Йенс Даллендоерфер, генеральный директор ООО «ВИЛО РУС»: «Замена оборудования на менее энергоемкое позволит российским предприятиям экономить огромные суммы»

В связи с тем, что продукция Wilo представляет большой интерес для российского рынка, мы решили построить свой завод в Подмосковье

06.08.2014

В связи с тем, что продукция Wilo представляет большой интерес для российского рынка, мы решили построить свой завод в Подмосковье, под Ногинском. Предприятие будет готово к концу 2015 года, тогда же будет пущена в эксплуатацию первая очередь производства.

— Общая тенденция последних лет — взятый Правительством РФ курс на развитие энергоэффективности и снижение энергоемкости российской экономики. В этом смысле насосное оборудование — отличный пример, поскольку энергопотребление насосов составляет около 20% от общего энергопотребления в мире. И если с помощью замены старого оборудования на новое энергоэффективное начать сокращать энергопотребление в рамках хотя бы этих 20%, то в денежном эквиваленте суммы могут быть очень существенными. В этом вопросе Wilo, можно сказать, является законодателем моды.

Еще в 2001 г. мы вывели на рынок высокоэффективные насосы линейки Stratos, через полтора года представив продолжение линейки — насосы Wilo-Stratos GIGA, потребляющие на 31% меньше электроэнергии, чем любой другой регулируемый насос, и на 70% меньше, чем нерегулируемый. Сейчас активным спросом пользуются технологичные насосы линейки Helix с роботизированной сваркой рабочих колес, повышающей их эффективность. Для коммунального сектора в июне этого года на выставке «ЭКВАТЕК» мы представили установку для водоотведения с системой сепарации твердых частиц Wilo-EMUPort. Насосная станция, оборудованная такой системой со свободным проходом 50 мм, потребляет на 26% меньше энергии по сравнению с обычной КНС (с насосами в непогруженном состоянии со свободным проходом 100 мм). Подобная насосная станция в г. Лаутер в Германии за 10 лет эксплуатации принесла экономию более 80 тыс. евро. При этом экономятся и ресурсы эксплуатирующей организации: не требуется измельчать отбросы, собирать и вывозить их от насосной станции.

Еще один пример энергоэффективных технологий для водоочистки — низкооборотные погружные мешалки Wilo-EMU Maxiprop/Megaprop с числом оборотов менее 100 в минуту, они уже работают на многих объектах коммунального хозяйства России. Инновационная конструкция лопастей и экономичные погружные двигатели класса IE3 позволяют значительно сократить затраты на электроэнергию. Оборудование применяется прежде всего для перемешивания активного ила с небольшим содержанием сухого остатка взвешенных веществ.

В связи с тем, что продукция компании представляет большой интерес для российского рынка, мы решили построить завод в Подмосковье, он будет готов к концу 2015 г., тогда же пустим в эксплуатацию первую очередь производства. Предприятие будет выпускать около 70 тыс. ед. насосов и насосных станций в год. То, что в России будет собственный завод, — это, безусловно, очень важно для развития бизнеса компании как в России, так и в мире в целом. Производственные мощности есть в 16 странах мира: в Германии, Франции, Корее и других странах. В России сейчас есть две производственные площадки — в Москве, где производятся пожарные установки, установки повышения давления, фекальные и дренажные насосы и др., и небольшая сборочная линия в Екатеринбурге, где собираются установки повышения давления. В декабре прошлого года «ВИЛО РУС» приняли в члены Российской ассоциации производителей насосов (РАПН), и в этом ключе строительство завода для нас стратегически важно.

Ключевым проектом на Юге для нас, как, думаю, и для многих других производителей, в течение последних нескольких лет была олимпийская стройка. Насосное оборудование Wilo — установки повышения давления, погружные и дренажные насосы, насосные станции пожаротушения — успешно работает и в нижнем, и в верхнем кластере Олимпийского парка. Так, например, при строительстве водовода в верхний кластер было применено оборудование, не требующее обслуживания человеком, в ледовом дворце зимнего спорта «Айсберг» установлено насосное оборудование для теплоснабжения, технологические насосы для холодильного центра, оборудование для станции водоподготовки, на тренировочных аренах для фигурного катания и хоккея — высокоэффективные насосы Wilo-Stratos. Здесь стоит отметить, что мы со своей стороны обеспечивали и сервисную поддержку: во время проведения Олимпийских игр в Сочи сотрудники нашей внутренней сервисной службы обеспечивали постоянное дежурство, поскольку одним из требований к поставщикам оборудования было обеспечение высочайшего уровня сервиса и оперативное реагирование на все нештатные ситуации.

Конечно, олимпийскими объектами наша деятельность в ЮФО не ограничивается. Мы давно и успешно сотрудничаем со многими субъектами ВКХ.