Чистота — залог благоустройства

ОАО «САХ по уборке города»: ответственность, качество, мастерство

07.08.2014

Сочинское ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» создано в 2011 году. В своей работе оно унаследовало традиции и опыт, накопленный коммунальными службами города. Сегодня в зоне его ответственности — Центральный, Хостинский, Адлерский и частично Лазаревский районы Сочи.

Автопарк предприятия насчитывает почти 200 единиц техники: мусоровозы по вывозу ТБО, самосвалы для вывоза крупногабаритных отходов, спецмашины по вывозу ЖБО, поливомоечные машины и другое. На предприятии работают более 600 человек, которые ответственно относятся к своим задачам и зачастую выполняют гораздо более широкий круг работ, выходящий за рамки их договорных обязательств. ОАО «САХ по уборке города» активно включилось в подготовку Сочи к зимней Олимпиаде и реализацию программы «Ноль отходов». В течение двух месяцев в городе были ликвидированы стихийные свалки. На Сочинский мусороперерабатывающий комбинат (СМК) было вывезено около 750 машин мусора. В выполнении этих масштабных задач большую поддержку предприятию оказала городская администрация, благодаря чему было приобретено 50 современных мусоровозов марок «Вольво», «Мерседес», «Скания». Это повысило и эффективность, и престиж работы коммунальщиков. Сегодня ОАО «САХ по уборке города» является единственным в городе предприятием, которое работает по генеральной схеме очистки города.

Заключая договоры на абонентское обслуживание, ОАО «САХ по уборке города» гарантирует, что все отходы попадут именно на СМК. К сожалению, в городе появились мелкие полулегальные предприятия, которые заключают фиктивные договоры по демпинговым тарифам, а собранные отходы вывозят либо на нелицензированные полигоны, либо выбрасывают в контейнеры того же «САХ». Сейчас со стороны городской администрации предприятию оказывается определенная поддержка в работе по налаживанию строгого учета абонентов и формированию договорной базы.
Не имея мер понуждения к оплате за потребленные услуги, в отличие от ресурсоснабжающих организаций предприятие, тем не менее, добросовестно, в полной мере выполняет свои обязательства по очистке города, понимая всю важность своей работы. Населению предлагается дополнительный перечень услуг, в частности по вывозу крупногабаритного мусора. С учетом перспективы увеличения норм накопления ТБО (действующая норма — 2 куб. м в год на человека — уже давно не отвечает реалиям сегодняшнего дня), предприятие уже сейчас предлагает юридическим и физическим лицам услугу вывоза мусора по мере его накопления, что дешевле для абонента, а также экономит трудовые и материальные ресурсы предприятия. «У нас трудятся настоящие мастера своего дела, — рассказывает директор ОАО «САХ по уборке города» Артур Дедов, — более трети сотрудников работают здесь свыше 10 лет. А есть такие, чей стаж на предприятии составляет 30 лет и более. Выслуга лет на предприятии поощряется надбавкой к заработной плате. При этом хочу подчеркнуть, что у нас люди работают не только за деньги, но и, как говорится, за совесть. Труд нашего коллектива и его вклад в подготовку города к проведению зимней Олимпиады был высоко отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами главы администрации Сочи, губернатора Краснодарского края и оргкомитета по подготовке к Олимпиаде».

354000 Краснодарский край, г. Сочи, Цветной Бульвар, 24 а, тел.: (8622) 54-40-46
Авторы: Валентина Колесник