Результат очевиден

В январе 2013 г. начало свою работу муниципальное унитарное предприятие г. Сочи «Водосток»

07.08.2014

Необходимость его создания была связана с тем, что в городе в течение долгого времени не существовало единой организации, которая занималась бы эксплуатацией и техническим обслуживанием городской системы ливневой канализации — одного из основных элементов жизнеобеспечения городского хозяйства.

Собрать воедино
Значительная часть города расположена на горном ландшафте, поэтому налаживание грамотного водоотведения — задача чрезвычайно важная как для экологии, так и для инженерной защиты городских объектов.

— Мы начали с инвентаризации сетей ливневой канализации, — рассказывает директор предприятия Артем Еремян, — это очень трудоемкая и объемная работа, мы выявили более 80 км сетей, и осталось еще более 1000 км. Мы выясняем состояние сетей, степень их засорения, износа или разрушения, пропускную способность. Сейчас можно сказать, что мы восстановили работоспособность и отремонтировали более 20 км ливневой и дренажной сети на проблемных участках. Наши сети строили в основном в середине прошлого века, когда в городе было на порядок меньше домов и дорог. За 20-30 лет количество домов и дорог в городе увеличилось в разы, а система сбора ливневой канализации осталась практически той же. Масштаб нашей системы можно представить легко: более 140 рек на территории города, в каждую из которых ведут дождевые и ливневые сети, город протяженностью более 150 км зажат между горами и морем, продолжительный зимний период дождей с октября по март, и нередко почти тропические дожди летом. Система инженерных сетей ливневой канализации города является сложной и многоуровневой, включает объекты от обычных дождевых лотков до магистральных коллекторов диаметром более 2 м с соответствующей пропускной способностью, дождеприемниками, колодцами, коллекторами, насосными станциями и очистными сооружениями.

Олимпиада: задачи особой важности
Необходимо отметить, что работать МУП «Водосток» начало в условиях подготовки к проведению зимней Олимпиады, что значительно расширило круг стоящих перед предприятием задач. И здесь хотелось бы выделить человека который на том этапе руководил предприятием. Это Кайрат Маутов, который как бывший боевой офицер по-военному быстро организовал взаимодействие с застройщиками, ГК «Олимпстрой», администрацией города, привлек более 40 единиц специальной техники, которой нет в городе. В период проведения Олимпиады МУП «Водосток» уже контролировало работу всего комплекса ливневой и дождевой канализации в Имеретинской низменности.

— Предолимпийский этап работы начался для нас фактически со дня открытия предприятия, — вспоминает Артем Еремян, — администрацией было дано поручение проверить состояние сетей после завершения их строительства. Было обнаружено очень много строительного мусора, попавшего в ливневую сеть. В решении этих вопросов свои усилия объединили и руководство ГК «Олимпстрой», и краевые власти, и администрация города. При их поддержке удалось добиться того, что строительные компании, допустившие масштабное засорение ливневых сетей в Имеретинской низменности, совместно с нами провели очень большую работу по очистке ливневых и дренажных сетей в преддверии Олимпиады. Уже 2 января 2014 г. в Сочи из Москвы прибыло 43 ед. спецтехники.Такого оборудования
у нашего предприятия пока нет. Поэтому хочу поблагодарить наших партнеров. Было промыто и очищено более 20 км ливневых сетей (открытых лотков) и коллекторов диаметром до 2,5 м.

В дни проведения Олимпиады МУП «Водосток» было организовано круглосуточное дежурство на всех объектах. Спецтехника и оперативные бригады находилась и в Красной Поляне, и в Имеретинской низменности. Службы предприятия оперативно устраняли все проблемы, которые для большинства жителей и гостей города так и остались незамеченными, а значит, работа была выполнена хорошо. Сейчас можно сказать, что опыт проведения Олимпиады помог всем коммунальным службам города научиться работать слаженно, как единый механизм.

Олимпийское наследие и перспективы развития
В ходе строительства объектов в рамках федеральной олимпийской программы были построены дополнительные объекты ливневой канализации и очистные сооружения в Имеретинской низменности. Здесь сеть ливневой канализации выполнена по новым технологиям, дополнена насосными и дренажными станциями, а также большими очистными сооружениями, на которые падает значительная нагрузка. В огромных накопительных резервуарах вода скапливается даже в сухие дни — до 30 тыс. куб. м в сутки. Так что эти объекты работают не только на очистку, но и на понижение уровня воды во всей Имеретинской низменности.

За последний год МУП «Водосток» проинвентаризировало и приняло на свой баланс более 80 км ливневых сетей. Сейчас идет процесс передачи на баланс МУП «Водосток» объектов ливневой канализации, построенных в рамках подготовки к Олимпиаде. Таким образом, объем задач, стоящих перед МУП «Водосток», значительно расширился. Если во время проведения Олимпиады обслуживанием системы ливневой канализации занимались сотни прикомандированных специалистов, то после завершения Игр те же задачи предприятию приходится решать собственными силами. За полтора года штат МУП «Водосток» увеличился с 20 до 100 человек. Тем не менее чувствуется определенный кадровый голод — хороших специалистов найти непросто. Сегодня МУП «Водосток» при поддержке администрации г. Сочи и городского Собрания Сочи готовит перспективную программу развития городских инженерных сетей города по водоотведению и очистке воды, в основу которой лягут результаты инвентаризации.
— Мы уже сотрудничаем с комитетом по санаторно-курортному делу, туризму и экологии городского Собрания Сочи, с экологическим советом Сочи, — сообщает Артем Еремян. — В него входят специалисты, которые располагают полезной информацией и большим опытом в данном вопросе. По нашему приглашению члены совета уже побывали на очистных сооружениях Имеретинской низменности, дали ценные рекомендации по их эксплуатации, что увеличит эффективность их работы. Нас консультирует сочинский ученый и изобретатель, доктор технических наук, автор более 300 российских и международных патентов Николай Куликов. Это — специалист мирового уровня по вопросам очистки сточных вод. По его проектам построены и эксплуатируются сотни очистных станций городов, поселков, промышленных предприятий в разных регионах страны. Мы очень ценим его советы. В 2014 г. по сравнению с итогами прошлого года количество подтоплений в Сочи уменьшилось многократно, что является очевидным результатом обустройства городского хозяйства для проведения зимней Олимпиады и эффективности работы нашего предприятия. Но работы еще очень и очень много.

Важно, что руководство МУП «Водосток» работает на перспективу, четко видит круг задач и способы их решения.

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Ударная, 6, тел.: (88622) 98-32-80

Авторы: Валентина Колесник