Армен Рустамян: «Сегодня мы модернизируем дорожное хозяйство, не охваченное в ходе подготовки к Олимпиаде»

В начале этого года Сочи принимал участников и зрителей Олимпиады, осенью 2014 г. здесь впервые пройдет этап «Формулы-1»

07.08.2014

Впрочем, вне зависимости от того, проходят в городе события мирового масштаба или нет, МУП г. Сочи «Дирекция ТСРДД» ставит перед собой задачи по управлению транспортными потоками и модернизации дорожного хозяйства. О деятельности предприятия в постолимпийский период рассказал «Вестнику» директор МУП г. Сочи «Дирекция ТСРДД» Армен Рустамян.

— Вне зависимости от проводимых на территории Сочи крупных экономических или спортивных мероприятий МУП «Дирекция ТСРДД» ежедневно решает ряд задач по строительству, эксплуатации и содержанию технических средств регулирования дорожного движения, — говорит директор МУП г. Сочи «Дирекция ТСРДД» Армен Рустамян. В настоящий момент в городе в интенсивном режиме проводятся плановые мероприятия по ремонту тех дорог, которые не были охвачены олимпийским строительством. Так, на одной из интенсивных дорожных артерий города Сочи, дороге
в микрорайоне Бытха (по улицам Возрождения, Ворошиловской, Бытха), уже проведена замена асфальтового покрытия (общая площадь заасфальтированной территории составила порядка 27 тыс. кв. м), в процессе капремонта обновлена тротуарная часть, включая замену бордюрного камня и колодцев ливнестоков в соответствии со всеми существующими техническими нормативами проведения строительно-ремонтных дорожных работ. В городе полностью проведена и модернизация светофорного хозяйства согласно международным стандартам. По всему Большому Сочи уже функционирует несколько десятков так называемых умных светофоров. Теперь работа светофоров города замкнута на едином центре управления, объекты регулирования дорожного движения оснащены видеокамерами, посредством которых информация о ситуации на дорогах передается непосредственно в единый центр управления.

— Данная система позволяет управлять светофорами в онлайн-режиме, что, в свою очередь, дает возможность дорожным службам наблюдать и контролировать интенсивность движения на сочинских дорогах, оперативно решая возникающие проблемы и задачи.
В настоящий момент буквально из единого центра управления, не выезжая на место, есть возможность менять работу светофоров, разгружая ту или иную улицу города, — отмечает Армен Рустамян. — В таком динамично развивающемся городе, как Сочи, это особенно актуально, поскольку количество автотранспорта на душу населения здесь уже превышает аналогичные показатели Москвы и Санкт-Петербурга. Немаловажно, что в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» светофорные объекты оснащены выносными табло обратного отсчета времени для
пешеходов с устройством звукового сопровождения и радиоинформатором («Говорящий город») и т.п., что облегчает передвижение людей с ограниченными возможностями. В ближайшие задачи МУП г. Сочи «Дирекция ТСРДД» входит изменение разметки на пешеходных переходах в соответствии с новыми ГОСТами. Дорожная разметка 1.14.1 (2) «Пешеходный переход» будет выполняться методом нанесения цветного холодного пластика. Это новейший материал, который обладает потрясающими износостойкими свойствами, что позволит повысить безопасность дорожного движения на улично-дорожной сети города, особенно вблизи образовательных учреждений. — Как видите, текущие дела не менее важны. А работы у нас много и после Олимпиады, — резюмирует Армен Рустамян.

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Пластунская, 28 а, тел.: (862) 261-31-54, e-mail: mup_tsrdd@mail.ru