Василий Голубев: «Международные эксперты назвали Дон в числе наиболее благополучных регионов России»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что ключевыми в его политике остаются привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры

24.08.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В интервью, данном ИД «МедиаЮг» на площадке Петербургского международного экономического форума, губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что ключевыми в его политике остаются привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры. Об эффективности предпринимаемых усилий можно судить по цифрам и фактам, которые глава Дона привел, выступая в конце мая перед депутатами Законодательного собрания. За последние четыре года валовой региональный продукт вырос на 20,6%, в то время как валовой внутренний продукт России — на 14,2%, объем промышленного производства — на 55,4% при среднероссийском росте в 17%, реальные денежные доходы населения — на 21,6% (по стране — на 15%).

Инвестиции: новая логика взаимодействия власти и бизнеса
— По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов Ростовская область занимает 14-е место в России, находясь в группе с признанными «тяжеловесами» — столичными центрами и сырьевыми регионами. В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ мы занимаем седьмую строчку с показателем «2А». Это означает минимальный риск для инвестора при среднем потенциале. На проходившем в Давосе Всемирном экономическом форуме международные эксперты предложили стимулировать рост экономики России через развитие наиболее благополучных регионов. Всего их было названо восемь, включая Ростовскую область. Доверие к нам международных экспертов подтверждается и объемом иностранных инвестиций на душу населения. Мы — на первом месте по этому показателю в ЮФО. Для сравнения: в 2013 году в расчете на одного жителя области мы привлекли 475 долларов иностранных инвестиций, а следующий за нами Краснодарский край — в два с половиной раза меньше — 197 долларов.

В прошлом году с опережением на два года нами решена президентская задача по увеличению в 2015-м доли инвестиций в валовом продукте до 25%. Мы достигли показателя в 26,5%. За год в донскую экономику было привлечено более 242 млрд руб. — плюс 14% к объему 2012-го. Целевую планку текущего года мы подняли еще на 14 млрд рублей. Реестр инвестиционных проектов Ростовской области пополнили 382 проекта с объемом 688 млрд рублей. В результате регион получит 47 тыс. рабочих мест. Крупные проекты находятся на моем личном контроле и включены в «губернаторскую сотню». На сегодня это 80 проектов. Из них на 1 января 2014 года 21 проект уже введен в эксплуатацию, трудоустроено почти 7 тыс. жителей. 59 проектов реализуются и дадут 33 тыс. новых рабочих мест.
По оценке бизнес-сообщества, в 2013 г. на Дону были реализованы 13 из 15 требований инвестиционного Стандарта.

Задача на 2014 год — завершение этой работы и переход в режим мониторинга эффективности внедренных положений. В рамках совместного с Агентством стратегических инициатив пилотного проекта мы радикально пересмотрели логику взаимодействия власти и бизнеса на стадии подключения объектов капитального строительства к объектам инфраструктуры «последней мили». Количество разрешительных процедур мы сократили с 15 до четырех, сроки их прохождения — с года до 90 дней. Новый регламент уже работает на территории всей области.

Инфраструктура: развитие и модернизация в комплексе
— За 2012-2013 гг. на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры в Ростовской области было направлено свыше 15,5 млрд рублей, в том числе из регионального бюджета — 4,8 млрд. В 2013 г. расходы бюджета выросли по сравнению с 2012-м на 23%. Назову наиболее значимые проекты, завершенные в прошлом году.
Завершена реконструкция системы теплоснабжения поселка Несветай-ГРЭС и микрорайона № 4 Красного Сулина с установкой блочно-модульной котельной. Мы ушли от убыточного источника теплоснабжения ОАО «Экспериментальная ТЭС» и обеспечили жителей услугой надлежащего качества. Сдан в эксплуатацию канализационный коллектор № 62 в Ростове. В результате увеличена пропускная способность системы водоотведения в расчете на подключение новых абонентов, в том числе при развитии левобережной зоны. Реконструирован главный канализационный коллектор Азова. Вероятность аварий сведена к минимуму. В целом за год построены, реконструированы и капитально отремонтированы почти 151 км водопроводных и более 16 км канализационных сетей.
В настоящее время в северо-западной части областного центра продолжается строительство водопроводных очистных сооружений с водозабором в районе хутора Дугино. Для Южного федерального округа это уникальный проект. Важная составляющая инфраструктуры — система переработки твердых бытовых отходов. Правительство области разработало подпрограмму «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории РО», которая включена в госпрограмму региона по охране окружающей среды. Общий объем финансирования на 2014-2020 гг. — более 7 млрд руб., которые пойдут на развитие материальной базы муниципальных образований в сфере обращения с ТБО, рекультивацию существующих объектов размещения отходов. Дополнительно с привлечением средств инвесторов будут построены восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Компания «Экострой-Дон» уже начала подготовку к строительству такого комплекса в Красносулинском районе. На эти цели в текущем и следующем году предусмотрено 657 млн рублей. На дорожный комплекс Дона в прошедшем году было выделено почти 13 млрд рублей. Отремонтировано 400 км дорог. Построены подъезды к 26 сельским населенным пунктам. Завершено строительство южного обхода Красного Сулина.

Продолжено строительство северного обхода Ростова на участке от М-4 «Дон» до поселка Щепкин, а также автодороги Ростов — Азов. Сегодня это одно из самых востребованных направлений: интенсивность движения достигает 22 тыс. автомобилей в сутки — в три раза выше расчетной мощности. Новая магистраль с четырьмя полосами движения и шестиметровой разделительной полосой станет важной инфраструктурной составляющей Азовского и Новоалександровского индустриальных парков. Начато строительство моста в створе проспекта Ворошиловского и ведется разработка проектной документации по развитию транспортной инфраструктуры левобережья донской столицы.
Авторы: Кирилл Власенко