Олег Пильгун: «Первыми на стройку приходят изыскатели»

ООО «СочиТисизПроект» занимается инженерно-изыскательскими работами с 2006 года

07.08.2014

ООО «СочиТисизПроект» занимается инженерно-изыскательскими работами с 2006 года. За это время компания завоевала репутацию надежного подрядчика, качественно и в срок выполняя изыскательские работы в условиях сложных грунтов и повышенной сейсмичности.

К изыскателям предъявляются особые требования. Их данные и материалы являются первостепенной и необходимой информацией для проектировщиков нулевого цикла. «От наших данных зависят надежность расчета оснований и фундаментов и в дальнейшем безаварийная эксплуатация зданий и сооружений, — поясняет директор ООО «СочиТисизПроект» Олег Пильгун. — Наша фирма была создана в первую очередь как организация, ориентированная на выполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий». До 2006 года Олег Петрович вовсе не планировал возглавлять предприятие, работал главным инженером ФГУП «ЧерноморТИСИЗ». В результате спора хозяйствующих субъектов предприятие было закрыто. «Пока было возможно, сопротивлялся, потом, когда здание сменило собственника, а люди оказались на улице, предложил организовать изыскательскую фирму, — рассказывает Олег Пильгун. — Сначала было очень тяжело: здание, в котором размещалась наша фирма, арендовали, необходимую технику тоже приходилось брать в аренду, а, например, буровые установки собирали буквально из металлолома, сами собирали, сами модернизировали их... Профессионализм и ответственность позволили нам в сжатые сроки добиться признания и уважения наших заказчиков. Собранные нашими специалистами за годы работы данные позволяют проектировать и возводить сооружения, способные десятилетиями выдерживать воздействие бесчисленного количества мыслимых и немыслимых природных и техногенных факторов. О существовании многих из них обычный человек даже не догадывается».

Сегодня тех, кто так круто изменил жизнь Олега Пильгуна и его коллег, мало кто помнит, а компанию «СочиТисизПроект» знают и в Краснодарском крае, и далеко за его пределами. По материалам изысканий компании проектировались и строились такие важные и сложные объекты, как Сочинская ТЭС, газопровод среднего давления к комплексу ЦАО «Красная Поляна», центральная автомагистраль г. Сочи «Дублер Курортного проспекта» (I, II и III), подходной канал Таманского нефтяного терминала и Таманской базы СУГ, объекты СКЖД и аэропорта Адлер, санатории, административные здания и культурные сооружения и многое другое. «Мы учились у высококлассных специалистов, изыскателей старой школы. Большая удача, что довелось с ними работать, сегодня их становится все меньше, — отмечает Олег Пильгун. — Но мы достигли чего-то в жизни, в том числе и благодаря их опыту. Хотелось бы после себя оставить талантливую, неравнодушную молодежь, которая сможет так же сказать и о нас». Чтобы создать базу, заработать деловую репутацию, приходилось вести по несколько проектов одновременно, причем качество работ должно было оставаться безупречным. Постепенно появился свой современный техпарк. Компания, наряду с лидерами рынка, стала участвовать в конкурсах на серьезные заказы и выигрывать их, потому что опыт и работоспособность сотрудников предприятия позволяли выполнить такие задачи, которые считали невозможными даже приглашенные из-за границы специалисты.

«Сотрудники — это главное наше преимущество и ценность. Их профессионализм и опыт позволяют выполнять самые сложные проекты. К нашим преимуществам также можно отнести широкий географический охват, способность вести комплексные проекты, надежность, знание специфики территорий и нужд наших заказчиков, качество проектной продукции», — говорит руководитель. Большой объем работ компании был связан с сочинскими олимпийскими стройками.
Сложность инженерно-геологических условий, наличие большого количества оползневых участков усугублялись сжатыми сроками выполнения изыскательских работ. «Грамотно сделанная геология сокращает сроки проведения строительных работ в разы, — подчеркивает руководитель ООО «СочиТисизПроект», — соответственно, сокращает и бюджет всего объекта, а надежность его повышается». Олег Петрович считает, что каждая новая задача — это новый опыт. Изыскатель должен учиться, решая сложные задачи, проверяя и перепроверяя себя. Учиться на собственных ошибках ему нельзя, потому что цена его ошибки — это сотни жизней. «Мы постоянно учимся, — рассказывает он, — стремимся увеличить конкурентоспособность за счет развития существующих и приобретения новых современных компетенций». На предприятии создана лаборатория, которая выполняет исследования состава и свойств грунтов и химического состава подземных и поверхностных вод, а также исследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений. «Это особенно важно в условиях плотной городской застройки, когда возникает необходимость завершения работ на объектах так называемого долгостроя или при необходимости надстройки на уже существующие здания одного или нескольких этажей», — объясняет директор ООО «СочиТисизПроект». Если в начале своей деятельности предприятие ориентировалось на исполнение инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, то сегодня комплекс исполняемых геофизических работ расширен, новое направление — уточнение сейсмичности площадок строительства и микросейсморайонирование территории. Помимо изысканий компания имеет допуски СРО на проектирование и строительство.

«Наша работа очень ответственная и сложная, но вместе с тем очень интересная и увлекательная, — делится Олег Пильгун. — Работа изыскателя всегда предполагала наличие глубоких знаний в области целого ряда точных научных дисциплин и, конечно же, умение работать в команде. Инженеры-изыскатели приходят первыми на объект — будущую стройплощадку для проведения геологической съемки местности, определения глубины нахождения грунтовых вод, расчета объема и стоимости земляных работ и т.д. С нас, можно сказать, все начинается». Репутация компании подтверждается качеством выполненных работ, среди задач предприятия на ближайшую перспективу — увеличение объема проектно-изыскательских работ и расширение спектра видов услуг. Ведь уверенная позиция на рынке — это не данность, а необходимость в условиях постоянно растущей конкуренции, уверен руководитель ООО «СочиТисизПроект».

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Северная, 12, оф. 406, тел: (862) 227-00-44, 227-00-46, 227-00-47, факс: (862) 227-00-45, e-mail: tizis-sochi@inbox.ru