Огни олимпийского города

Количество источников света в Большом Сочи увеличилось в два раза

07.08.2014

Еще совсем недавно тема уличного освещения курорта федерального значения была одной из самых болезненных. За последние три года в этом направлении была проведена колоссальная работа, и «город солнца» теперь оправдывает свое название даже ночью, потому что здесь практически не осталось темных уголков. О последних приготовлениях к Играм, о самых сложных проектах и о том, что еще нужно сделать в части уличного освещения, рассказал в интервью «Вестнику» директор МБУ «Сочисвет» Павел Нестеренко.

За последние три года активной фазы подготовки к Олимпийским играм благоустраивались улицы, прокладывались новые автомагистрали, возводились звездные отели и гостиницы, обновлялись корпуса и номера санаториев, было построено около 350 км дорог, десятки скверов и зон отдыха. И все эти объекты нужно было осветить, реконструировать старые и построить новые, порядка 20 тыс. светоточек, то есть увеличить имеющийся объем практически в два раза. Для этих целей на разных государственных уровнях было подготовлено и принято несколько целевых программ. Например, «Развитие и модернизация системы наружного освещения поселений Кубани» и «Развитие уличного освещения города Сочи в период 2012-2014 годов». Согласно последнему документу, в течение трех лет планировалось освоить порядка 270 млн руб. только из средств городского бюджета, не меньше было направлено и из бюджета Краснодарского края. Только за последний подготовительный год в Большом Сочи было построено и введено в эксплуатацию 10,8 тыс. светоточек. В настоящий момент на балансе МБУ «Сочисвет» 960 км сетей и 35 тыс. светоточек, из которых 7 тыс. — это декоративная подсветка.

Ночной Сочи
В подготовке к Играм в части уличного освещения принимало участие порядка 30 организаций разного уровня практически из всех регионов страны, в том числе и «Кубаньэнерго». Со всеми этими организациями МУП «Сочи-свет» ежедневно приходилось решать множество задач, начиная от поставки материалов, проведения строительных и монтажных работ и заканчивая расчетом необходимой мощности электроэнергии. На большинстве объектов заказчиками выступали департамент строительства Краснодарского края, департамент городского хозяйства и управление капитального ремонта города Сочи, а «Сочисвет» осуществлял технический контроль: сотрудники предприятия тщательно следили за правильностью сборки и установки тех или иных приборов и качеством подключения. При строительстве самого Олимпийского парка, заказчиком возведения которого была ГК «Олимпстрой», проводили консультационные совещания. На все остальные объекты, требующие освещения, то есть дороги, скверы и другие, «Сочисвет» выдавал технические условия и контролировал их выполнение. Контроль за качеством всех производимых работ стоял для предприятия на первом месте, так как впоследствии любые вопросы, связанные с обслуживанием и поддержанием в рабочем состоянии всех построенных объектов, ложились на плечи специалистов организации.

Декоративная подсветка городских территорий и зданий тоже находится в ведении «Сочисвет». Совместно с департаментом архитектуры и главным художником города мы преобразили городские территории Сочи в части декоративной и архитектурной подсветки зданий. Курортный город не спит, а потому ночной Сочи должен быть еще прекраснее, чем дневной. За полгода проведена большая работа, и теперь в полной темноте в Сочи можно увидеть контуры не менее чем тысячи зданий. Кроме того, была выполнена программа декоративной подсветки зеленых насаждений городских территорий — более 1,5 тыс. растений было подсвечено в Адлере, на Курортном проспекте, на ул. Виноградной, около парков, скверов, на центральной улице перед администрацией. Вся эта работа несла в себе некоторые трудности, в частности в плане размещения подсветки на плоскостях, ведь это должно быть эстетично и безопасно. Но, к счастью, результат наших трудов превзошел все ожидания: красота ночного Сочи была даже особо отмечена президентом Владимиром Путиным во время посещения Олимпиады.

Зеленые стандарты
Задачи по модернизации города, приведению его к единому архитектурному облику предполагали в том числе и внедрение современных энергосберегающих технологий, отвечающих «зеленым стандартам» в наружном освещении. Согласно 261-му федеральному закону «Об энергосбережении» мы совместно с Российским агентством энергосбережения разработали программу перехода на светодиодные лампы, потребляющие в 2-2,5 раза меньше электроэнергии, чем традиционные лампы накаливания. Так, выдавая техусловия на осуществление работ перед Олимпиадой, одним из наших обязательных требований было применение энергосберегающих источников света. Таким образом, за последние три года благодаря участию в краевых и городских муниципальных программах нам удалось установить около 3 тыс. светодиодных светильников, что, несомненно, привело к значительной экономии электроэнергии. По программе энергосбережения МУП «Сочисвет» удалось модернизировать освещение на ул. Ленина Адлерского района за счет средств краевого бюджета. Сегодня там установлено 380 светодиодных светильников, благодаря чему на данном объекте снижена мощность потребления электроэнергии и обеспечено более стабильное энергоснабжение. Этот пример на самом деле являлся пилотным проектом.

АСУ позволит сократить расходы предприятия
На основе этого пилотного проекта и в рамках 261-го закона в настоящее время разработан энергосервисный контракт, который руководство МБУ «Сочисвет» планирует заключить уже в 2014 году. Стоимость этого проекта — около 550 млн рублей. Данное мероприятие будет направлено на модернизацию уличного освещения, то есть замену около 18 тыс. светильников на экономные светодиодные лампы, а также на внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением. Это позволит сэкономить колоссальные средства, до 50% потребления электроэнергии, ведь с увеличением количества светоточек в городе увеличилась и потребляемая мощность электроэнергии. За последний год уровень потребляемой электроэнергии в Большом Сочи возрос на 37%, или более чем на 6 млн кВт-ч. Реализация этого проекта невозможна без установки автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО), которая будет контролировать потребляемую энергию, в том числе влиять на ее экономию, позволит управлять с единого пульта всей системой освещения курорта, ускорит реагирование на проблемы и, таким образом, повысит качество предоставляемых услуг. Кроме того, АСУНО позволит сократить расходы бюджета, которые направляются на ежедневный объезд и осмотр освещения всех районов. Ведь Большой Сочи — самый длинный город страны, включающий четыре административных района — Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский общей протяженностью 145 км. В ближайшее время МБУ «Сочисвет» готовится к реализации программы по освещению оставшихся сельских округов, таких участков осталось совсем немного.

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Ударная, 6, тел.: (88622) 98-32-80