывания, который позволил местным жителям получать квалифицированную помощь на месте. Была создана пожарная часть, которой никогда прежде в округе не было. Построены детские площадки, в каждом населенном пункте появились остановочные площадки автобусов. В течение нескольких лет облагородили все криницы на территории сельского поселения. Культурная жизнь в последнее время возродилась благодаря новому завклубом, которому удалось вовлечь в самодеятельность не только наиболее активных старых и малых (детей и стариков), но и обычно пассивную молодежь. Появился свой театральный кружок, самодеятельный народный хор «Сударушки». Его коллектив участвовал в фольклорных праздниках, выступал в Таганроге, Ростове, на фестивале «Шолоховская весна». Но пока не нашлось средств для некоторых важных дел — найти их можно только в областном бюджете. В капитальном ремонте срочно нуждается школа. Ситуация с дорогами в поселении не критична, но одна из наиболее значимых дорог — школьный маршрут протяженностью 800 м — нуждается в капитальном ремонте. Зато есть серьезные подвижки в газификации: в 2015 г. начнутся работы по прокладке магистрального газопровода.

Не так давно в Литвиновском с. п. появились беженцы из Донбасса. Их расселили по домам, которые пустовали. Собственники этих домов в них давно не живут, и администрация заключила договоры с вынужденными переселенцами на условиях, что те содержат в порядке жилье и проживают в нем бесплатно. Если объявятся законные наследники, то квартиранты должны будут освободить занимаемое жилье. Местные жители откликнулись на чужую беду и поделились с беженцами самой необходимой мебелью, бытовой техникой, продуктами питания. Администрация помогла им стать на учет для получения гуманитарной помощи, оформить документы, найти работу. Люди приходят в себя после пережитого и строят планы на новую жизнь.

347030 Ростовская область, Белокалитвинский р-н, с. Литвиновка, ул. Садовая, 2, тел.: (86383) 6-11-89
Авторы: Анатолий Кубышко