Алеся Лукашевич: «Мы просто одна команда!»

Традиционно считается, что трудиться в сфере автотранспорта и пассажирских перевозок — мужская работа

07.08.2014

Традиционно считается, что трудиться в сфере автотранспорта и пассажирских перевозок — мужская работа. А уж руководить автотранспортным предприятием — и подавно. Однако директор МУП «Лазаревскоеавтотранс» Алеся Лукашевич не только смогла разрушить гендерные стереотипы, но и вывести предприятие на новый уровень обслуживания,создать сплоченный коллектив... и остаться при этом образцовой мамой и женой!

В 2001 году Алеся совсем еще девчонкой устроилась работать кондуктором в автопарк. Скоро, благодаря трудолюбию и упорству, ее повысили до старшего контролера пассажирского транспорта. Затем девушке предложили должность диспетчера, потом — инженера отдела эксплуатации, начальника отдела эксплуатации... Уже в 2009 году Алеся Лукашевич из кресла замдиректора по эксплуатации пересела в кресло руководителя.

«Было стремление добиваться большего, я ставила четкие цели и перспективы, — объясняет свой успех директор МУП «Лазаревскоеавтотранс» Алеся Лукашевич. — И действовала. Например, когда работала диспетчером, успевала быстро выполнять свою работу, приходила в отдел эксплуатации и предлагала свою помощь. Так, шаг за шагом я прошла все ступеньки этой лестницы». По словам Алеси, есть все же женские черты, которые порой мешают руководить традиционно «мужской» организацией. Главная из них — лояльность. «Если человек не справился с обязанностями, выясняю причины и следствия — фору даю всегда, — говорит Лукашевич. — Если это повторяется — снова попытаюсь выяснить, в чем причина. А вот на третий раз приму меры. Бывали случаи, когда человек пытался этим воспользоваться, это очень неприятно».

Но есть в работе женщины-руководителя и свои плюсы: некоторые вопросы помогает решать именно женское обаяние. Кроме того, к Алесе, как молодому руководителю, часто обращаются за советом и консультацией: свежий взгляд, накопленный опыт и женская мудрость помогают быстро оценить ситуацию и принять верное решение. Благодаря усилиям руководителя за последние несколько лет предприятие вышло на новый уровень. В прошлом году с помощью городского бюджета было приобретено 28 новых автобусов марки ЛиАЗ большой вместимости, соответствующих современным требованиям: они оборудованы системами ГЛОНАСС/GPRS, аппарелью для маломобильных граждан, оснащены системой «Говорящий город» для слабослышащих и слабовидящих людей. Чтобы сократить время в пути и обеспечить достойный сервис, был проработан каждый из 27 маршрутов автобусов, на летний период рабочий день удлинен до полуночи. «Мы обслуживаем четыре городских маршрута и пригородные, от Магри до центра Сочи, — говорит Алеся Лукашевич. — Пассажиропоток тут всегда стабилен, а летом добавляются еще и туристы, поэтому нам важно обеспечить качество и комфорт перевозок. Для этого мы недавно приобрели еще 77 единиц транспорта большой и средней вместимости, что позволило полностью заменить подвижной состав автопарка. Вся новая техника оснащена кондиционерами».

Реализация столь грандиозных планов требует большой отдачи. И при этом Алесе удается совмещать обязанности руководителя, жены и молодой мамы, лишь недавно вышедшей из декретного отпуска. Как? «Я люблю свою работу, — делится Алеся. — К тому же думаю, что сотрудники во мне нуждаются. Когда я была в декрете, они часто звонили, спрашивали, как у меня дела. А новорожденной дочурке подарили игрушки — это было очень трогательно. Горжусь тем, что у нас такой коллектив. Мы действительно одна команда, которая старается делать общее дело, и всегда — на высшем уровне!»
Авторы: Ольга Лазуренко