Новости столицы зимних Игр-2014

Переход на закрытую систему теплоснабжения позволит экономить до 31 млн рублей в год

07.08.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Одной из задач, стоящих перед сферой ЖКХ г. Сочи, является окончательный перевод систем теплоснабжения и горячего водоснабжения в соответствии с требованиями времени, энергосбережения и энергоэффективности на закрытые системы теплоснабжения. С этой целью компания «Сочитеплоэнерго» совместно с администрацией края и города продолжает работу по созданию генеральной схемы развития теплоснабжения, которая успешно претворяется в жизнь с 2012 года. Олимпийское строительство также дало серьезное обновление устаревающему имущественному фонду тепловых сетей. Об этом Отраслевой журнал «Вестник» рассказывает на примерах деловой практики курорта.

Доолимпийский период
До недавнего времени эффективному использованию источников энергии в Сочи препятствовали две проблемы. Одна из них — самая существенная — это функционирование так называемой открытой системы теплоснабжения, из-за которой от 5% до 25% всего теплоносителя безучетно теряется из системы. Во-вторых, в силу климатических особенностей (мягкие зимы с перманентными оттепелями) возникали постоянные перетопы. Это ведет в том числе и к экономическим потерям. Для решения проблемы несколько лет назад МУП «Сочитеплоэнерго» совместно с администрацией Краснодарского края и города Сочи разработало план комплексного развития систем теплоснабжения, согласно которому решаются основные задачи, а именно: замена изношенных теплосетей; строительство новых котельных, работающих на природном газе; переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и децентрализованное теплоснабжение.

В течение 2012 г. более 200 городских многоэтажек были переведены в закрытый режим теплоснабжения: в подвалах установлены индивидуальные тепловые пункты. Данный шаг по реконструкции системы теплоснабжения оценили все. Собственники квартир в МКД получили комфортную температуру, они уверены в надежности бесперебойного обеспечения теплом. Кроме того, уменьшились объемы потребления предприятием воды на 47%, на 6% — природного газа, на 6% — электроэнергии и т.д.

По данным компании Danfoss, в целом при переходе на закрытый режим теплоснабжения экономия энергоресурсов в стоимостном эквиваленте может составит 31 млн руб. в год. Это, безусловно, отвечает реализации долгосрочной краевой целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011-2020 гг.».

Постолимпийский период
После Олимпиады на баланс МУП «Сочитеплоэнерго» перешел довольно большой имущественный комплекс, который напрямую влияет как на эффективность функционирования системы тепло- и энергоснабжения, так и на экономические показатели Сочи. В ближайших рабочих перспективах предприятия, как отмечают в администрации города, значится разработка решения долгосрочных проектов, а также реализация текущих задач. В частности, в Центральном районе г. Сочи введена новая теплотрасса котельной № 14 протяженностью более 6 км, которая позволит брать перспективные тепловые нагрузки и подключать дополнительные объекты. Кроме того, в Адлерском и Хостинском районах ведется плановая работа по переводу девяти малых угольных котельных на природный газ. А котельные, функционировавшие на дорогостоящем сжиженном углеводородном газе, переведены на более экономически выгодный природный газ. С целью повышения качества и надежности теплоснабжения, а также оптимизации эксплуатационных затрат проходит и автоматизация центральных тепловых пунктов и насосных станций. Как и прежде, МУП «Сочитепло-энерго» нацелено на дальнейшую оптимизацию производства и системы управления, чтобы система теплоснабжения города-курорта Сочи работала в соответствии с самыми современными требованиями, нормами и правилами.

Справка
МУП «Сочитеплоэнерго» является поставщиком услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в г. Сочи. Доля МУП «СТЭ» на рынке городского теплоснабжения — 98%.
МУП «Сочитеплоэнерго» сегодня — это:
— 330 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении;
— 1,3 млн Гкал — годовая выработка тепловой энергии;
— 70 котельных;
— 229 установленных индивидуальных тепловых пунктов;
— порядка 200 тыс. человек, являющихся абонентами предприятия;
— 1179 рабочих мест и т.д.