Максим Шахов, генеральный директор ООО «Вайлант Груп Рус»: «Приоритетными на Юге России являются проекты, связанные с альтернативной энергетикой»

20 лет Vaillant успешно работает в России

06.08.2014

20 лет Vaillant успешно работает в России. Исследования рынка показали, что специалисты и конечные пользователи высоко оценивают качество и функциональность продукции этой компании, а также сервисную сеть, маркетинговую поддержку, представленность в каналах дистрибьюции.

— 31 мая Vaillant торжественно отметил свой юбилей — 20 лет успешных продаж в России. Мы прошли большой и увлекательный путь не стороннего наблюдателя, но одного из ведущих участников рынка отопительного оборудования России, непосредственно влияющего на его становление и развитие. Марка Vaillant была и остается синонимом самых передовых технологий: первые неконденсационные и конденсационные настенные газовые котлы, первые напольные конденсационные газовые котлы, привезенные и установленные в нашей стране, — все это Vaillant. Если говорить о новом оборудовании и технологиях, то я бы отметил новое поколение конденсационных котлов Vaillant, которые сочетают в себе надежность и экономичность и отличаются привлекательной ценой. Также отметил бы новые системы с солнечными коллекторами, обеспечивающие независимость горячего водоснабжения и отопления дома от внешних источников тепловой энергии. Еще одна новинка — настенный газовый котел Protherm «Рысь», созданный специально для применения в крупных проектах (простой и недорогой). В самом ближайшем будущем группа Vaillant построит завод в России. Точную дату назвать мы пока не можем. Завод нам нужен для производства наиболее популярных в России моделей (настенные и напольные газовые котлы, а также электрокотлы). Смысл строительства завода в том, чтобы быть ближе к рынку, иметь возможность оперативно реагировать на его потребности. А также в том, чтобы предоставлять лучший сервис нашим партнерам.

Да, курсы валют в последнее время значительно изменились, но мы очень продуманно относимся как к нашей ценовой политике на рынке, так и к стабильности наших отношений с партнерами. Поэтому удорожание евро не означает автоматического подорожания нашей продукции. И это оценили наши партнеры: дистрибьюторы, дилеры, монтажники. По итогам первого полугодия мы зафиксировали серьезный рост продаж по сравнению с 1-м полугодием 2013 г. Что касается Евразийского договора, подписанного недавно между Казахстаном, Белоруссией и Россией, то мы надеемся, что это будет способствовать существенному упрощению торгового документооборота и выравниванию налогового режима всех участников. Таким образом, нам станет легче вести бизнес на территории Казахстана и Беларуси. А в большом потенциале этих рынков мы всегда были уверены. Сегодня конкуренция на рынке инженерного оборудования довольно высока, а в конкурентной борьбе, как известно, побеждает сильнейший. По оценкам многих специалистов, команда «Вайлант Груп Рус» — самая сильная на рынке. А сильная команда — залог успеха в нашем бизнесе. Исследования рынка показывают, что специалисты и конечные пользователи высоко оценивают как качество и
функциональность нашей продукции, так и нашу сервисную сеть, обеспеченность запасными частями, маркетинговую поддержку, представленность в каналах дистрибьюции.

Специально для монтажников и сервисных специалистов мы создали «Академию Вайлант» с существенно расширенной и углубленной программой обучения. Теперь мы проводим занятия в собственных классах с действующим оборудованием. В настоящий момент эффективно и плодотворно работают несколько таких классов, и их число будет неуклонно расти. Но самое главное, что мы не просто рассказываем о котлах Vaillant, а говорим обо всей системе отопления и водоснабжения в целом, о том, как правильно ее монтировать и проектировать. Для участия в тренингах мы регулярно привлекаем партнерские фирмы, в ассортименте которых есть запорная арматура, радиаторы, теплый пол и т. д. Также проводим совместные тренинги с производителями оборудования, необходимого для работы системы. На сегодняшний день во всех регионах существует очередь из тех, кто хочет поступить в нашу академию, и мы стараемся принять всех желающих. Мы открываем центры по всей стране, потому что понимаем востребованность этой услуги и стремимся удовлетворить спрос, не снижая качества обучения. Юг России — один из наиболее перспективных регионов для Vaillant. Приоритетными здесь являются проекты, связанные с альтернативной энергетикой.

Перспективность региона связана со многими факторами, такими как относительно развитая инфраструктура, высокая плотность населения, высокая степень газификации и распространенность малоэтажного жилья. Но, конечно, в первую очередь с тем, что команда Южного региона под руководством Дениса Бачурина — одна из лучших среди региональных команд «Вайлант Груп Рус».