Анатолий Пахомов: «Всего за пять лет мы построили новую курортную столицу России»

Олимпийский проект «Сочи-2014» превзошел все прочие отечественные проекты как по амбициозности, так и по срокам реализации

07.08.2014

Сегодняшний Сочи — это отправная точка для внедрения уникального опыта модернизации в других регионах России, пример того, что для технологического, инновационного и социального прорыва не нужны десятилетия, а нужен четкий план действий, помноженный на грамотный менеджмент и веру в успех, заявил в интервью Отраслевому журналу «Вестник» мэр Сочи Анатолий Пахомов.

— По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, в рамках подготовки к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи была проделана беспрецедентная работа. Лично вы удовлетворены ее результатами?

— Скорее, да. Когда мы только начинали эту работу, у нас была четкая нацеленность на результат. Мы твердо знали: то, что мы делаем, не имеет аналогов в новейшей истории страны.
Во многом мы стартовали с нуля. Во многом рисковали. Тем приятнее сегодня констатировать, что всего за пять лет единственный субтропический курорт на Черноморском побережье России не просто преобразился, а стал символом возрождения и уникальных возможностей нашего государства.
Олимпийский проект дал нам уникальную возможность применить на отдельно взятой площадке все те технологии и инновации, которые были накоплены многими поколениями специалистов. На болотах Имеретинской низменности и в горах Красной Поляны мы построили новую курортную столицу России, которая будет лицом нашей страны на туристической карте мира. Кстати, Красная Поляна уже сейчас признана лучшим горнолыжным курортом Европы.

— По вашему утверждению, инфраструктура Сочи приспособлена под все неожиданные обстоятельства и выстроена с запасом необходимой прочности на все случаи жизни. Не слишком ли категоричное заявление?

— Судите сами. Город, в течение последних 20 лет задыхавшийся от пробок, сегодня полностью от них избавлен. Построены уникальные транспортные магистрали: дорога Адлер — Красная Поляна, объезд Сочи, дублер Курортного проспекта. В целом речь идет о 360 км новых дорог и мостов, более чем 200 км железнодорожного полотна, 22 тоннелях. Появились новые вокзалы в Адлере, Красной Поляне, Олимпийском парке. Реконструирован вокзал в Сочи, а также станции вдоль железнодорожной линии на протяжении всего Большого Сочи. Построен новый морской порт, способный принимать крупные океанские лайнеры. Фактически отстроены заново портопункты вдоль всей береговой линии курорта, что позволит реанимировать забытый с советских времен сегмент круизного туризма.

Решена важнейшая задача энергобезопасности Сочи. Все помнят, как в конце 1990-х — начале 2000-х город погружался в зимние блэк-ауты при малейшей непогоде, поскольку обеспечивался электроэнергией через высоковольтные линии, протянутые сквозь горные перевалы. Сегодня у курорта появилась собственная генерация, обеспеченная строительством двух ТЭС — в Адлере и Джубге. Полностью заменена обветшавшая распределительная сеть, а это ни много ни мало более 700 км линий. Воплощен уникальный проект — газопровод по дну Черного моря Джубга — Лазаревское — Сочи длиной 174 км.

Сочи наконец стал полноценным курортом в плане экологической безопасности. Обе муниципальные свалки закрыты. Все отходы перерабатываются на новом мусоросортировочном комбинате и вывозятся за пределы города.
Построены новые сети канализования и очистные сооружения в Адлере, Центре и Красной Поляне общей мощностью 255 тыс. кубометров в сутки. Появились новые глубоководные выпуски в Центре и Адлере — самые протяженные в Европе... Все это гарантирует новое качество жизни для горожан.

— А насколько оправдано говорить о новом качестве социальной составляющей, которое появилось благодаря Олимпиаде?

— Оправдано на сто процентов. Более 1 тыс. отремонтированных многоквартирных домов, новые уникальные объекты здравоохранения в Красной Поляне, Адлере, Центре, Веселом и Дагомысе, 16 отремонтированных больниц и поликлиник, пять новых и 36 отремонтированных учреждений образования, 24 отремонтированных объекта культуры — всем этим горожане уже пользуются. Приведу статистику только по одному направлению социальной политики — дошкольным учреждениям. C 2009 г. в Сочи построено три новых детских сада на 340 мест и семь пристроек на 600 мест. Сейчас завершается возведение еще четырех пристроек. На ближайшую перспективу запланировано начало строительства девяти новых и реконструкция четырех существующих детских садов, а также строительство 11 пристроек. Эти меры уже к 2016 г. дадут олимпийской столице дополнительно около 6 тыс. мест. Для сравнения: за последние 20 лет советской эпохи в городе было создано только 4 тыс. мест.

Успехи социальной отрасли отражает положительная демографическая ситуация. На фоне стабильного роста рождаемости в Сочи отмечается снижение смертности. В результате естественный прирост населения в 2013 г. оказался более чем в четыре раза выше, чем в 2009-м. Подготовка к Олимпиаде способствовала и тому, что за последние
несколько лет количество сочинских детей и подростков, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось на 60%. Общее же число жителей, вовлеченных в здоровый образ жизни, возросло вдвое. Сегодня это почти 150 тыс. человек, то есть треть горожан. Можно уверенно говорить и об успешной реализации уникального проекта по созданию в Сочи безбарьерной среды. К соответствующим требованиям приведены порядка 1400 объектов, получена высокая оценка экспертов Международного Параолимпийского комитета и всероссийских общественных организаций инвалидов.

— Специалисты подсчитали, что в ближайшие три-пять лет реализация олимпийского проекта позволит создать 150 тыс. новых рабочих мест. В первую очередь речь идет о градообразующей для Сочи курортно-туристической сфере?

— Именно. Благодаря олимпийскому проекту эта сфера получила небывалый импульс развития.
Одних только новых гостиничных мест создано около 24 тыс. к уже имеющимся 26 тысячам. Фактически гостиничный фонд города увеличился вдвое. Появились совершенно новые курортно-туристические направления, ранее не характерные для Сочи. Например, зимние горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Горная карусель», «Лаура». На месте бывших болот в Имеретинской низменности сформировался уникальный курортный кластер...

При этом надо понимать, что олимпийский импульс развития курортно-туристической и торговой сфер города — это не только количественный, но и качественный показатель. Под олимпийский проект в Сочи зашли бренды, которые при иных обстоятельствах у нас вряд ли появились бы. Они способны задать новые стандарты качества, к которым будут вынуждены подтягиваться и местные фирмы. Все это благодатная конкуренция, которая будет работать на развитие курорта.
Авторы: Данил Савельев