Инновации в теплоснабжении — «под ключ»

За 10 лет «Ростеплоэнерго» стало лидером производства котельных и внедрения инновационных технологий в теплоэнергетике РО

07.08.2014

Производственная компания «Ростеплоэнерго» создана 3 сентября 2004 г., и в этом году она празднует свой юбилей. Сегодня основной профиль работы предприятия — строительство, монтаж, наладка и эксплуатация котельных и тепловых сетей как на территории Ростовской области, так и за ее пределами. Успешное развитие компании и разработка новых направлений ее работы — заслуга президента компании, заслуженного энергетика РФ Юрия Ковальчука и его двух сыновей и заместителей — Андрея и Дмитрия.

Полный цикл — производство и обслуживание
За годы работы на базе производственной компании были созданы предприятия: ООО «Ростеплоэнерго», которое занимается строительством теплоэнергетических объектов и является производителем модульных автоматизированных котельных мощностью от 100 кВт до 20 МВт на собственном заводе в Семикаракорске, а также ООО «Ростовтеплоэнерго», которое занимается эксплуатацией 200 котельных в восьми административных районах области: Чертковском, Кашарском, Миллеровском, Верхнедонском, Шолоховском, Семикаракорском, Куйбышевском и Родионово-Несветайском. Еще одна компания, входящая в структуру ПК «Ростеплоэнерго», — ООО «Ростеплопроект» — успешно занимается проектированием теплоэнергетических объектов.

Для выпуска продукции собственного производства в 2012 году построен завод в г. Семикаракорске по изготовлению модульных автоматизированных котельных серии KAM мощностью до 20 МВт. Тамже на производственной базе ООО «Ростеплоэнерго» начато строительство цеха по производству ГРПШ и пластинчатых теплообменников из нержавеющей стали и по производству несущих конструкций для дымовых труб из нержавеющей стали. В настоящее время строится цех по производству и ремонту продукции теплоэнергетического назначения в г. Миллерово. С каждым годом производственная компания «Ростеплоэнерго» увеличивает объем строительно-монтажных работ в части строительства котельных, тепловых сетей, линий электроснабжения, водопроводов и канализации. Все виды работ производятся без привлечения субподрядных организаций. Организация аккредитована в Ростехнадзоре по производству пусконаладочных работ и режимных испытаний котельных и тепловых сетей.

«У нас отсутствует понятие текучести кадров, — говорит президент компании Юрий Ковальчук, — так как постоянно происходит обмен опытом между квалифицированными работниками и начинающими, а компания достойно вознаграждает труд своих работников. За все время предприятием были подготовлены квалифицированные кадры как среди ИТР, так и среди рабочих. Результатом стала безаварийная работа котельных, тепловых и газовых сетей, являющихся взрывоопасными производственными объектами».

Новые горизонты
Постоянное развитие, расширение и следование требованиям времени — все это достигнуто благодаря высокой квалификации и опыту президента компании, заслуженного энергетика РФ Юрия Ковальчука и его двух сыновей — гендиректора ООО «Ростовтеплоэнерго» Андрея Ковальчука и технического директора всей производственной компании Дмитрия Ковальчука.

За годы работы производственной компанией были приняты решения о внедрении новых технологий в энергосбережении. Одной из инноваций компаний стало использование гелиоустановок, в которых используется экологически чистый возобновляемый источник — энергия солнца. Такой проект внедрения возобновляемых источников энергии уже реализован в ЦРБ Кашарского района: в течение рабочего дня там получают горячую воду за счет генерации солнечной энергии. Подобная система разработана для Алексеево-Лозовской ЦРБ и детсада ст. Казанской. «Планируем реализовать еще один проект в Верхнедонском районе, в детском саду станицы Казанской, — продолжает Юрий Ковальчук. — Там же планируем провести теплосети из пенополиуретановых блоков. Сейчас активно занимаемся внедрением на тепловых сетях специальной технологии Flexolen, трубы для сетей производятся в Голландии, а изоляция из вспененного полиэтилена в Москве. Это новая технология, которая не требует неподвижных опор и отводов при монтаже и к тому же не допускает тепловых потерь и коррозии труб. Да, она дороже обычной трубы, но за счет увеличения срока службы все равно получается выгоднее. Такие трубы уже провели в новой модульной котельной на 0,5 МВт в ст. Вешенской для комплекса санэпиднадзора, и надеемся, что технология будет востребована многими предприятиями области». В перечне работ ПК «Ростеплоэнерго» в основном заказы от бюджетных и муниципальных учреждений. Однако в последнее время ее услуги становятся
все более востребованы и у крупного, и у среднего бизнеса. Так, недавно завершено строительство модульной котельной на заводе ОАО «Элтра» в г. Ржев Тверской области. Построены котельные на заводе «Фрито Лей Мануфактуринг» (PepsiCo) в Азовском районе, на фабрике ЗАО «Меринос» в Ростове, на очистных сооружениях горнолыжного курорта Роза Хутор на Красной Поляне. Сегодня серьезные компании уже понимают, что качество — основа выгоды и экономии, и вкладывают деньги в хорошие современные котельные.

«Я всегда утверждаю, что строить надо модульную котельную: она более надежная и современная, легкая в эксплуатации, — объясняет президент «Ростеплоэнерго». — И мы постоянно работаем над улучшением их качества. Не так давно стали использовать на всех объектах дымовые трубы из нержавеющей стали: они не подвержены разъеданию тепловыми отходами, как обычные металлические трубы, и не позволяют образовываться конденсату, а соответственно, дольше не нуждаются в ремонте и служат очень длительный срок.

Мы постоянно развиваемся, без этого не бывает успеха в бизнесе. Если раньше мы сети отдавали субподрядчикам, то сейчас работаем уже на том уровне, что сами выполняем все этапы — от проектирования до монтажа и эксплуатации. В Родионовском районе участвуем в конкурсе на строительство четырех котельных для детских садов — расширяем сферу деятельности Куйбышевского филиала. Получили заказ на строительство котельной для школы и самого большого в области детского сада в Матвеевом Кургане. Планируем начать работы и в Тарасовском районе. В скором времени приступим к строительству собственного офисного здания — через два года приглашаем на новоселье!»

Несмотря на то, что компания успешно развивается, есть все же один сдерживающий фактор — низкий тариф на передачу тепловой энергии. На сегодня он является нерентабельным, и возможности для его роста пока не предоставляются, хотя все основания (и обоснования) для этого есть. Очень хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на эту проблему.

344012 г. Ростов-на-Дону, ул. Фрунзе, 5/1,
тел./факс: (863) 232-35-36,
231-81-64, 231-81-65,
e-mail: rosteploenergo@mail.ru
Авторы: Ольга Лазуренко