Виталий Свитенко: «Мы работаем над крупными проектами России»

ЗАО «Южтехмонтаж» уверенно идет к своему 60-летию, на деле зарекомендовав себя одной из ведущих строительно-монтажных компаний Юга России

06.08.2014

ЗАО «Южтехмонтаж» уверенно идет к своему 60-летию, на деле зарекомендовав себя одной из ведущих строительно-монтажных компаний Юга России. За свою более чем полувековую историю введено в строй более 8 тыс. объектов, монтажники «ЮТЫ» не боятся участвовать в самых смелых проектах. Качество, надежность и опыт решения самых сложных задач — это главные достоинства «ЮТМ», которые позволяют успешно трудиться не только на отечественном рынке, но и в странах дальнего зарубежья. По словам генерального директора Виталия Свитенко, девиз «Только вперед!» отлично иллюстрирует деятельность и развитие крупнейшего предприятия страны.

— Виталий Васильевич, скажите, пожалуйста, что собой сегодня представляет «Южтехмонтаж»?

— Предприятие было основано в далеком 1957 г., когда потребность в монтажных работах была высоко востребована на Юге России. За 57 лет плодотворной деятельности компания обеспечила ввод в эксплуатацию тысячи объектов на территории бывшего СССР, Монголии, Ирака, Ирана, Сирии, Алжира, Йемена, Нигерии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Отличные отношения и взаимная работа надолго связали нас со многими зарубежными фирмами Японии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Финляндии, Англии, Турции и др. Введенные объекты «ЮТМ» — лучшее подтверждение того, что мы работаем быстро, профессионально и с большой ответственностью. Наш профиль — монтаж и наладка технологического оборудования, изготовление и установка металлоконструкций, нестандартизированного оборудования и трубных узлов для строящихся и реконструируемых объектов всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и социальной сферы; выполнение общестроительных работ; проведение нераз-рушающего контроля и экспертизы промышленной безопасности. Сегодня «ЮТМ» — это 10 строительно-монтажных предприятий, 9 производственно-комплектовочных баз, завод металлоконструкций, завод резервуарных конструкций, автотранспортная база, лаборатории дефектоскопии и диагностики, проектно-конструкторское бюро, геодезическая служба и учебный пункт. На всех наших объектах трудятся около 2 тыс. инженерно-технических специалистов и рабочих, которые имеют высокую квалификацию и огромный опыт деятельности. Кадровый состав — главная и первоочередная задача нашего холдинга. К нам в штат попадают лучшие из лучших. Из 10 кандидатов мы принимаем на работу только одного. В кадровом вопросе мы стараемся придерживаться древней китайской мудрости: «Если ты смотришь вперед на столетия — выращивай людей». Безусловно, монтажник — это профессия настоящих мужчин, готовых к упорной и срочной работе в любых погодных условиях.

— 57 лет стабильной работы — это впечатляет. А как идет процесс расширения производства?

— Ежегодно перед нами ставятся новые цели и задачи. Работа над новыми объектами требует от «ЮТМ» постоянной разработки и модернизации продукции. Например, совсем недавно на Ростовском заводе металлоконструкций, который является одним из перспективных предприятий треста «Южтехмонтаж», была произведена модернизация. На участке металлоконструкций смонтирована и запущена в работу программируемая сверлильная установка Woortman, а также была начата работа по освоению производства балок коробчатого сечения. Сегодня производственные мощности завода позволяют выпускать до 1,5 тыс. тонн балок и до 1 тыс. тонн металлоконструкций в месяц. Кроме этого, ЗАО «Южтехмонтаж» начало строительство вновь создаваемого Ростовского завода резервуарных конструкций (ООО «РЗРК-ЮТМ»), предназначенного для выпуска из профильного и листового металлопроката горизонтальных и верти-
кальных стальных резервуаров и емкостей, в том числе по технологии полистовой сборки объемом от 1 куб. м до 100 тыс. куб. м.

— У вас большие планы и размах...

— Да, планируем, что в ближайшей перспективе ассортимент продукции пополнится здесь выпуском нефтегазового оборудования, сосудов и аппаратов, работающих под давлением, а также продукцией для машиностроения. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места, сохранить рынки сбыта и снабжения, повысить эффективность производства и обеспечить социальную защищенность сотрудников завода.

Очень скоро ООО «РЗРК-ЮТМ» пополнит свой автопарк мостовыми кранами грузоподъемностью от 10 до 32 тонн, консольным краном, листоправильной машиной, кромкофрезерным станком, машиной плазменной резки, листогибочными вальцами, профилегибочным станком и шестью постами сварочного оборудования. Проектная мощность строящегося завода составит более 7 тыс. тонн металлоконструкций ежегодно.

— Жители Дона знают, что «ЮТМ» участвует в реализации крупнейших проектов. Вот и в прошлом году вы сдали уникальный объект — Подгоренский цементный завод, а еще ранее на условиях генподряда в предельно сжатые сроки «Южтехмонтаж» успешно сдал в эксплуатацию Новороссийский мазутный терминал.

— К чести монтажников предприятия в прошлом году был сдан один из крупнейших цементных заводов Европы, производящий цемент сухим способом, — Подгоренский цементный завод. Мы были основным подрядчиком по монтажу технологического оборудования и металлоконструкций. Мощность завода — 3 млн тонн продукции в год. На 34 га территории возведено 34 заводских объекта.

— Чувствуется, что опыт работы на таких крупных объектах в сфере нефтепереработки расширяет возможности вашей компании.

— Этот опыт бесценен, сегодня в Самарской области на Сызранском НПЗ команда специалистов «Южтехмонтажа» задействована в новом мощном проекте — в строительстве установки короткоцикловой адсорбции для водородсодержащего газа № 2. Она позволит перерабатывать любую смесь исходных газов из шести разных источников. Срок сдачи объекта — июнь 2015 года.

В том же году мы планируем завершить работы на объектах общезаводского хозяйства для производства дизельного топлива по стандарту «Евро-5». И наконец, третий проект, который реализуется для Сызранского НПЗ, предусматривает строительство комплекса установки гидроочистки дизельного топлива стандарта «Евро-5» мощностью 2500 тыс. т топлива в год. Работы на этом объекте мы завершим к концу 2016 года. Стоит отметить, что Сызранский НПЗ входит в состав Самарской группы нефтеперерабатывающих заводов, приобретенной НК «Роснефть». Завод выпускает широкую номенклатуру нефтепродуктов. Взаимодействие с такими гигантами различных секторов экономики страны позволяет ЗАО «Южтехмонтаж» уверенно смотреть в будущее, наращивая объемы и расширяя производственные мощности.

344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 60, тел.: (863) 240-87-04, факс: (863) 240-82-62, www.utmdon.ru

Авторы: Александр Гаврилов