Александр Харин: «Мы решим проблемы водоснабжения и аварийного жилья»

В Каменске-Шахтинском ведется работа не только над продолжением модернизационных, строительных и социально значимых проектов, но и над разработкой новых направлений

07.08.2014

В 2014 г. в Каменске-Шахтинском ведется работа не только над продолжением модернизационных, строительных и социально значимых проектов, но и над разработкой новых направлений, которые позволят городу развиваться, качественно улучшить жизнь граждан. Под самым пристальным вниманием администрации оказались объекты ЖКХ и инфраструктуры, что особенно важно в связи с предстоящим территориальным развитием города. Мэр г. Каменска-Шахтинского Александр Харин рассказал «Вестнику», как удается справляться с текущими проблемами и развивать город.

— Александр Никитич, в прошлом году вы рассказывали о целом ряде инфраструктурных проектов, над которыми работаете. Как обстоят дела с темпами их продвижения, появились ли новые проекты?

— По правде говоря, темпы строительства некоторых объектов нас не совсем устраивают. Одна из причин — недостаток финансирования. Например, было принято решение о строительстве нового моста через Северский Донец взамен старого, пришедшего в негодность. Проект демонтажа и монтажа оценивается в 35 млн, само строительство — порядка 600 млн рублей. Это очень важный проект и для города, и особенно для Каменского района, потому что обеспечивает мобильность людей и товаров (сейчас приходится делать большой крюк в объезд, чтобы доехать до места назначения). Однако пока финансирование на этот объект не выделено. Впрочем, я уверен, что скоро этот вопрос будет решен, поскольку есть поручение губернатора, и мы сможем выполнить все работы в срок. Планируем в следующем году закончить ПСД и начать строительство.

Что касается строительства водовода в мкр Лиховского, то все планы и сроки остались в силе: водовод должен быть запущен в конце этого года. Благодаря этому проекту качественным регулярным водоснабжением будет обеспечено 18 тыс. жителей Лиховского, а также население

Южного и Подскельного микрорайонов, решится проблема частых порывов водовода, из-за чего страдают жители микрорайона и предприятия железнодорожного узла. Сейчас готовится ПСД на строительство детского сада, до 5 октября планируем получить документацию и в следующем году начать его строительство. С учетом недавно построенного детского сада в Лихой этот объект позволит нам полностью покрыть потребность населения в детских садах от трех до семи лет. Хотя у нас и сейчас ситуация с местами не так плачевна, потому что еще советский фонд детсадов удалось сохранить. Однако теперь губернатором поставлены новые задачи — необходимо открывать ясельные группы для детей 1-3 лет, строить новые школы. Для этого, конечно, тоже нужны средства. Но уже сегодня мы ставим задачу отремонтировать один корпус школы № 12, которая находится в аварийном состоянии: делаем ПСД, изучаем состояние грунтов. Это вообще наша большая проблема: в центре города грунт подмывается, и начинается просадка зданий.

— Кстати, вопрос по этому поводу. Проблема с грунтовыми водами в центре наверняка повлияла и на состояние жилых домов?

— Да, и мы работаем над этой ситуацией, в этом году на капитальный ремонт планируется потратить 27 млн рублей. В план ремонта попал дом по ул. Карла Маркса, 52, который уже трещит из-за проседания грунта. Примечательно, что четыре года назад уже выделялись деньги на капремонт этого дома, но из-за того, что жильцы не захотели впускать строителей в квартиры для проведения ремонтных работ и установки стяжек, проект был выполнен не в полном объеме. А теперь, когда дом снова стал проседать, люди готовы на что угодно, лишь бы предотвратить его разрушение. Сегодня этот вопрос на контроле у президента РФ, деньги выделены, так что с домом все будет в порядке.
Но это не первый такой дом, еще один по ул. Героев Пионеров, 23, с ним получилась такая же история. Решаем проблему. Кроме того, у нас работает программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Буквально на днях мы расселили в новое жилье собственников 29 квартир из двух домов, расположенных по адресам: ул. Железнодорожная, 10, и ул. Кузнечная, 31. Есть еще два дома, которые признаны аварийными в 2013 г., и еще два находятся в стадии признания. В целом мы большое внимание уделяем вопросам строительства нового жилья. Выделены две площадки для строительства микрорайонов, сейчас начинаем заниматься разработкой планов территориального развития, подготовкой документов к размещению конкурса. До конца года мы должны эти планы разработать, потому что надо закладывать средства на эти цели на следующий год. В один из микрорайонов — пос. Шахтерский — потенциальные застройщики уже есть, они владеют участками, где планируют строить
дома, имеется в виду и частное, и малоэтажное строительство. Наша задача теперь — подвести туда коммуникации. А вот в микрорайоне Юбилейном будет многоэтажная застройка, тут участки еще не выделялись, но уверен, будут желающие, потому что в центре строить уже негде.

— Если говорить о сфере ЖКХ и благоустройства — какие приоритетные направления для администрации в этой сфере?

— Важный вопрос в сфере ЖКХ — подача тепла в мкр Заводской. Вся поселковая инфраструктура (котельные, скважины, очистные сооружения) принадлежит машиностроительному заводу, и сейчас предприятие активно от нее избавляется. Поэтому мы проводим переговоры с потенциальным покупателем коммуникаций, хотим убедиться в его надежности и порядочности. Параллельно строим новую котельную мощностью 23 Гкал, закончить планируем в первом квартале следующего года, но в этот отопительный сезон будет функционировать еще старая, она в рабочем состоянии, готовится к зиме.

Также вода в мкр. Заводском содержит большое количество железа, из-за чего страдает система горячего водоснабжения, на этой воде новая котельная будет работать неэффективно. Поэтому в этом году надо приступить к изготовлению ПСД для подачи воды из водовода к Старой Станице в микрорайон. Более того, очистные сооружения здесь тоже нуждаются в замене. Мы совместно с министерством строительства и ЖКХ области рассматриваем возможность строительства в поселке напорной канализации с выходом на наши центральные городские очистные сооружения, что на 100 млн руб. дешевле, чем строить новые очистные. Это также позволит подключить ряд поселков соседнего Каменского района к системе. Еще один знаковый проект — планируемое заключение концессии с компанией «Теплоком» (г. Санкт-Петербург), согласно которой мы могли бы отдать им наши тепловые сети в пользование на определенный срок. Необходимо модернизировать котельные, перекладывать сети, закрыть несколько нерентабельных котельных, оптимизировать расходы. В перспективе это позволит снизить стоимость Гкал.

Справка
Планы администрации Каменска по развитию социально-культурной сферы.
В этом году возобновится строительство спортзала на ул. Ученической, которое было остановлено в 2013 г. Находится на выходе из экспертизы проект на реконструкцию старого стадиона «Прогресс» в центре города. Не так давно городской администрации передали в собственность парк при Дворце культуры РЖД, будем заниматься его благоустройством. Сам ДК сейчас функционирует, хотя со временем его отремонтируют.
Авторы: Ольга Лазуренко